Объединение Италии: причины, этапы и последствия.
После многовекового упадка Италия ненадолго обрела свое лицо при Наполеоне Бонапарте. Однако после падения Наполеона в 1814-15 итальянцам пришлось смириться с реставрацией старых порядков, а полуостров был разделен на девять государств под австрийским протекторатом. Две северные провинции - Ломбардия со столицей в Милане и Венеция - вошли в состав австрийских владений. Жестокое подавление свободомыслия и иноземное господство заставили либеральные и национальные силы объединиться. Первые очаги сопротивления зародились в виде таких тайных обществ, как карбонарии, которые подняли восстания в Неаполе (1820) и Пьемонте (1821). Однако все они, как и выступления 1831 г., были подавлены австрийцами. Неудачи тайных обществ послужили толчком к созданию более организованных форм сопротивления.
Выдающийся деятель революционного движения Джузеппе Мадзини (1805-72) основал организацию «Молодая Италия» (1831). Развернутая «Молодой Италией» пропаганда оказала огромное влияние на умы и сердца, но поднятые восстания потерпели такой же провал, как и выступления карбонариев. Звездный час для Мадзини и его соратников, казалось, наступил в 1848 г., когда всю Европу охватило пламя революций. В Италии волнения начали нарастать еще с 1846 г., когда сравнительно либеральный папа Пий IX ослабил цензуру и провел ряд реформ в Папской области - одном из самых отсталых государств полуострова. Бурю негодования вызвало грубое вторжение австрийцев в Феррару, а в начале 1848 г. могучая волна вооруженных восстаний заставила многих правителей Италии дать своим подданным конституцию.
В марте 1848 г., воспользовавшись тем, что силы Австрии были скованы революционными событиями в Вене, Ломбардия и Венеция взялись за оружие. Под давлением общественного мнения король Пьемонта Карл Альберт принял сторону повстанцев, и какое-то время казалось, что Пьемонт возглавит всенародную борьбу за свободу и независимость.
Однако в 1848-49 австрийцы, оправившись от внутренних потрясений, разбили армию Пьемонта и принудили Карла Альберта отречься от престола в пользу своего сына Виктора Эммануила. Между тем папа бежал из Рима, где Мадзини и его сподвижники провозгласили Римскую республику. Однако вскоре и она пала на сей раз под ударами французов, ибо Луи-Наполеон Бонапарт решил таким образом снискать поддержку французских католиков. Наконец, в августе 1849 г. австрийцы снова заняли Ломбардию, сокрушили Венецианскую республику, и революция в Италии пошла на спад. В период реакции добытые кровью итальянские свободы развеялись в прах. Один лишь Пьемонт остался конституционной монархией со своим парламентом, где были представлены хотя бы имущие классы. Главным архитектором объединения Италии стал премьер-министр Пьемонта граф Камилло Кавур (1810-1861). Кавур многое сделал для превращения Пьемонта в современное либеральное государство. Понимая, что у итальянцев нет сил, чтобы изгнать австрийцев, он взялся за укрепление международных позиций Пьемонта и даже направил экспедиционный корпус для участия в Крымской войне на стороне Англии и Франции.
В 1858 г. император Наполеон III заинтересовался итальянскими делами. Он, прежде всего, хотел вытеснить австрийцев из Италии и укрепить на полуострове французские позиции. На состоявшихся в Пломбьере тайных переговорах Наполеон пообещал Кавуру, что Франция поддержит Пьемонт в войне против Австрии. Грянувшая в 1859 г. война протекала не стишком успешно для французов. Кровопролитные сражения не принесли им решающего перевеса, и Наполеон поспешил заключить мир, выторговав для Пьемонта Ломбардию и отказавшись от планов создания Итальянской федерации.
Однако вспыхнувшие по всей Италии вооруженные восстания оказалось не так легко подавить. На севере Тоскана, Модена, Парма и Романья (часть Папской области) свергли своих правителей и заключили союз с Пьемонтом, хотя Кавуру пришлось откупиться от Наполеона III, уступив Франции Савойю и Ниццу.
