logo search
GEK_po_Istorii-_Kazahstana_33

89.Экономический кризис 1920-1922 гг. Земельно-водная реформа

В 1918-1920г. преобладали военно-административные методы управления народным хоз-вом, вся жизнь республики была милитаризирована. Империалистическая гражд.война принесла каз.народу, как и другим народам России разорение. После гражд.войны экономика Каз.края находилась в катастрофическом положении. Продразверстка была одним из клмпонентов политики военного коммунизма; установившейся в годы войны и построенном на распределительном принципе. Игнорирование естественных зак-ов развития экономики и безудержное администрирование привели к настоящей катастрофе в с/х. Резко прекратились посевные площади, упала урожайность, валовые сборы зерна в 1921г. по сравнению с довоенным периодом сократились в 3р. В еще более тяжелом положение было животноводство. Каз.районы находились в затяжном кризисе, который начался еще во время подавления нац.-осв.войны. На 11млн голов сократилось поголовье скота.

В этот тяжелейший для края экон.кризис власти объявили об увеличении продразверстки в Сибири и Каз-не. Правит-во обязало краю создать в августе 1920-июне 1921г.чрезвычайный налог в размере 110млн пудов, из которых 35млн приходило на Сев.Каз-н. Но не учитывалось, что в 1920г. был неурожай. Основная тяжесть разверстки переложена на Акмол.и Семипалат.области, Кустан.уезд, так как Сибирское руководство знало, что они вскоре перейдут под юрисдикцию Казах.автономии. Хлебная разверстка была наложена и на каз.скотоводческие волости, которые вынуждены для ее выполнения продавать скот и получать зерно. К этому добавлялась и мясная разверстка и др.«чрезвычайные» сборы. Итогом этой правит-ой компании стал голод, поразивший районы Каз.в 1921-1922гг. Более 2млн 300тыс человек голодали, около1млн человек умерли от голода и болезней. Особенно пострадали западные и юго-западные районы республики, где несколько лет не было урожая. Всё это привело к стихийным крестьянским восстаниям против эк.политики Москвы: в Усть-Каменогорском уезде в июне 1920г., в Кустан.и Петропав. Уездах – в конце лета 1920г., Ишимско-петропавловское восстание 1921г.-одно из крупнейших крестьянских выступлений против власти большевиков. В апреле 1921г. вспыхнул мятеж в Гурьеве. Всё это способствовало тому, что совет.правит-во отказалось от продразверстки и в 1921г.перешло к НЭП. В нач.20-х гг. в Каз.проведены аграрные реформы.

Эконом.кризис охватил прмышленность и транспорт. Бездействовали горнодобыв.предприятия Риддер, Спасский завод, Карагонд,Экибастузские копи. Медленно шло восстановление транспорта и особенно ж/д. Все строящиеся линии предназначались для вывоза из Каз-на продуктов с/х производства. Небольшой подъем в легкой и пищевой промышленности. Но нефтедоб.промышленность довела добыче нефти до довоенного уровня.

Земельно-водная реформа 1921-1922гг. способствовала возврату казахам земель. В апреле 1921г. издан декрет о возврате труд-ся казахам земель переданных царизмом Сибирскому и Уральскому казачьим полкам. В Прииртышской полосе крест-не получили 177тыс десятин земли. В 1921г.земельная реформа проведена в Семиречье. Трудящимся было возвращено 460тыс десятин земли. Был создан земельный фонд в 1млн десятин земли для наделения землей населения Семиречья и Южн.Каз-на. Благодаря этому 300тыс беженцев возвратилось из Китая. Но во время осуществления реформы были допущены ошибки. Иногда земли лишались бедняцкие и переселенческие хоз-ва; к кулакам колонизаторам часто относили всех переселенцев. Активно участвовали в проведении земельно-водной реформы члены союза «Кошчи». Они помогали создавать трудовые артели, наделяли бедняков землей, повышали политическую сознательность и культурный уровень труд-ся. В «Кошчи» трудились А.Асылбеков, А.Джангильдин, С.Мендешев, С.Сейфуллин и др. Эта реформа нанесла удар колониализму.