logo search
история политических и правовых учений упп

3.4. Проблемы государства и права в идеологии средневековых ересей

Недовольство существующими порядками получило вы­ражение в различных протестных еретических движениях. Что симптоматично, ереси возникали в наиболее экономически раз­витых районах Европы.

XI-XIII вв. — ересь катаров (чистых), они назывались бого­милами в Сербии и Болгарии. Основатель, поп Богомил, воспри­нял свои идеи от манихейства. Катары, проповедовавшие в За­падной Европе (главным образом в Италии и Фландрии) среди ремесленников и части крестьянства, осуждали католическое ду­ховенство, феодальные общественные порядки. Считая матери­альный мир порождением дьявола, катары осуждали все зем­ное, призывали к аскетизму. Папу катары считали наместником сатаны. В XII в. восстание против папы вспыхнуло в самом Риме под руководством Арнольда, его сумели подавить лишь при по­мощи войск Фридриха Барбароссы.

Взгляды катаров легли в основу идеологии ереси альбигой­цев в Южной Франции в XII-XIII вв. Альбигойцы выступали про­тив догматов католической церкви, церковного землевладения и десятины в пользу церкви. Альбигойцы были осуждены Все­ленским собором (1215), разгромлены северофранцузскими кре­стоносцами при поддержке французского короля Людовика VIII в Альбигойских войнах (1209-1229).

К катарам и альбигойцам примыкают вальденсы — привер­женцы ереси, возникшей в конце XII в. в Лионе. Вальденсы полу­чили наименование по имени своего лидера Пьера Вальдо. Они призывали к «евангелической бедности» и аскетизму, выступали против католической церкви, отвергали необходимость существо­вания духовенства как особой социальной группы, утверждая, что всякий достойный христианин может выступить священнослужителем. Некоторые итальянские общины вальденсов сохранялись вплоть до XX в.

В XIV—XV вв. в Западной Европе выделяют два потока ере­тического движения: бюргерское и крестьянско-плебейское.

бюргерские ереси отражали общественно-политические ин­тересы значительных слоев горожан, которые требовали секу­ляризации церковного имущества и отмены церковных иммуни­тетов, возврата к раннехристианским идеалам, защиты частной собственности от притязаний церковников. Идеологами бюргер­ских ересей были английский профессор Джон Уинклиф, лидер чешской Реформации Ян Гус (1371-1415).

Я. Гус, национальный герой чешского народа, в 1402-1403 и 1409-1410 гг. был ректорам Пражского (Карлова) университе­та, являлся вдохновителем народного движения в Чехии против немецкого засилья и католической церкви — в частности, пори­цал торговлю индульгенциями, требовал возвращения к эгали­таристским принципам раннего христианства, уравнения в пра­вах мирян с духовенством. Я. Гус был осужден церковным со­бором в Констанце и сожжен.

Представителями крестьянско-плебейских ересей были анг­лийские лолларды («нищие священники»), чешские табориты, которые выступали за ограничение прав дворянства, отмену феодальных повинностей.

Часть бюргерских ересей влилась (со своими бунтарскими идеями) в духовный арсенал бюргерско-церковной Реформации (прежде всего в Германии). Элементы крестьянско-плебейских ересей были включены в идеологию революционных масс, при­нимавших участие в ранних буржуазных революциях в Голлан­дии XVI в. и в Англии XVII в.

Во второй половине XIV в. из-под духовной власти римского папы по решению парламента вышла Англия (это теоретически обосновал Дж. Уинклиф), позже здесь утвердилось освященное королем англиканство, одно из направлений протестантизма. Последователями Дж. Уинклифа были лолларды, требовавшие возврата к простоте раннехристианских общин и оказавшие не­малое влияние на крестьянское движение Уста Тайлера (1381). Лолларды участвовали в антикатолическом крестъянско-плебейском движении не только в Англии, но и в других западно-евро­пейских странах. Впервые лолларды появились в начале XIV в. в Антверпене. Одним из руководителей восстания У. Тайлера стал идеолог лоллардов Джон Болл (казненный в 1381).

В XV в. в Чехии вспыхнуло антифеодальное движение гуси­тов под руководством Я. Гуса. Они выступали за ограничение церковных полномочий, требовали распространения обряда причащения на всех верующих (а не талью на священников). Гуси­тами в основном были рыцари и горожане. Более радикальными были требования чешских таборитов, содержащиеся в опублико­ванных Двенадцати пражских статьях (1420), они отрицали цер­ковный культ, какую-либо роль католического духовенства в до­несении слова Божья до народных масс, табориты также требо­вали ликвидации сословных ограничений. Таборитов, которые в основном были мелкими рыцарями и крестьянами, возглавлял Ян Жижка (около 1360-1424). Он ввел в войсках таборитов систему вагенбург — укрепление из повозок в форме четырехугольника, круга или полукруга, иногда усиливаемое рвом и другими препят­ствиями. Вагенбург применялся как в древности (галлами, герман­цами, гуннами), так и в Средние века (помимо таборитов также рыцарями-крестоносцами и наемниками-швейцарцами) для при­крытия войск от атак противника. Несмотря на поражение у Пи-пан (1434), отдельные отряды таборитов вели борьбу с католи­ческими силами вплоть до 1437г.

Идеи таборитов были восприняты в Германии идеологом крестьянской войны Томасом Мюнцером, который стал вождем крестьянско-плебейских масс в Реформации и Крестьянской войне в Германии (1524-1526). Т. Мюнцер в религиозной фор­ме проповедовал идеи насильственного ниспровержения фео­дального строя, передачи власти народу и установления спра­ведливо устроенного общества. В Тюрингии и Саксонии он пы­тался создать единый центр крестьянского сопротивления, однако у Франкенхаузена его отряд был разгромлен, а сам кре­стьянский вожак был пленен и впоследствии казнен.