logo
Учебное пособие по истории России для УМК 1

Лекция 8. Россия в XIX в. – начале XX в.

План:

  1. Мир и Россия в первой половине XIX в.

  2. Становление индустриального общества в России: общее и особенное.

Мир и Россия в первой половине XIX в. В Европе и Северной Америке в первой половине XIX в. продолжался процесс утверждения индустриального общества. В экономической сфере:

В социальной сфере также произошли изменения:

В духовной сфере господствующее положение занимает либерализм (А. Смит, Д. Риккардо, Дж. Локк, И. Бентам), отстаивающий индивидуальную экономическую свободу как главное условие успешной хозяйственной деятельности.

Если в XVII-XVIII вв. обозначились контуры индустриального общества, то в XX в. можно говорить о его утверждении.

Сущностные черты индустриальной цивилизации:

В 1830-40-х гг. в России начался промышленный переворот, но из-за господства крепостного права он затянулся почти до конца столетия. В конечном счете он изменил экономику страны.

В середине 50-х гг. XIX в. один рабочий производил в три раза больше продукции, чем в начале XIX в., а на долю машинного производства приходилось уже свыше 2/3 продукции крупной промышленности.

Росло и число занятых в промышленности рабочих – в 1860 г. на 15 338 предприятиях работало 565 тыс. рабочих (их них 462 тыс. вольнонаемных, 103 тыс. – крепостных).

Во второй четверти XIX в. стали возникать новые виды мелкого товарного производства:

Создавались целые династии текстильных фабрикантов: Морозовых, Гучковых, Горелиных, Рябушкинских.

Развивалась торговля: в 40-е годы XIX в. в России насчитывалось до 4 тыс. ярмарок, крупнейшие из них превратились в торговые биржи. С 1801-1860 гг. среднегодовой вывоз товаров вырос с 59 до 226, а ввоз с 42 до 206 млн. руб.

За период с 1811-1863 гг. количество городов возросло с 630 до 1132. К середине XIX в. завершилось превращение большинства городов из аграрных в промышленные и торговые.

Шел неуклонный рост купечества. Купец становился мануфактуристом, фабрикантом, но не прекращал своей торговли, а вышедший из кустарей промышленник, соединял промышленное предпринимательство с торговым делом.

Все эти новые веяния вступали в противоречие с традиционализмом, с сохранившимся в стране крепостным правом, когда:

Все эти обстоятельства заставили русское самодержавие встать на путь неотложных социальных, экономических и политических преобразований.

Говоря о преобразованиях XIX в. следует учитывать, что реформаторская политика этого времени, как и предыдущего, всегда имела общие черты:

  1. Реформы проводились "сверху" – самодержцем;

  2. Реформы всегда наталкивались на сопротивление "контрреформаторской партии";

  3. Судьба реформ всегда напрямую зависела от соотношения реформаторских и контрреформистских сил;

  4. Влияние реформ на последующее развитие страны всегда было двойственным.