3.4. Проблемы государства и права в идеологии средневековых ересей
Недовольство существующими порядками получило выражение в различных протестных еретических движениях. Что симптоматично, ереси возникали в наиболее экономически развитых районах Европы.
XI-XIII вв. — ересь катаров (чистых), они назывались богомилами в Сербии и Болгарии. Основатель, поп Богомил, воспринял свои идеи от манихейства. Катары, проповедовавшие в Западной Европе (главным образом в Италии и Фландрии) среди ремесленников и части крестьянства, осуждали католическое духовенство, феодальные общественные порядки. Считая материальный мир порождением дьявола, катары осуждали все земное, призывали к аскетизму. Папу катары считали наместником сатаны. В XII в. восстание против папы вспыхнуло в самом Риме под руководством Арнольда, его сумели подавить лишь при помощи войск Фридриха Барбароссы.
Взгляды катаров легли в основу идеологии ереси альбигойцев в Южной Франции в XII-XIII вв. Альбигойцы выступали против догматов католической церкви, церковного землевладения и десятины в пользу церкви. Альбигойцы были осуждены Вселенским собором (1215), разгромлены северофранцузскими крестоносцами при поддержке французского короля Людовика VIII в Альбигойских войнах (1209-1229).
К катарам и альбигойцам примыкают вальденсы — приверженцы ереси, возникшей в конце XII в. в Лионе. Вальденсы получили наименование по имени своего лидера Пьера Вальдо. Они призывали к «евангелической бедности» и аскетизму, выступали против католической церкви, отвергали необходимость существования духовенства как особой социальной группы, утверждая, что всякий достойный христианин может выступить священнослужителем. Некоторые итальянские общины вальденсов сохранялись вплоть до XX в.
В XIV—XV вв. в Западной Европе выделяют два потока еретического движения: бюргерское и крестьянско-плебейское.
бюргерские ереси отражали общественно-политические интересы значительных слоев горожан, которые требовали секуляризации церковного имущества и отмены церковных иммунитетов, возврата к раннехристианским идеалам, защиты частной собственности от притязаний церковников. Идеологами бюргерских ересей были английский профессор Джон Уинклиф, лидер чешской Реформации Ян Гус (1371-1415).
Я. Гус, национальный герой чешского народа, в 1402-1403 и 1409-1410 гг. был ректорам Пражского (Карлова) университета, являлся вдохновителем народного движения в Чехии против немецкого засилья и католической церкви — в частности, порицал торговлю индульгенциями, требовал возвращения к эгалитаристским принципам раннего христианства, уравнения в правах мирян с духовенством. Я. Гус был осужден церковным собором в Констанце и сожжен.
Представителями крестьянско-плебейских ересей были английские лолларды («нищие священники»), чешские табориты, которые выступали за ограничение прав дворянства, отмену феодальных повинностей.
Часть бюргерских ересей влилась (со своими бунтарскими идеями) в духовный арсенал бюргерско-церковной Реформации (прежде всего в Германии). Элементы крестьянско-плебейских ересей были включены в идеологию революционных масс, принимавших участие в ранних буржуазных революциях в Голландии XVI в. и в Англии XVII в.
Во второй половине XIV в. из-под духовной власти римского папы по решению парламента вышла Англия (это теоретически обосновал Дж. Уинклиф), позже здесь утвердилось освященное королем англиканство, одно из направлений протестантизма. Последователями Дж. Уинклифа были лолларды, требовавшие возврата к простоте раннехристианских общин и оказавшие немалое влияние на крестьянское движение Уста Тайлера (1381). Лолларды участвовали в антикатолическом крестъянско-плебейском движении не только в Англии, но и в других западно-европейских странах. Впервые лолларды появились в начале XIV в. в Антверпене. Одним из руководителей восстания У. Тайлера стал идеолог лоллардов Джон Болл (казненный в 1381).
В XV в. в Чехии вспыхнуло антифеодальное движение гуситов под руководством Я. Гуса. Они выступали за ограничение церковных полномочий, требовали распространения обряда причащения на всех верующих (а не талью на священников). Гуситами в основном были рыцари и горожане. Более радикальными были требования чешских таборитов, содержащиеся в опубликованных Двенадцати пражских статьях (1420), они отрицали церковный культ, какую-либо роль католического духовенства в донесении слова Божья до народных масс, табориты также требовали ликвидации сословных ограничений. Таборитов, которые в основном были мелкими рыцарями и крестьянами, возглавлял Ян Жижка (около 1360-1424). Он ввел в войсках таборитов систему вагенбург — укрепление из повозок в форме четырехугольника, круга или полукруга, иногда усиливаемое рвом и другими препятствиями. Вагенбург применялся как в древности (галлами, германцами, гуннами), так и в Средние века (помимо таборитов также рыцарями-крестоносцами и наемниками-швейцарцами) для прикрытия войск от атак противника. Несмотря на поражение у Пи-пан (1434), отдельные отряды таборитов вели борьбу с католическими силами вплоть до 1437г.
