logo
IYe

Экономический кризис 1929-33 гг. И его последствия для стран Европы.

Относительная стабилизация ведущих стран изменилась в 1929 г. грандиозным кризисом, наибольшим за всю историю. Главными причинами мирового экономического кризиса (1929–1933) стали сверхмонополизация производства, отсутствие любого его регулирования, диспропорция между ростом объемов производства и уровнем доходов значительной части населения.

Экономический кризис оказался мировым. Он нарушил все Международные экономические связи, привел к массовому сокращению промышленного производства и других отраслей экономики почти всех государств. Начался он в США осенью 1929 г., далее в Латинской Америке, Западной Европе, других странах Азии и Африки.

Во многих отраслях кризис продолжался до 1936 г. В эти годы выпуск промышленной продукции снизился на 1/3, сельскохозяйственной продукции — вдвое, обанкротилось многие предприятия и торговые фирмы, немало крупных монополий. Уровень жизни народа снизился втрое.

Платежеспособность населения уменьшилась, и оно не в состоянии было покупать товары, количество которых все увеличивалось.

Промышленный кризис сошелся с аграрным перепроизводством. Быстрое снижение цен на сельскохозяйственную продукцию разорило сельские и фермерские хозяйства, что сразу же сказалось на внутреннем рынке.

Кризис нанес ощутимый удар мировой торговле. Уменьшение торгового оборота привело к свертыванию международных связей. Конкуренция международных монополий перерастала фактически в торговую конфронтацию между странами.

Франция пережила два кульминационный момент развития кризиса — в 1931 и 1935 годах. Производство по сравнению с 1930 г. сократилось соответственно на 44% и 46%. Уменьшились объемы внутренней и внешней торговли. В Германии промышленное производство сократилось более, чем на 40%, в Англии – на 16%.

Безработица не имела массового характера, хотя неполная занятость была довольно распространенной. Аграрный кризис ощутимо ударил по крестьянам. Производство сельскохозяйственной продукции стало убыточным, началось массовое уменьшение производства продуктов питания.

Правительство и деловые круги развитых стран мира прилагали чрезвычайные усилия для выхода из кризиса. Общество вступило в завершающую стадию индустриального развития. Промышленное производство перешло на значительно более высокую степень, качественно новыми стали производственные отношения.

«Великая депрессия» показала неспособность традиционных подходов к решению социально-экономических проблем.

В поисках эффективных антикризисных средств в большинстве стран пришли к выводу, что без вмешательства государства из кризиса выйти невозможно. Государство стало одним из факторов стабильности и прогресса в этих странах, в ее руках сосредоточилось все больше экономических функций, которые расширялись за счет побочных методов регулирования экономикой.

С этой целью широко использовали кредит, субсидии, ссуды из государственного бюджета, регулировалась налоговая система. В большинстве стран проводилась политика протекционизма.

Совместные усилия государства и предпринимателей не только перебороли последствия кризиса, а стали своеобразным гарантом будущей стабильности. Переход к широкому полномочию государственного регулирования позволил восстановить расширенное воспроизведение капитала, найти новые возможности для наращивания экономического и технического потенциала, ослабить остроту социальных конфликтов.

Бесспорным лидером стали США, которые не имели себе равных в аграрном секторе, промышленности, финансовой сфере.

Сформировалось 3 пути выхода из кризиса: либерально-реформистский путь (США, Британия), социально-реформистский (Франция, ряд Скандинавских стран) и тоталитарный (Германия).