Открытие второго фронта в Европе. Окончание и результаты II мировой войны.
Постепенно начинает пересматривать свой внешнеполитический курс правительство США. Оно всё более активно поддерживает Великобританию, становясь её «невоюющим союзником». США принимает закон о передаче военных материалов воюющим странам взаймы или в аренду (Ленд-лиз), Великобритании ассигновано 7 млрд долларов. Позднее ленд-лиз распространяется на Грецию и Югославию. Англия серьезно рассчитывала на помощь со стороны СССР. В ноябре того же года Гитлер утверждает план нападения на СССР. Для этих целей Германия начинает искать себе союзников в Восточной Европе. К Тройственному союзу присоединяется Венгрия, Румыния, Словакия, Болгария, Финляндия и Испания. 25 марта 1941 года к пакту присоединяется Югославия, однако 27 марта в Белграде происходит военный переворот, провозглашается нейтралитет Югославии. 5 апреля Югославия заключает с СССР договор о дружбе и ненападении..
В апреле 1941 года Германия и Венгрия вторгаются в Югославию. После разгрома Югославии немцы и итальянцы бросают все силы в Грецию. Немцы захватывают греческие острова, а также Афины и остров Крит. После разгрома Греции Болгария аннексирует восточную Македонию и западную Фракию.
В июне 1940 года Гитлер приказывает начать подготовку нападения на СССР, и 22 июля начинает разработку плана нападения, «Операция Барбаросса». С конца 1940 года началась постепенная переброска немецких войск к границам СССР, интенсивность которой резко увеличилась после 22 мая. 22 июня 1941 года, ранним утром Германия при поддержке своих союзников — Италии, Венгрии, Румынии, Финляндии и Словакии — внезапно и без предупреждения напала на СССР. Началась советско-германская война.
Немецкие войска наносят мощный удар по всей западной советской границе тремя группами армий: «Север», «Центр» и «Юг». К концу первой декады июля немецкие войска захватывают Латвию, Литву, Белоруссию, значительную часть Украины, Молдавии и Эстонии. Было предпринято наступление на Ленинград, захватить Киев не удается. В результате сражения за Киев оказался полностью разгромлен советский Юго-Западный фронт. 30 сентября 1941 года немецкие войска начинают наступление на Москву. Советские войска дают решительный отпор. В итоге к началу 1942 года немцы отброшены на запад. Поражение под Москвой стало первым крупным поражением вермахта в этой войне. Успех советских войск под Москвой побуждает советское командование перейти в широкомасштабное наступление.
Сразу же после вторжения Германии в СССР, представители Великобритании и США заявили о своей поддержке Советскому Союзу и начали оказывать ему экономическую помощь. 1 января 1942 года в Вашингтоне представители СССР, США, Великобритании и Китая подписали Декларацию Объединённых Наций, положив тем самым основы Антифашистской коалиции. Позднее к ней присоединилось ещё 22 страны.
19 ноября 1942 года Красная Армия переходит в контрнаступление под Сталинградом, где отнимает стратегическую инициативу у немецких войск. В начале 1943 года советские войска переходят в контрнаступление по всему фронту. Прорвана блокада Ленинграда (длилась с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года), освобождены Курск и множество других городов.
В конце 1943 — первой половине 1944 года основные боевые действия проходят на южном участке фронта. Немцы оставляют территорию Украины. Красная Армия вступает на территорию Румынии. Быстрое развитие событий на всех фронтах, особенно на советско-германском, потребовало от союзников уточнения и согласования дальнейших планов ведения войны. Это было сделано на состоявшейся в ноябре 1943 года Тегеранской конференции.
К осени 1944 г. от немецких войск очищена почти вся Белоруссия, Украина, Прибалтика. 6 июня 1944 года союзные силы США, Великобритании и Канады после двух месяцев отвлекающих манёвров проводят высаживаются в Нормандии. 25 августа союзники входят в Париж, и освобождают его. В сентябре начинается союзное наступление на территорию Бельгии. Стратегическая инициатива безвозвратно переходит к союзникам. Союзники прорвали немецкие укрепления («Линия Зигфрида») и начали вторжение в Германию. В феврале-марте 1945 года союзники в ходе Маас-Рейнской операции захватили всю территорию Германии к западу от Рейна и форсировали Рейн. Союзники продолжили наступление вглубь Германии, и 25 апреля встретились с советскими войсками на Эльбе. 2 мая британские и канадские войска захватили весь северо-запад Германии достигли границ Дании. 28 апреля 1945 года итальянские партизаны захватывают и казнят Муссолини.
