logo search
программа семинаров

Методические рекомендации.

Первый вопрос. Необходимо отметить, что отдельные элементы антигитлеровской коалиции начали формироваться еще до нападения Германии на СССР. США и Великобритания налаживали сотрудничество в целях противостояния агрессивным устремлениям Германии. События 22 июня 1941 г. положили начало новому этапу этого процесса, когда общие интересы борьбы с фашистской агрессией стали основой для создания широкой антигитлеровской коалиции, включившей в себя государства с различными общественно-политическими и социально-экономическими системами. Процесс становления антигитлеровской коалиции был не простым и завершился лишь к лету 1942 г. При анализе внешней политики необходимо обратить внимание на следующие события и явления: англо-советское соглашение июля 1941 г., проблема и оценки объема помощи по ленд-лизу, оформление антигитлеровской коалиции.

Второй вопрос посвящен острой проблеме имевшей место в отношениях между участниками антигитлеровской коалиции, это вопрос о сроках и месте открытия США и Англией второго фронта в Европе. На протяжении 1941-1944 гг. СССР неоднократно требовал скорейшей высадке союзнических войск во Франции, но не находил понимания у своих союзников, особо необходимо подчеркнуть жесткую позицию У. Черчиля по этому вопросу.

Третий вопрос. Важнейшие вопросы решались союзниками в ходе конференций, только в 1943 г. прошло пять подобных форумов. Важней шей в этом ряду была конференция, состоявшаяся в конце ноября 1943 г. в Тегеране, где впервые лично встретились руководители трех ведущих государств антигитлеровской коалиции. Необходимо отметить, что в этот период, основное внимание членов коалиции было сосредоточено на военных и политических проблемах совместной борьбы с фашизмом. Именно в Тегеране удалось преодолеть многие проблемы, имевшиеся в отношениях между союзниками, порождаемые столкновениями различных интересов в области стратегии и мировой политики.

Ялтинская конференция начала 1945 г. большинством историков признается зенитом сотрудничества СССР, США и Великобритании. Необходимо отметить, что в этот период по многим обсуждаемым вопросам наблюдается значительное сближение позиций СССР и США и отсутствие единства между Рузвельтом и Черчилем.

Берлинская (Потсдамская) конференция была первой встречей союзников после разгрома Германии, что определяет специфику вопросов обсуждавшихся на ней. Основное место заняли вопросы послевоенного устройства мира. Особо следует отметить заинтересованность делегации США в выполнении СССР, взятых на себя обязательств, по вступлению в войну на Дальнем Востоке.

Следует отметить, что в историографии итоги Крымской и Берлинской (Потсдамской) конференций получили неоднозначную оценку. Главные претензии историков сводятся к упреку в том, что именно решения этих конференций положили начало разделу Европы на противостоящие силовые блоки.

Четвертый вопрос. При освещении четвертого вопроса необходимо проследить развитие советско-японских отношений, причины вступления СССР в войну на Дальнем Востоке и ее итоги. Особое внимание следует уделить проблеме потерь советских Вооруженных сил и мирного населения в Великой Отечественной войне, сравнить различные точки зрения по этому вопросу. Необходимо показать территориальные изменения СССР в результате войны, политические, социально-экономические, культурные последствия Великой Отечественной войны

ДОКЛАДЫ.

  1. Экономическая помощь союзников СССР в годы Великой Отечественной войны.

  2. Нюрнбергский судебный процесс по делу по делу главных нацистских преступников.

  3. Вступление Советского Союза в войну против Японии.

  4. Репарации с Германии.