logo search
Лекцуии по Украине 2-3 курс

2 Общественно-политическая жизнь

Политическая система управления в западноукраинских землях была приспособлена к осуществлению здесь политики австро-венгерской империи. Вся административная власть в Галичине и Буковине сосре­дотачивалась в руках наместников, которых назначал император. Им под­чинялись полиция, краевые, уездные и городские органы управления – уездные старосты, бургомистры в городах и войты в сёлах.

Руководство Австро-Венгрии стремилось сохранить власть, привлекая на свою сторону представителей господствующего класса разных нацио­нальностей края. В Галичине, большинство населения которой составляли украинцы, политические, экономические и культурные привилегии имела польская местная аристократия. Австрийское правительство искало под­держку и взаимопонимание с польской элитой ещё и потому, что насе­ле­ние Восточной Галичины проявляло симпатии к России, стремилось вос­соединиться с приднепровскими украинцами. Австрийское прави­тель­ство рассматривало галичан-украинцев как ненадёжных подданных, в отличии от поляков, которые враждебно относились к Российской исмеперии. Поэтому краевыми наместниками в Галичине были только поляки. Польские господствующие круги сосредоточили в своих руках всю административную власть, суд, культурно-просветительные учреждения, прев­ратив их в идейные центры ополячивания украинского населения.

Роль органов местного самоуправления исполняли Галицкий и Буковинский сеймы, которые были полностью подчинены австрийскому правительству. Императорская власть сознательно ограничила представительство украинцев в этих органах власти.

Избирательный закон отвечал только интересам господствующих сословий. В списки избирателей не вносили рабочие и бедняцко-середняцкие массы. Женщины вообще не имели права голоса. В начале XX в. в Галичине в выборах фактически принимало участие только 7%, а на Буковине – 4, 9% населения.

Украинцы добивались справедливой системы представительства в местных сеймах и австрийском парламенте. Они выступали за расширение конституционных свобод, введения всеобщего равного, прямого и тайного избирательного права.

Борьба западных украинцев за справедливую систему выборов закончилась успешно. В январе 1907 г. австро-венгерское правительство приняло новое положение о выборах в австрийский парламент. В этом же году в Австро-Венгрии впервые были проведены выборы на основе всеобщего и равного избирательного права. В результате в парламент было избрано 27 депутатов-украинцев от Галичины и 5 депутатов от Буковины. Украинское депутатское представительство в Австро-Венгрии в 32 человека стало силой, с которой имперское правительство вынуждено было считаться.

В Закарпатье, которое входило в состав Венгрии, никакого самоуправления не было

В начале XX в. на западноукраинских землях продолжала активно действовать созданная в 1890 г. Украинская радикальная партия (УРП), которая уделяла значительное внимание национальному самоопределению украинского народа. Представители этой партии первыми назвали свою партию «украинской» и распространили свою деятельность на Буковину, частично на Закарпатье и на Приднепровье. Представители УРП связывали решение национального вопроса с федерацией Австро-Венгрии и предоставлением автономии украинским частям Галичине и Буковины.

Одновременно некоторые партии активно работали над организацией сечевого движения. В 1900 г. ими была основана организация «Сечь», которая считала своей основной задачей физическое воспитание молодёжи.

Роль левого оппозиционного крыла в партийной структуре украинского политического движения выполняла в Галичине Украинская социал-демократическая партия (УСДП), созданная в 1899 г. во главе с Ю. Бачинским, Р. Яросевичем, М. Ганкевичем. Её представители негативно относились к москвофилам (старорусское или русофильское течение клерикально-консер­ва­тив­но­го характера, возникшее как своеобразная реакция части западноукраинских граждан на усиление польского влияния в крае). Деятели УСДП видели в москвофилах агентов царского правительства. Целью рабочего движения члены УСДП считали социализм, но отвергали радикальные не правовые методы борьбы, в том числе и идею захвата политической власти путём вооружённой борьбы. Украинские социал-демократы Галичины в январе 1905 г. организовали митинги и демонстрации солидарности с трудящимися Российской империи. Однако украинские социал-демократы не смогли наладить конструктивного сотрудничества с другими прогрессивными украинскими партиями в Австро-Венгрии.

В западноукраинском обществе действовали и национальные партии центристского направления. Такой была Украинская национально-демо­кра­­тическая партия (УНДП), созданная в декабре 1899 года. Её лидерами были Ю. Романчук, М. Грушевский. Национал-демократы подчёркивали, что они признают капиталистический строй и предлагали поэтапную реализацию запланированных экономических реформ. В программе УНДП ставилась задача усиления влияния украинцев на законодательство и административные органы в государстве, а также введение административно-территориальной автономии украинских земель в составе Австро-Вен­грии.

В конце XIX в. в украинском движении Австро-Венгрии завершилось организационно-политическое формирование консервативного направления. В начале XX в. его представлял католический руско-народный союз (КРНС). Его программные документы базировались на признании австрийского правительства, местной администрации и предусматривали ряд общественно-хозяйственных реформ в духе папских социальных энциклик. Его идеолог митрополит А. Шептицкий в своих трудах доказывал, что тяжёлое положение, в котором находятся трудящиеся массы можно преодолеть трудолюбием. Деятельность союза содействовала сохранению куль­турно-национальных традиций украинского населения.

В декабре 1911 г. на основе КРНС образовалась Христианско-об­щест­венная партия (ХОП). Она выступила за осуществление избирательной реформы, создание украинского университета во Львове, введение национально-территориальной автономии в Галичине. Эта партия была оппозиционной по отношению к москвофилам. Большой популярности у народа ХОП не имела.

В 1900 г. во Львове была создана Русская народная партия (РНП) москвофилов. Её социальной опорой были консервативные элементы светской и духовной интеллигенции, представители крупного землевладения, чиновники, часть крестьянства, которые ориентировались на российский царизм. Представители РНП отстаивали национальное единство украинцев и россиян, пропагандировали необходимость полного перехода на русский язык.

В Галичине, Буковине и Закарпатье кроме украинских действовали поль­ские, венгерские и румынские партии, которые представляли интересы национальных групп населения.