logo search
программа семинаров

Методические рекомендации.

Первый вопрос. Первый вопрос посвящен борьбе за единоличное лидерство в руководстве СССР. Здесь необходимо выделить основных претендентов на власть, обозначить их социальную базу, рассмотреть их программы путей развития СССР в послесталинскую эпоху во внешней и внутренней политике. Для понимания происходивших процессов необходимо обозначить основные этапы противостояния Л.П. Берия, Г.М. Маленкова и Н.С. Хрущева.

Изучение вопроса следует начать анализа мероприятий проводимых после смерти Сталина его приемниками, которые стремились отмежеваться от политики репрессий проводимых в СССР в 20-е - нач. 50-х гг. Необходимо проанализировать причины приведшие руководство страны, прежде всего Н.С. Хрущева, к решению встать на путь десталинизации советского общества. При разработке этого вопроса следует рассмотреть причины побудившие ряд членов руководства партии в июне 1957 г. предпринять попытку смещения Н.С. Хрущева с поста первого секретаря ЦК КПСС.

Второй вопрос предусматривает анализ политического развития СССР в период «оттепели». Ключевым является понятие «либерализация», его соотношение с понятием «десталинизация». Выяснение сущности этих процессов происходит на примере культа личности Сталина, изменений в карательной системе государства, изменений в судопроизводстве и правовой сфере. Ключевое место занимает доклад Н.С. Хрущева на ХХ съезде. Следует обязательно ознакомиться с текстом доклада первого секретаря ЦК КПСС Н.С. Хрущёва на XX съезде КПСС: «О культе личности и его последствиях». Необходимо охарактеризовать содержание доклада, определить его влияние на советское общество и попытаться понять мотивы выступления Н.С. Хрущева.

Третий вопрос посвящен внутриполитическому развитию СССР в период единоличного правления Н.С. Хрущева – 1958-1964 гг. Необходимо ознакомиться с документами принятыми на XXII съезде КПСС: Уставом и Программой партии – программой построения коммунизма. Здесь необходимо обратить внимание на разработку и сущность Третьей Программы партии (1961 г.), перестройку руководящих органов по производственному принципу и т.п., а также выявить причины и движущие силы отставки Н.С. Хрущева.

Четвертый вопрос. Важнейшей задачей стоявшей перед Советским Союзом во второй пол. 50-х первой пол. 60-х гг. XX в. было повышение эффективности экономики страны. Для решения этой проблемы руководство страны встало на путь децентрализации управления народным хозяйством, для чего были упразднены большинство министерств и созданы совнархозы. С серьезными проблемами столкнулся в это время Советский Союз в аграрной сфере, необходимо рассмотреть основные шаги Советского государства по развитию сельского хозяйства (динамика политики по отношению к личному подсобному хозяйству колхозников, повышение закупочных цен, политика укрупнения колхозов, реформа МТС, целина, кампания «догнать и перегнать Америку по мясу и молоку», кукурузная «лихорадка», агрогорода и т.д.). Рассматривая экономические преобразования в сельском хозяйстве, В итоге необходимо сделать вывод о результатах и последствиях реформирования.

Говоря о промышленности, необходимо рассмотреть уровень ее развития в пятой и шестой пятилетках и в семилетке, осветить основные принципы управленческой реформы 1957 г., ее эффект и значение.

Особо следует остановиться на обстоятельствах приведших к принятию семилетнего плана. При анализе социально-экономического развития СССР особое внимание следует уделить изучению социально значимых реформ этого периода.

ДОКЛАДЫ.

  1. Пути решения зерновой проблемы в СССР.

  2. Июнь 1957 г. – выступление «антипартийной группы».

  3. Смещение Н.С. Хрущёва с высших партийных и государственных постов.

  4. Космические достижения СССР.

  5. Реформы Н.С. Хрущева в управленческой сфере.

СЕМИНАР 7.

ТЕМА: “ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКАЯ СТРАТЕГИЯ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА В 1953-1964гг.”

  1. Поворот к «оттепели» в международных отношениях. Взаимоотношения СССР с развитыми капиталистическими государствами. «Кризисная дипломатия».

  2. СССР и страны народной демократии: достижения и просчёты.

  3. Советский Союз и страны «третьего мира».