logo
программа семинаров

Тема II. Общественно-политическое и духовное развитие ссср во второй половине 1940-х – начале 1950-х гг.

Партийно-государственные органы после войны. Упразднение ГКО, Ставки, Совета по эвакуации. Введение министерств. Реорганизация в армии. Коммунистическая партия Советского Союза, ее численность, социальный состав. Высшие партийные органы и изменения в их составе. Перенос практической работы по управлению страной в Совет Министров, Бюро Совмина. Г. Маленков, А. Жданов, А. Кузнецов. Кампания по борьбе с космополитизмом и «низкопоклонством». Лысенковщина. XIXсъезд партии о задачах послевоенного периода. Экономическая дискуссия о путях социально-экономического развития. Обновление кадров.

Причины, направленность и размах репрессий после войны. Политические судебные процессы. «Ленинградское дело», ужесточение борьбы за власть. Критика Молотова. Повторные аресты бывших политзаключенных. Подготовка новой чистки кадров высшего эшелона власти. «Дело врачей».

Русская Православная церковь в послевоенный период. Отказ от участия в экуменическом движении, участие в борьбе за мир. Прекращение широкомасштабной антирелигиозной пропаганды.

Политический портрет И.В. Сталина, его последние работы.

Советская культура и наука в послевоенный период.

Возобновление жесткого контроля над публицистикой и литературой после войны. Постановления ЦК ВКП(б) по идеологическим вопросам: «О журналах «Звезда» и «Ленинград» и др. Бесконфликтность и лакировка действительности в литературе, поиск выхода из критической ситуации. Новые аспекты изображения войны и послевоенной жизни.

Творчество В. Овечкина, В. Гроссмана, А. Твардовского, А. Ахматовой, М. Зощенко.

Театр после войны. Постановление ЦК ВКП(б) «О репертуаре драматических театров и мерах по его улучшению». Театр и политика. Паралич сатиры.

Советский кинематограф: М. Ромм, С. Герасимов, И. Пырьев.

Военная тема в изобразительном искусстве. Д. Шмаринов, А. Дейнека, С. Герасимов. Историческая тема в годы войны и в послевоенный период. Усиление тенденции к монументальности и помпезности в архитектуре и скульптуре после войны. Развитие ленинианы в живописи. В. Серов, Б. Иогансон.

Тенденция к простоте «невоенного сюжета».

Музыка и музыкальная культура после войны. Постановление 1948 г. «Об опере «Великая дружба» В. Мурадели», осуждение «аполитичности и безыдейности». Критика послевоенного творчества А. Хачатуряна и Д. Шостаковича.

Развитие научных отраслей имеющих оборонное значение: ядерная физика И. Курчатов и др.

Кризис биологической науки. Т. Лысенко. Застой в общественных науках: «дискуссии» по философии, языкознанию, политэкономии.