logo search
IYe

Основные тенденции развития стран Европы в XVIII веке.

Во внутриполитическом устройстве большинства стран Европы сохранялись средневековые черты. Главной формой правления являлась абсолютная монархия. Эпоха Просвещения и потребности экономического развития привели к возникновению просвещённого абсолютизма (модернизация устаревших явлений феодального порядка, реформы сверху). Яркий пример - прусский король Фридрих II Великий (1712-1786). Под влиянием идей просветителей он издал свод законов – «Фридрихов кодекс», вводивший в Пруссии равный для всех суд, установил полную веротерпимость, отменил пытки.

Завершился процесс «собирания» земель и формирование государств в их современных границах. Общественное устройство в XVIII веке так же, как и политическое, сохранило средневековые, феодальные черты.

Во многих странах существовало деление на 3 или 4 сословия (Испания, Швеция), привилегированные сословия – духовенство и дворянство – играли решающую роль во всех делах государства, а буржуазия, ремесленники и крестьянство занимали подчинённое положение. Ситуация стала изменяться только к концу XVIII столетия, но добиться участия во внутренней и внешней политике 3-му сословию – буржуазии – удалось в основном при помощи революций. Лишь в Голландии и Англии буржуазия заняла лидирующее положение, существенно потеснив дворянство и духовенство.

Основной отраслью экономики в этот период являлось сельское хозяйство, подавляющее большинство населения проживало в деревне. Число городов и численность городского населения увеличивались медленно, значительный скачок произошёл только в Англии во 2-й половине XVIII столетия благодаря промышленному перевороту. Основной рабочей силой (в Европе) – зависимое или полузависимое крестьянство.

В промышленности ведущее место по-прежнему принадлежало цехам, которые определяли качество и количество выпускаемой продукции. В основном были развиты горнодобывающая, лесная, кораблестроительная, текстильная и пищевая отрасли. Значительную роль в экономике европейских стран играли колонии.

На общем фоне сильно выделялись два государства – Голландия и Англия. Они были единственными странами, в которых промышленность становится ведущей сферой экономики, подчиняя сельское хозяйство своим нуждам. Это стало возможным благодаря тому, что у власти в этих странах находилась буржуазия, добившаяся таких успехов с помощью революций (Нидерландская и Английская буржуазные революции).

Также достаточно развитыми в экономическом отношении являлись Франция, Бельгия, Пруссия, Австрия, Чехия, Швеция, Дания. Наиболее отсталыми были Испания, Португалия, Италия, Ирландия, Финляндия, Исландия, страны Восточной и Южной Европы.

Основной экономической и торговой политикой, которую проводили все европейские государства и их колонии, являлась политика меркантилизма, или активного торгового баланса. Наиболее известным последователем политики меркантилизма являлся Жан-Батист Кольбер, генеральный контролёр финансов французского короля Людовика XIV.

Во 2-й половине XVIII века популярной в Европе становится теория физиократов (источник власти) – французских экономистов, последователей идей Просвещения. Источник богатства – земля и труд, а не внешняя торговля. Деньги служат только средством обмена и не представляют собой никакого богатства. Контролирующие функции государства в экономике должны быть ограничены, а личности предоставлена полная экономическая свобода. Лозунгом физиократов было «будь что будет».

Прямым продолжением теории физиократов стала политика либерализма – политика свободной, ничем не ограниченной торговли, к которой постепенно стали переходить страны Европы с конца XVIII века.

В Европе существовало 3 основных узла международной напряжённости:

1) Западная Европа. Здесь сталкивались интересы Англии, Франции, Голландии и Испании. Основная цель – господство на море и в колониях, притязания на преобладание в Европе.         2) Юго-Восточная Европа. С данным регионом был связан так называемый «Восточный вопрос» – проблема взаимоотношений европейских держав и России, с одной стороны, и Османской империи, с другой.

3) Северо-Восточная Европа. Противоборствующими сторонами в этом регионе являлись Швеция, Дания, ряд немецких княжеств, Польша и Россия. Основная цель – господство на Балтике. 

XVIII век стал временем формирования и становления международного права и дипломатии в современном виде. Культура XVIII века прошла под знаком эпохи Просвещения. С XVIII века началось формирование массовой, или буржуазной культуры. Итогом научно-технического развития стало возникновение совершенно нового мировоззрения. Во 2-й половине XVIII века по всей Европе отменялись пытки, ограничивалась смертная казнь, улучшились нравы.

Таким образом, данный период, несмотря на его цельность и самобытность, всё-таки следует назвать переходным. Феодальные отношения постепенно и неизбежно уступали место капиталистическим, сословное общество превращалось в буржуазное, был заложен экономический и культурный расцвет XIX века.