logo
программа семинаров

Методические рекомендации.

Июнь-сентябрь 1941 г. является одной из самых драматичных страниц в истории Великой Отечественной войны. В советской исторической литературе утвердились неверные положения, часто встречалось упрощенное истолкование при освещении событий и процессов этого периода. В современных условиях, период лета-осени 1941 г., активно разрабатывается исследователями, происходит преодоление многих устоявшихся схем в освещении начального периода Великой Отечественной войны.

Первый вопрос включает в себя изучение ряда направлений дипломатической, экономической, военной подготовки Германии к нападению на СССР. Необходимо сопоставить результаты, достигнутые руководством Германии на этих направлениях, с аналогичными показателями, имевшимися у Советского государства.

Второй вопрос является основным на этом семинарском занятии, он посвящен изучению начального этапа Великой Отечественной войны Необходимо последовательно рассмотреть ход и результаты вооруженного противостояния РККА и вермахта на основных направлениях стратегических ударов Германии по СССР в соответствии с планом «Барбаросса». Особое место занимает выяснение причин и характера Великой Отечественной войны, планов Германии и СССР на грядущую войну. Особого внимания заслуживает дискуссия о подготовке Советским Союзом «превентивного удара». Для определения позиции целесообразно обратиться к исследованиям Вишлева О.В., Невежина В.А., Мельтюхова М.И. и др., провести детальный анализ соотношения сил противоборствующих сторон по следующим показателям: личный состав, уровень его подготовки и опыт военных действий, количественное и качественное состояние авиации, танков, артиллерии и т.п. Это позволит сделать вывод о причинах поражений Красной армии на начальном этапе.

Следует последовательно рассмотреть события на Северо-западном, Западном, Юго-западном и Южном фронтах. Особое внимание следует уделить следующим событиям войны: обороне Брестской крепости, окружению Белостокской и Минской советских группировок, Смоленскому сражению, установлению блокады Ленинграда, Окружению советских войск под Уманью, боям за Киев. Отдельно можно остановиться на характеристике танковых сражений произошедших в первом этапе Великой Отечественной войны.

Особое внимание следует обратить на мероприятия, проведенные в армии руководством партии и государства, после её сокрушительных поражений.

Третий вопрос. При изучение этого вопроса необходимо остановиться на характеристике основных направлений деятельности советского руководства в первые месяцы войны: формирование чрезвычайных органов государственной власти, эвакуация важнейших экономических объектов из западных в восточные районы СССР, перестройка всего народно-хозяйственного механизма страны в соответствии с задачей «Всё для фронта, всё для победы».

ДОКЛАДЫ.

  1. Вооружение германской армии накануне нападения на СССР.

  2. Судьба советских военнопленных в годы Великой Отечественной войны.

  3. Советская промышленность в годы Великой Отечественной войны.

  4. Сельское хозяйство СССР о годы Великой Отечественной войны.