В мае 1860 г. Джузеппе Гарибальди (1807-82) во главе знаменитой «тысячи» добровольцев высадился в Сицилии. К тому времени он уже успел проявить себя незаурядным полководцем в отчаянной обороне Римской республики в 1848 г. Его освободительный поход через всю Сицилию и южную Италию поднял бурюнародного воодушевления и завершился блестящей победой. Кавур с первых шагов оказывал Гарибальди тайную помощь, а в сентябре 1860 г. нашел удобный повод, чтобы двинуть войска против папской армии, которая была наголову разбита. Вскоре две армии объединились, завершив, таким образом, освобождение центральной и южной Италии. Один лишь Рим под защитой французских штыков оставался вотчиной папы.
17 марта 1861 г. Виктор-Эммануил был провозглашен королем Италии. Спустя 3 месяца скончался Кавур, но его труды с поразительной быстротой увенчались полным успехом. В 1866 г., заключив союз с набиравшей силы Пруссией, Италия вступила в войну против Австрии. Ее армии воевали скверно, но победоносная Пруссия вынудила Австрию отказаться от Венеции.
Несмотря на все усилия Гарибальди и его соратников, Рим стал частью Италии только в 1870 г., когда разразилась франко-прусская война и французский корпус был эвакуирован. После недолгого обстрела в Рим вступили итальянские войска, и он стал столицей объединенной Италии.
Таким образом, было покончено с многовековой раздробленностью Италии. Сложился единый национальный рынок.
- Основные подходы к периодизации новой и новейшей истории.
- Основные тенденции развития стран Европы в XVII веке. Особенности европейской цивилизации начала нового времени.
- Основные тенденции развития стран Европы в XVIII веке.
- Великая английская революция XVII века: причины, этапы, результаты.
- Тридцатилетняя война: причины, ход, результаты.
- Войны за испанское, польское и австрийское наследство.
- Семилетняя война в Европе и ее последствия.
- Великая французская революция: причины, этапы, результаты.
- Начало военной и политической карьеры Наполеона: Итальянский и Египетский походы. Приход Наполеона к власти.
- Наполеоновские войны в Европе начала XIX века.
- Внутренняя и внешняя политика Великобритании в первой трети XIX века. Особенности социально-экономического развития.
- Внутренняя и внешняя политика Великобритании при королеве Виктории.
- Революции в Европе в XIX веке и их результаты.
- Особенности социально-экономического развития стран Европы в XIX веке.
- Объединение Германии: причины, этапы и последствия.
- Объединение Италии: причины, этапы и последствия.
- Особенности модернизации стран Европы в конце XIX – начале хх веков.
- Складывание военно-политических союзов в Европе в конце XIX – начале хх веков.
- Первая мировая война: причины, ход и результаты.
- Страны Европы в период послевоенного восстановления и стабилизации 1918-29 гг.
- Возникновение и эволюция фашистского режима в Италии до его краха.
- Экономический кризис 1929-33 гг. И его последствия для стран Европы.
- Веймарская республика в Германии: возникновение, развитие и падение.
- Движение национал-социализма в Германии. Приход а. Гитлера к власти.
- Эволюция нацистского режима в Германии до его падения.
- Дипломатическая борьба в Европе в канун II мировой войны. Причины войны.
- Начало II мировой войны. Разгром Польши и Франции.
- Фашистский «новый порядок» и движение сопротивления в Европе.
- Открытие второго фронта в Европе. Окончание и результаты II мировой войны.
- «Холодная война»: причины, характер и последствия.
- «План Маршалла» и послевоенная реконструкция Европы (конец 1940-х – начало 1950-х годов).
- Образование фрг. Западногерманское «экономическое чудо».
- Социально-экономическое и политическое развитие Франции в конце 1940-х – 1960-е годы. «Голлизм».
- Развитие западноевропейской интеграции. Создание ес.
- Экономические кризисы 1970-х годов и внутренняя и внешняя политика стран Запада.
- Международные отношения в Европе в период «разрядки».
- Социально-экономическое и политическое развитие Франции в 1980-90-е годы.
- Внутренняя и внешняя политика Англии в правление м. Тетчер.
- Гдр от образования до ликвидации. Проблема Западного Берлина.
- Польская Народная Республика, Чехословакия и Югославия во второй половине XX века.
- Крушение просоветских режимов в Центральной и Восточной Европе в конце 1980-х годов. Объединение Германии.
- Становление нового мирового порядка в Европе после «холодной войны».