К концу четвёртого периода войны победа союзников уже не вызывала сомнений. Однако им предстояло договориться о послевоенном устройстве мира. Обсуждение этих вопросов главами трех союзных держав состоялось в феврале 1945 года в Ялте. Решения, принятые на Ялтинской конференции на последующие годы определили ход послевоенной истории.
В феврале 1945 года проводится Будапештская операция, после которой последний европейский союзник Германии — Венгрия — вынуждена капитулировать. Начинается наступление в Польше. В конце апреля 1945 Красная армия начинает наступление на Берлин. 8 мая немецкое командование подписывает акт о безоговорочной капитуляции. Германия разделена на четыре оккупационные зоны: советскую, американскую, британскую и французскую. 14—15 мая в северной Словении состоялось последнее сражение Второй мировой войны в Европе.
Вторая мировая война оказала огромное влияние на судьбы человечества. В ней участвовало 72 государства (80 % населения земного шара). Военные действия велись на территории 40 государств. Общие людские потери достигли 50—55 млн чел., большинство из которых — граждане СССР. В результате войны ослабла роль Западной Европы в общемировой политике. Главными державами в мире стали СССР и США. Великобритания и Франция, несмотря на победу, были значительно ослаблены. Война показала неспособность их и других западноевропейских стран содержать огромные колониальные империи. В Восточной Европе, занятой советскими войсками, были установлены социалистические режимы. Одним из главных итогов Второй мировой стало создание Организации Объединённых Наций на основе Антифашистской коалиции, сложившейся в ходе войны, для предотвращения мировых войн в будущем.
- Основные подходы к периодизации новой и новейшей истории.
- Основные тенденции развития стран Европы в XVII веке. Особенности европейской цивилизации начала нового времени.
- Основные тенденции развития стран Европы в XVIII веке.
- Великая английская революция XVII века: причины, этапы, результаты.
- Тридцатилетняя война: причины, ход, результаты.
- Войны за испанское, польское и австрийское наследство.
- Семилетняя война в Европе и ее последствия.
- Великая французская революция: причины, этапы, результаты.
- Начало военной и политической карьеры Наполеона: Итальянский и Египетский походы. Приход Наполеона к власти.
- Наполеоновские войны в Европе начала XIX века.
- Внутренняя и внешняя политика Великобритании в первой трети XIX века. Особенности социально-экономического развития.
- Внутренняя и внешняя политика Великобритании при королеве Виктории.
- Революции в Европе в XIX веке и их результаты.
- Особенности социально-экономического развития стран Европы в XIX веке.
- Объединение Германии: причины, этапы и последствия.
- Объединение Италии: причины, этапы и последствия.
- Особенности модернизации стран Европы в конце XIX – начале хх веков.
- Складывание военно-политических союзов в Европе в конце XIX – начале хх веков.
- Первая мировая война: причины, ход и результаты.
- Страны Европы в период послевоенного восстановления и стабилизации 1918-29 гг.
- Возникновение и эволюция фашистского режима в Италии до его краха.
- Экономический кризис 1929-33 гг. И его последствия для стран Европы.
- Веймарская республика в Германии: возникновение, развитие и падение.
- Движение национал-социализма в Германии. Приход а. Гитлера к власти.
- Эволюция нацистского режима в Германии до его падения.
- Дипломатическая борьба в Европе в канун II мировой войны. Причины войны.
- Начало II мировой войны. Разгром Польши и Франции.
- Фашистский «новый порядок» и движение сопротивления в Европе.
- Открытие второго фронта в Европе. Окончание и результаты II мировой войны.
- «Холодная война»: причины, характер и последствия.
- «План Маршалла» и послевоенная реконструкция Европы (конец 1940-х – начало 1950-х годов).
- Образование фрг. Западногерманское «экономическое чудо».
- Социально-экономическое и политическое развитие Франции в конце 1940-х – 1960-е годы. «Голлизм».
- Развитие западноевропейской интеграции. Создание ес.
- Экономические кризисы 1970-х годов и внутренняя и внешняя политика стран Запада.
- Международные отношения в Европе в период «разрядки».
- Социально-экономическое и политическое развитие Франции в 1980-90-е годы.
- Внутренняя и внешняя политика Англии в правление м. Тетчер.
- Гдр от образования до ликвидации. Проблема Западного Берлина.
- Польская Народная Республика, Чехословакия и Югославия во второй половине XX века.
- Крушение просоветских режимов в Центральной и Восточной Европе в конце 1980-х годов. Объединение Германии.
- Становление нового мирового порядка в Европе после «холодной войны».