Революции в Европе в XIX веке и их результаты.
20-е годы ХIХ в. отмечены рядом революционных выступлений и восстаний в Западной Европе и на Балканах. Буржуазные революции в Испании, Португалии и Италии были вызваны притязаниями буржуазии на власть и ее борьбой против абсолютизма, восстановленного после краха наполеоновской империи.
Хотя обстановка в этих странах в годы Реставрации существенно различалась (в Италии антифеодальные преобразования революционного и наполеоновского периода в основном остались в силе, тогда как в Испании и Португалии феодальные устои общества не были поколеблены), вспыхнувшие здесь буржуазные революции имели некоторые общие специфические черты. Эти выступления (равно как и национально-освободительная революция в Греции, восстание в Валахии) не носили стихийного характера, они были задуманы и подготовлены тайными обществами, состоявшими из буржуазных элементов, интеллигенции, либеральных дворян и военных. В странах Пиренейского полуострова и в Италии особую роль в революциях сыграли армии, что объясняется рядом обстоятельств. В Испании, Португалии и Италии буржуазия, все еще весьма слабая и в большой мере связанная с землей, не была заинтересована в глубоких социальных преобразованиях, ее главной целью являлось достижение компромисса с монархами и дворянством путем установления конституционного строя.
Либеральной ориентации придерживались группы офицеров-дворян в Сардинском королевстве и Испании, не говоря уже о дворянских революционерах в России. Революции в Испании, Португалии и особенно в Италии обнажили слабость абсолютизма, его неспособность противостоять революционному натиску без поддержки извне; появилась возможность принудить его с помощью армии к компромиссу.
Однако революции произошли в тот момент, когда силы европейской реакции действовали еще сплоченно, полные решимости не допустить возрождения революции на континенте. В противоборстве с фронтом реакционных держав Священного союза разрозненные революции в отдельных странах не имели шансов на успех при столь узкой базе среди народных масс. Крестьянство осталось в стороне от революций, и это явилось важнейшей причиной их слабости и поражения.
20е годы были отмечены национально-освободительным движением в Греции. В 1829 г. После подписания Андрианопольского мира (с Турцией), Греция получила независимость. Создание самостоятельного государства имело огромное значение для греческого народа, для его национального и социального прогресса. Греческая национально-освободительная революция 1821 - 1829 гг. стала и важной вехой в борьбе европейских народов за национальное освобождение, против тирании и деспотизма. Это было первое успешное революционное выступление в Европе периода Реставрации и одновременно первое крупное поражение европейской реакции. Особенно большое значение греческая революция имела для Балкан. Впервые балканская страна завоевала не зависимость. Это стало вдохновляющим примером для народов других балканских стран. Но греческая революция не смогла разрешить ряд крупных социальных и политических проблем. Осталось безземельным греческое крестьянство, которое вынесло на своих плечах всю тяжесть борьбы.
Во Франции в это время была реставрирована династия Бурбонов, но по решению Венского конгресса в стране была введена Конституция. Власть короля ограничивалась законодательным корпусом. На престол взошел Карл X, ущемлял права народа. Был распущен парламент, что привело к восстаниям в Париже. Власть перешла в руки Муниципальной комиссии. Было создано временное правительство (Лафайет). При внуке Карла X Луи-Филиппе была введена новая Конституция. Режим Июльской монархи поддерживал буржуазию. В 1848 г. Произошли новые восстания в Париже. Луи-Филипп отрекся от престола. Франция во второй раз была провозглашена республикой. Было создано новое Временное правительство, привело к всеобщей демократизации. В стране установился самый либеральный строй в Европе тех времен. В 1848 г. Власть перешла к генералу Ковеньяку, а весной 1849 г. Законодательное собрание передало всю власть президенту республики Луи-Наполеону Бонапарту. 1851 г. Был отмечен государственными переворотами. В 1852 г. Была провозглашена вторая Империя, а Луи-Наполеон стал императором. В 1870 г. В результате войны с Прусиией, король попал в плен, в Париже началось восстание, и власть перешла в руки Временного правительства национальной самообороны. Во Франции началась гражданская война (умеренные монархисты против республиканцев+социалисты). В 1871 г. Была избрана Парижская комунна, официальное правительство было эвакуировано в Версаль. Вскоре комунна пала, версальцы держали верх, но они не решились восстановить монархию. В 1875 г. Была принята новая Конституция. Был объявлен новый режим третьей Республики-президентская власть (продержалась до II Мировой войны).
