logo
IYe

Основные подходы к периодизации новой и новейшей истории.

Но́вое вре́мя (новая история) — период, находящийся между Средневековьем и Новейшим временем. Критерием определения «нового времени», его «новизны» был, с точки зрения гуманистов, расцвет в период Ренессанса светской науки и культуры, не социально-экономический, а духовно-культурный фактор. В данный отрезок времени происходит возникновение новой цивилизации, новой системы отношений, европоцентристского мира, «европейского чуда» и экспансия европейской цивилизации в другие районы мира. Историки различных школ резко расходятся в периодизации новой истории. Как правило, в советской историографии её начало связывали с английской революцией середины XVII века, начавшейся в 1640 году. Или начало Великой Французской революции (1789).

Ещё сложнее обстоят дела с определением времени окончания данного периода. В советской историографии господствовала точка зрения, согласно которой период новой истории закончился в 1917 году, когда в России произошла социалистическая революция. Согласно современной точке зрения рассмотрение событий, связанных с Новым временем, следует завершать Первой мировой войной (1914—1918). При этом внутри эпохи Нового времени обычно выделяется два подэтапа, их границей служат Наполеоновские войны — от Великой французской революции до Венского конгресса.

Термин "Новейшая история" введен гуманистами в значении их эпохи, отличной от предыдущих. Термин универсальный, многозначный.

Марксисты под "Новейшей историей" понимают "Новое Время" – период развития и утверждения капитализма в Европе и Северной Америке как основной формации социально-экономических критерий.

Западные исторические школы определяют "Новейшую историю" как период изменений в сознании человека и общества, культуре, характеризующиеся расцветом науки, техническим прогрессом.

"Новейшая история" в разных культурах связана с:

1) освобождением от иноземного господства;

2) основанием независимого национального государства (национальные исторические школы).

Периодизация "Новейшей истории".

Английская буржуазная революция (середина 17 века) – начало "Новейшей истории" с социально-экономической точки зрения.

Эпоха Возрождения – "Новейшая история" - с культурологической точки зрения.

17-18 века – "Новейшая история" - с точки зрения ученых национальных школ.

Термин "Новейшая история" употребляется в значении истории последних лет, имеющей важнейшее значение для современности, отличной от истории предыдущих эпох.

Проблема периодизации:

1) СССР: "Новейшая история" начинается с 1917г.

2) Зарубежные историки: "Новейшая история" - события последних 20-30 лет.

3) РФ (с 1991г): "Новейшая история" - история 20 века.

4) Альтернативная точка зрения: "Новейшая история" начинается с 1945 года.

Основные изменения, характеризующие "Новейшую историю"

1) Культура: появление новых форм, секуляризация сознания.

2) Экономика: капитализм – новый способ производства

3) Политическая жизнь: новые формы политической жизни и протеста (революции).