logo
GEK_po_Istorii-_Kazahstana_33

90.Новая Экономическая политика и ее особенности в Казахстане, итоги нэПа

І мировая война и гражд.войны принесли народу много горя и страданий. В 1921г начался эконом.кризис. Доля промыш-ти в валовой продукции народного хоз-в, края в 1920г составила всего 6,3%. В упадок принесло с/х Каз-на. Посевные площади сократились в 3р. (по сравнению с довоенным годом). Почти 2 р сократилост поголовие скота. Продовольственная политика основанная на насилии обанкротилась. Крестьянское сопротивление возникшая еще в период военного камунизма. В 1921г крестьяне выступили против тотального изъятия излишков продовольствия в Новоишимском районе Сев.Каз-на, в Кустанайской,Акмолинской, Уральской, Семипалатинской губерниях. Стало очевидным, что нужна новая экономическая политика, которая учитчвала интересы гос-ва занятого мелкотоварном производстве. Вопрос экономики превратился в политику.

Х съезд партии (март 1921) принял решение о замене продразвертски продналогом, о переходе к НЭП (новой эконом.политике). В политико-идеологической области она означала: жесткий однапартийный режим, подавление всякого инакомыслия и инакодействия; в экономике-административно-рыночной системе хозяйства (минимальная связь с мировой экономикой гос-ная монополия на торговлю, хоз.расчет, промышленности на уровне треста, неэквивалентный обмен с деревней на основе продналога). С введением НЭП разрешалось сдавать и брать в аренду землю, применять наемный труд, поощерялась развитие с/х кредитной, потребительской кооперации. Были отменены трудовая повинность, трудовые мобилизации, веденые при «военном коммунизме». Мелкие предприятия сдавались в аренду частным лицам или коорперативам. Предприятия ж/д и автомобильного транспорта, добывающий и перерабатывающей промышленности были переведены на хоз.расчет. В марте-апреле 1921г в Каз-не продразверстка была заменена продналогом. Появились первые машинопрокатные пункты, открылись базары, бедность объединилась для совместной запашки полей. Вместе с тем начался переход к тоталитарному, автолитарному руководству, особенно когда руководителем краевой парторганизации большевиков стал Ф.И.Голощекин но переход к НЭП в К-н был сопряжен с огромными трудностями. В 1921-1923г в К-не разразился голод.

Постепенно продналог совершенствовался. Полускотоводческие хоз-ва, имеющие 6 и менее голов кр.рогатого скота, освобождались от налога. Вместо трудчужналога, кибиточного налога устанавливался единый натуральный налог. Размер налога не был обриминительным. Половина укрепления рыночных отношений в водился смешаный налог-натур. и деньгами. С 1 января 1924 года – только деньгами. Средств собраных от налогов расходывали на оборону, на развитие просвищения, на поддержку с/х, развитие кр.промышленности. Для востановления с/х было учреждено общество касельхозкредит, была введена кредитная коопирация. Союз «Кошчи» предприятий. Гос-во выдавала крестьянам кредиты на преобритение сельхозмашин. В 1924-1925г в К-н было введено 415 тракторов. Все что способствовало тому что посевная площадь К-на увеличилась в 2р = 4 млн. га. в 1928 г. Высокими темпами развивалось животнов-во. Возрасла заготовка хлеба, т.о., НЭП позволило мобилизовать крестьян для ускорения,востановления. В Каз-не начался экономический подъем. Одновременно происходило дальнейшее раслоение крестьян: увеличилась, чем в 2р выросло кулацко-байских хозяйств. Произошли сдвиги в промышленности .Казах.центр.совет народного хоз-ва объединил 8 трестов. Стали функционировать тресты союзного значения: «Алтайполиметалл» и др.Такая сверх конкуренция промышленности необходима была в период востановления промышленности. Но идеология централизаторства формировала приказной стиль руководства. Постепенно промышленность К-на востановилось. Большое внимание уделяло востановлению горнозаводской промышленности. Особенно добычей цветных металлов.Н/р: в эксплуатацию сдан Риддерский свенцовый завод, к-ый в 1923 г стал добывать 40 % общесоюзной добычи свинца. Начал востанавливаться Урало-Эмбенские нефтянные промыслы; в 1927г началась добыча нефти, но процесс востановления промышл-ти в К-не развивалась более медленными темпами, посравнению с центром; завершился он в 1927-1928г.В период НЭПа возрасло значение товароборота и товарообмена. Разрешилась частная торговля. В городах появились частные мясные, колбасные, чайные, бани;пекарни и т.д., возникли частнокапит-е фирмы, появились специализированные торговые кооперат-е биржы. Постепенно гос-ый и кооперативный сектор вытесняли частника из оптовой розничной торговли. Возродилась ярмарочная торговля: в Атбасаре, в Куянды (Семип.область) и др..Огромное развитие в крае получила потребительская кооперация. М.К.Козыбаев считает, что «НЭП-строй цивилизованных кооператоров-на том историческом рубеже истории вздохнула жизнь во все сферы экономики К-на».