В 1849 г. Произошла революция в Австрии. Стоял вопрос ликвидации монархии и феодального гнета. Император Фердинанд I был вынужден ввести избирательное право для мужчин и отменить крепостное право. Восстания были подавлены благодаря русскому вмешательству.
Годом ранее прошли революции в Германии, связанные с преодолением политической раздробленности.
Революции завершили процесс оформления нового буржуазного общества в большинстве европейских стран. Был расчищен путь дальнейшему укреплению капиталистического уклада и постепенному превращению его в господствующую систему хозяйства. Победившие благодаря борьбе народных масс, революции, которые являлись их главной движущей силой, предопределили огромный прогресс во всех областях не только тех обществ, где они совершились,- они оказали могучее воздействие на всемирный исторический процесс.
Революции в экономике обеспечили развитие производства, новые научные открытия, положили начало промышленному перевороту. В начале XIX века Англия стала первой промышленной державой. В результате переворота Франция превратилась в индустриально-аграрную страну. В Германии же переход к индустриальному производству запаздывал. Резко усилился процесс урбанизации. Оформился пролетариат и буржуазия, возникли циклические кризисы.
- Основные подходы к периодизации новой и новейшей истории.
- Основные тенденции развития стран Европы в XVII веке. Особенности европейской цивилизации начала нового времени.
- Основные тенденции развития стран Европы в XVIII веке.
- Великая английская революция XVII века: причины, этапы, результаты.
- Тридцатилетняя война: причины, ход, результаты.
- Войны за испанское, польское и австрийское наследство.
- Семилетняя война в Европе и ее последствия.
- Великая французская революция: причины, этапы, результаты.
- Начало военной и политической карьеры Наполеона: Итальянский и Египетский походы. Приход Наполеона к власти.
- Наполеоновские войны в Европе начала XIX века.
- Внутренняя и внешняя политика Великобритании в первой трети XIX века. Особенности социально-экономического развития.
- Внутренняя и внешняя политика Великобритании при королеве Виктории.
- Революции в Европе в XIX веке и их результаты.
- Особенности социально-экономического развития стран Европы в XIX веке.
- Объединение Германии: причины, этапы и последствия.
- Объединение Италии: причины, этапы и последствия.
- Особенности модернизации стран Европы в конце XIX – начале хх веков.
- Складывание военно-политических союзов в Европе в конце XIX – начале хх веков.
- Первая мировая война: причины, ход и результаты.
- Страны Европы в период послевоенного восстановления и стабилизации 1918-29 гг.
- Возникновение и эволюция фашистского режима в Италии до его краха.
- Экономический кризис 1929-33 гг. И его последствия для стран Европы.
- Веймарская республика в Германии: возникновение, развитие и падение.
- Движение национал-социализма в Германии. Приход а. Гитлера к власти.
- Эволюция нацистского режима в Германии до его падения.
- Дипломатическая борьба в Европе в канун II мировой войны. Причины войны.
- Начало II мировой войны. Разгром Польши и Франции.
- Фашистский «новый порядок» и движение сопротивления в Европе.
- Открытие второго фронта в Европе. Окончание и результаты II мировой войны.
- «Холодная война»: причины, характер и последствия.
- «План Маршалла» и послевоенная реконструкция Европы (конец 1940-х – начало 1950-х годов).
- Образование фрг. Западногерманское «экономическое чудо».
- Социально-экономическое и политическое развитие Франции в конце 1940-х – 1960-е годы. «Голлизм».
- Развитие западноевропейской интеграции. Создание ес.
- Экономические кризисы 1970-х годов и внутренняя и внешняя политика стран Запада.
- Международные отношения в Европе в период «разрядки».
- Социально-экономическое и политическое развитие Франции в 1980-90-е годы.
- Внутренняя и внешняя политика Англии в правление м. Тетчер.
- Гдр от образования до ликвидации. Проблема Западного Берлина.
- Польская Народная Республика, Чехословакия и Югославия во второй половине XX века.
- Крушение просоветских режимов в Центральной и Восточной Европе в конце 1980-х годов. Объединение Германии.
- Становление нового мирового порядка в Европе после «холодной войны».