logo search
IYe

Тридцатилетняя война: причины, ход, результаты.

Тридцатилетняя война (1618—1648) — один из первых общеевропейских военных конфликтов, затронувший в той или иной степени практически все европейские страны (в том числе и Россию), за исключением Швейцарии. Война началась как религиозное столкновение между протестантами и католиками Германии (Аугсбургский религиозный мир (1555) на время завершил открытое соперничество лютеран и католиков в Германии), но затем переросла в борьбу против гегемонии Габсбургов в Европе.

Со времени Карла V ведущая роль в Европе принадлежала Австрийскому дому — династии Габсбургов. Гегемонию Габсбургов всячески стремились ослабить другие крупные европейские державы. В Европе существовало несколько взрывоопасных регионов, где пересекались интересы враждующих сторон. Наибольшее количество противоречий накопилось в Священной Римской империи. К Империи прямое отношение имел и другой узел противоречий — Балтийское море. Третьим спорным регионом была раздробленная Италия, за которую сражались Франция с Испанией.

Габсбурги были ярыми католиками, но императорский статус обязывал их придерживаться принципов веротерпимости. Росла религиозная напряжённость. Для организованного отпора растущему давлению протестантские князья Южной и Западной Германии объединились в Евангелическую унию, созданную в 1608 г. В ответ католики объединились в Католическую Лигу (1609). Оба союза немедленно были поддержаны иностранными государствами.

В 1617 г. обе ветви династии Габсбургов заключили тайное соглашение — договор Оньяте, урегулировавший существовавшие разногласия. По его условиям Испании были обещаны земли в Эльзасе и Северной Италии. Взамен испанский король Филипп III отказался от притязаний на корону империи и согласился поддержать кандидатуру Фердинанда Штирийского, претендента на чешский престол, ярого католика. Он был крайне непопулярен в преимущественно протестантской Чехии, что и послужило поводом к восстанию, переросшему в длительный конфликт.

Тридцатилетняя война традиционно делится на четыре периода: Чешский (1618-1625 г.г.), Датский (1625-1629 г.г.), Шведский (1630-1635 г.г.) и Франко-шведский(1635-1648 г.г.). Вне Германии было несколько отдельных конфликтов: Война Испании с Голландией, Война за мантуанское наследство, Русско-польская война, Польско-шведская война и др.

На стороне Габсбургов были: Австрия, большинство католических княжеств Германии, Испания, объединённая с Португалией, Папский престол, Польша. На стороне антигабсбургской коалиции — Франция, Швеция, Дания, протестантские княжества Германии, Чехия, Трансильвания, Венеция, Савойя, Республика Соединённых провинций, оказывали поддержку Англия, Шотландия и Россия. В целом война оказалась столкновением традиционных консервативных сил с крепнущими национальными государствами.

Ещё в 1638 Папа Римский и датский король призвали к прекращению войны. Два года спустя идею поддержал собравшийся впервые после длительного перерыва германский рейхстаг. 25 декабря 1641 состоялось подписание предварительного мирного договора, по которому император, представлявший также Испанию, а с другой стороны Швеция и Франция заявили о своей готовности созвать конгресс для заключения всеобщего мира.

Заключенный 24 октября 1648 года одновременно в Мюнстере и Оснабрюке мирный договор вошёл в историю под наименованием Вестфальского. Отдельный договор, подписанный несколько ранее, прекращал войну между Испанией и Соединёнными провинциями. Соединённые провинции, а также Швейцария, признавались независимыми государствами. Неурегулированной осталась только война между Испанией и Францией, которая продолжалась до 1659.

По условиям мира, Франция получила Южный Эльзас и лотарингские епископства Мец, Туль и Верден, Швеция — остров Рюген, Западную Померанию и герцогство Бремен, плюс контрибуцию в 5 млн талеров. Саксония — Лузацию, Бранденбург — Восточную Померанию, архиепископство Магдебург и епископство Минден. Бавария — Верхний Пфальц, баварский герцог стал курфюрстом.

С Вестфальского мира принято вести отсчёт современной эпохи в международных отношениях.

Тридцатилетняя война была первой войной, затронувшей все слои населения. В западной истории она осталась одним из самых тяжёлых европейских конфликтов в ряду предшественников Мировых войн XX века. Наибольший урон был нанесён Германии, где, по некоторым оценкам, погибло 5 млн человек.

Немедленным результатом войны явилось то, что свыше 300 мелких германских государств получили полный суверенитет при номинальном членстве в Священной Римской империи. Эта ситуация сохранялась вплоть до конца существования первой империи в 1806 году.