Идеи таборитов были восприняты в Германии идеологом крестьянской войны Томасом Мюнцером, который стал вождем крестьянско-плебейских масс в Реформации и Крестьянской войне в Германии (1524-1526). Т. Мюнцер в религиозной форме проповедовал идеи насильственного ниспровержения феодального строя, передачи власти народу и установления справедливо устроенного общества. В Тюрингии и Саксонии он пытался создать единый центр крестьянского сопротивления, однако у Франкенхаузена его отряд был разгромлен, а сам крестьянский вожак был пленен и впоследствии казнен.
- Федеральное агентство по образованию московский государственный университет технологий и управления (образован в 1953 году)
- Аминов и.И., Дедюхин к.Г.
- Москва –2005
- Введение
- Тема 1. Предмет истории политических и правовых учений
- Тест по теме 1
- Тема 2. Политические и правовые учения в древнем мире
- 2.1. Теологическая концепция власти в странах древнего мира
- 2.2. Древнегреческие софисты о государстве и праве
- 2.3. Сократ о государстве и праве
- 2.4. Платон о государстве и праве диалоги «государство» и «законы»
- 2.5. Аристотель о формах государства
- 2.6. Римские юристы о государстве и видах права. Цицерон
- Тест по теме 2
- Тема 3. Политические и правовые учения в феодальном обществе
- 3.1. Проблемы государства и права в религиозном мировоззрении раннего западно-европейского средневековья
- 3.2. Учение фомы аквинского о видах законов, об элементах
- 3.3. Критика теократических идей в учении марсилия падуанского
- 3.4. Проблемы государства и права в идеологии средневековых ересей
- 3.5. Политико-правовая идеология арабского востока
- 3.6. Становление политико-правовой идеологии в древнерусском государстве
- 3.7. Основные направления политико-правовой идеологии в период становления и развития московского царства
- Тест по теме 3
- Тема 4. Политические и правовые учения в европе в период ранних антифеодальных революций
- 4.1. Макиавеллизм
- 4.2. Ж. Боден о суверенитете государственной власти и о формах государства
- 4.3. Политико-правовые идеи раннего социализма: т. Мор и т. Кампанелла
- 4.4. Г. Гроций о видах права, о понятии и предписаниях естественного права, о происхождении государства
- 4.5. Развитие политико-правовой идеологии в произведениях индепендентов, левеллеров, диггеров в период английской буржуазной революции
- 4.6. Политико-правовые взгляды т. Гоббса
- 4.7. Учение дж. Локка о правах человека, о происхождении и задачах государства, о разделении властей
- 4.8. Политико-правовые учения в россии в период укрепления самодержавия и крепостничества: ф. Прокопович, в.Н. Татищев
- Тест по теме 4
- Тема 5. Политические и правовые учения в период кризиса феодализма (XVIII в.)
- 5.1. Политико-правовые воззрения вольтера
- 5.4. Основные направления политико-правовой идеологии в сша в период борьбы за независимость
- 5.5. Политические и правовые учения в россии второй половины XVIII в.
- 5.6. Революционно-демократическое учение а.Н. Радищева
- Тест по теме 5
- Тема 6. Политические и правовые учения в странах европы в период становления и развития гражданского общества (конец XVIII — первая половина XIX в.)
- 6.1. Учение и. Канта о праве и государстве
- 6.2. Проект вечного мира и. Канта
- 6.3. Учение г. Гегеля о государстве и праве
- 6.4. Политико-правовые идеи м.М. Сперанского
- 6.5. Политико-правовые идеи н.М. Карамзина и консервативная традиция в русской политико-правовой мысли
- 6.6. Охранительная политико-правовая идеология в россии XIX в.
- 6.7. Политические идеи западников и славянофилов
- Тест по теме 6
- Тема 7. Политические и правовые учения в странах европы во второй половине XIX в.
- 7.1. Правовое учение р. Иеринга
- 7.2. Политико-правовая идеология солидаризма
- 7.3. Политико-правовые взгляды б.Н. Чичерина
- Тест по теме 7
- Тема 8. Политические и правовые учения XX в.
- 8.1. Политическая теория большевизма
- Тест по теме 8
- Тест по дисциплине
- Список рекомендуемой литературы
- История политических и правовых учений Учебно-практическое пособие