logo
GEK_po_Istorii-_Kazahstana_33

6.Письменные источники по истории сакских племенных союзов.

В степях к-на по сведениям древних источников, обитали кочевые «туры с быстрыми конями». Туры в персидских источниках именуются саками, что значит «могучие мужи», а в сочинениях древних греческих авторов фигурируют под именем скифов, которое широко вошло в обиход как синоним кочевников.

Древнеримский ученый 1в. н.э. Плиний старший писал: по ту сторону Яксарта (др. наз. Сырдарьи) живут скифские племена. Персы вообще наз-ют саками… Кол-во скифских народов бесконечно. Знаменитейшие из них саки, массагеты, даи, исседоны…

Саки судя по дошедшим до нас описаниям были скотоводами, занимались разведением лошадей, круп. и мал. рог. скота, были великолепными наездниками и стрелками из лука.

В персидских клинописных надписях говорится о трёх группах саков: парадарайя(заморские саки),саках-тиграхауда(носящие остроконечные шапки), саках-хаомаварга. По мнению некоторых исследователей, саки парадарайя расселялись в приаралье, низовьях Сырдарьи и Амурдарьи, или в северном Причерноморье; саки-тиграхауда – р-не средней сырдарьи и на тянь-шане; саки-хаомоварга - в долине Мургаба.

Персидские летописцы рассказывают о том, что саки-хаомаварга готовили особый напиток хаума, они были кочевниками. Название саки-парадарайя означает: саки, живущие по ту сторону моря; они относились к племенам, жившим на северном побережье Аральского моря. Саки были искусными коневодами, выращивали в больших кол-вах табуны лошадей, возможно, с древних времен изготовляли кумыс.

По утверждению большинства ученых, в жетысу жили саки-тиграхауда. Письменные источники по сакским племенным союзам подтверждают важную роль сакских племен в судьбах Ср. Азии и Ср. Востока.