logo
GEK_po_Istorii-_Kazahstana_33

14.Карлукское государство: племенной состав, расселение, социально политическая история.

Первые сведения о карлуках под именем булак относятся к 5 в. в середине 7в. в состав карлукского объединения входили 3 крупных племени-булак, чигиль, ташлык. Вожди карлукских племен носили титул эльтебер.

На тер-рии Жетысу сформировалось политическое объединение карлукских племен. Согласно арабским и персидским источникам, карлукское объединение в 9-12 вв состояло из многочисленных родоплеменных групп. Н-р: арабский географ ал-марвази в 12 в. отмечает в составе карлуков 9 племен. В карлукскую конфедерацию вошли кочевые и полукочевые тюркоязычные племена Жетысу и Юж.К-на:тухси, чигиль, азкиши, тюркеши, халаджи, чаруки,бареханы.

В 8-10 вв. карлукские племена расселились на общирной тер-рии К-на – от Джунгарского Алатау до среднего течения сырдарьи, обитали между озерами Балхаш и Иссык-Куль, в долинах рек Или,Чу,Талас, в отрогах Тянь-Шаня, в Исфиджабской области до средневекового г.Отрара. Арабский географ Ибн Хаукаль(10в) писал: требовалось 30 дней пути, чтобы проити земли карлуков с зап. На восток. В конце 8-нач.9 вв соперничество карлуков на востоке с уйгурами закончилось поражением карлуков и признанием верховной власти уйгурского каганата в Монголии. На западе карлуки вели войну с арабскими завоевателями Мавераннахра. С 20-х г. 9 в. в мавераннахре стала править династия саманидов, которая находилась в зависимости от арбского халифата в Багдаде. В 893г саманид Исмаил ибн ахмед предпринял поход на Тараз. Карлукский каган Огулчак Кадыр-хан выдержал длительную осаду, но город пал, население приняло ислам. Арабское господство коснулось лишь части тер-рии Юж.К-на, входившей в пределы карлукского каганата; арабское завоевание наложило печать на социально-эконом.,полит. И культурную жизнь подвластных халифату тер-рий, на этнические и языковые процессы в ней.

В карлукском обществе было социальное и сословное неравенство. Основную массу населения составляли рядовые общинники, которые часто попадали во внеэкономическую зависимость от имущих скотоводов-покравителей. Правящая знать кочевых племен владела не только пастбищами, угодьями, но и городскими центрами.

Столица карлуков и многие их города находились на ВШП, который имел большое значение для жителей юга Каз-на и Жетысу, не только как дипломатический и торговый тракт, но и как путь культурных и духовных связей.

Карлукский каганат не обладал прочными экономическими связями. Его раздирали усобицы, борьба за власть, за пастбища.