logo
IYe

Внутренняя и внешняя политика Великобритании в первой трети XIX века. Особенности социально-экономического развития.

После поражения Франции в Революционных и Наполеоновских войнах (1792—1815) Великобритания оказалась главной морской и экономической силой XIX века (с Лондоном — крупнейшим городом в мире примерно с 1830 по 1930 годы) и оставалась сверхдержавой до середины XX века.

Великобритания расширяла свои колониальные владения. После потери американских колоний идея новых поселений была не очень популярна, поэтому до 1840 года Британия в основном лишь защищала свои интересы и торговые пути.

Быстрый рост среднего класса частично был спровоцирован огромнейшим ростом населения. Политика и государственные дела стали прерогативой среднего класса. Однако, рабочий класс еще не нашел своего места в обществе и делах государства.

До середины XIX века Британии угрожала внутренняя, а не внешняя опасность. Войны с Наполеоном, которые затмили отрицательный эффект индустриальной революции, были окончены. Возвращение 300 тысяч солдат, которые теперь искали работу, усилило безработицу. Быстро поползли вверх цены, повысился уровень преступности. Пойманных воров отсылали в новую колонию, Австралию. От такой жизни многие безработные уходили в города. Между 1815 и 1835 годами Британия из деревенской страны превратилась в государство, где большинство населения жило в городах.

Назрела необходимость провести реформу общества. Согласно принятому в 1932 году закону количество электората, например, в Шотландии выросло с 5 до 65 тысяч человек. Сорок один английский город, включая Манчестер и Лидс, были впервые представлены в парламенте. Общее количество голосующих увеличилось на 50%. Однако Англия, насчитывающая только 54% населения Великобритании, имела более 70% мест в парламенте. Несмотря на эти недостатки, реформа признавала новое урбанистическое общество Британии.