logo
Лекцуии по Украине 2-3 курс

5.Украинский театр

Особенно популярной и важной сферой развития украинской культуры в описываемый период был театр. Первоначально он отдавал значительную дань этнографизму, представляя собой довольно привлекательное сочетание игры и пения. Решающим фактором, ускорившим его развитие, стала одна из немногих уступок царского правительства украинцам, когда в 1881 г. было разрешено ставить спектакли на украинском языке. Таким образом, театр являлся единственной областью украинской культуры, развивавшейся более-менее свободно, благодаря чему он превратился в средоточие творческой энергии и талантов. Влияние театра выходило далеко за рамки чистого искусства — для многих украинцев хорошо исполненная пьеса на родном языке часто становилась первой искрой национальной гордости и самосознания.

В 1881 г., почти сразу же после разрешения правительства, Марко Кропивницкий основал в Елисаветграде первый украинский профессиональный театр. Спустя год в его труппе насчитывалось уже более 100 актеров. К 1890-м годам существовало уже по меньшей мере пять профессиональных трупп, с большим успехом выступавших во всей империи и насчитывавших в репертуаре по 20—30 пьес каждая. Действительно, с 1860-х годов, когда украинский театр мог представить лишь несколько отечественных пьес (обычно это были «Наталка Полтавка» Котляревского, «Назар Стодоля» Шевченко и «Запорожець за Дунаем» Гулака-Артемовского), он проделал большой путь.

Заслуга столь быстрого развития театра принадлежит небольшой группе талантливых, энергичных и предприимчивых людей, таких как Старицкий, Кропивницкий и семья Тобилевичей, члены которой выступали под сценическими псевдонимами Иван Карпенко-Карый, Микола Садовский и Панас Саксаганский. Каждый из Тобилевичей не только создал свою труппу, но и одновременно был выдающимся актером и режиссером, а Карпенко-Карый — еще и драматургом. Настоящей звездой украинского театра того времени была несравненная Мария Заньковецкая.

Конец XIX столетия в социально-экономическом, идеологическом и культурном отношении был периодом нарастающих перемен. На всех уровнях традиционный порядок давал трещины, и всюду наблюдались признаки поиска новых путей. Особенно это проявилось в усиливающемся интересе интеллигенции к вопросам идеологии. Двумя основными идеологическими течениями, определившимися в это время в Украине, были национально-освободительное и социалистическое. Чем сильнее они укоренялись в общественном сознании, тем острее вставал вопрос об их взаимоотношениях. Многие украинские деятели понимали, что без обращения к социальным проблемам национальное движение вряд ли выйдет из узких рамок культурничества. В то же время многие украинские социалисты отдавали себе отчет в том, что, лишенный национальной окраски, социализм в Украине останется поверхностным течением, не связанным с массами и состоящим в основном из неукраинцев. Попытки найти удовлетворительное сочетание двух идеологий, характерные для РУП («Революционной украинской партии»), не дали взаимоприемлемых результатов, и со вступлением украинского общества в XX столетие эта проблема так и не была разрешена.

Лекция 7. Украинские земли в составе Российской империи

в начале XX в.

План:

1 Экономическое и социальное развитие в начале XX века.

2 Развитие украинского национального движения.

3 Украина накануне и в годы российской революции 1905-1907 гг.

4 Украинские земли в 1907-1914 гг.

1. Экономическое и социальное развитие в начале XX века

В начале XX в. Украина оставалась разделённой между двумя империями – Российской, в которую входили земли Восточной Украины, и Австро-Венгерской, в пределах которой находилась Восточная Галичина, Северная Буковина и Закарпатье (Западная Украина). В пределах Российской империи проживало около 20 млн. украинцев.

Рубеж XIX и XX вв. характеризуется завершением промышленного переворота и переходом к индустриализации, сущность которой состояла в строительстве крупной машинной индустрии, качественном изменении в структуре хозяйства (промышленность должна была преобладать над сельским хозяйством, а тяжёлая промышленность над лёгкой). Эти кардинальные изменения происходили в сложных условиях, так как Российская империя, как и большинство стран мира, в 1900-1903 гг. переживала экономический кризис, 1904-1908 гг. были отмечены депрессией, и только в 1909-1913 гг. начался промышленный подъём.

Украинская промышленность формировалась как часть общеимперского экономического комплекса. Но в силу ряда обстоятельств (выгодное географическое положение, природные богатства и др.) она имела свои особенности. Украина в начале XX в. по уровню концентрации промышленного производства в основных отраслях не только доминировала в Российской империи, но и занимала одно из первых мест в мире. Пять самых крупных южных металлургических заводов (Юзовский, Днепровский, Александровский, Петровский, Донецко-Юрьевский) производили почти 25% общероссийского чугуна. Заводы Бродского, Терещенко, Харитоненко, Ярошинского и Бобринского производили 60% сахара-рафинада Российской империи. На крупных предприятиях в Украине работало около 44% всех рабочих, занятых в промышленности Российской империи.

Концентрация промышленного производства содействовала процессу монополизации в металлургической, каменноугольной, железорудной отраслях. В начале XX в. появились крупные синдикаты: «Продвагон» (1901), «Продамет», «Трубопродажа» (1902), «Гвоздь» (1903). Созданный в 1904 г. синдикат «Продуголь», в состав которого входило 18 отдельных акционерных обществ, контролировал 75% добычи каменного угля в Донбассе.

Монополистические объединения Украины были тесно связаны не только с российским, но и иностранным капиталом. Западную буржуазию привлекали огромные природные богатства, дешёвая рабочая сила, высокая норма прибыли, широкий рынок. Показательно, что около 25% иностранных инвестиций в промышленности Российской империи приходилось именно на Украину. Так, в угольной промышленности 63% основного капитала находилось во владении иностранных компаний, в металлургической – 90%.

Накопление капитала, постоянный приток инвестиций, в том числе и иностранных, содействовали строительству железных дорог в Украине. За 1890-1900 гг. было проложено 20 тыс. км путей, благодаря которым были соединены её главные промышленные центры. Промышленный подъём создавал большой спрос на уголь, нефть, металл, лес, оборудование, что содействовало развитию соответствующих отраслей промышленности, обеспечивало компаниям большие прибыли. Капиталовложения в расширение транспортной сети за этот период достигли 2,5 млрд. рублей. Почти столько было вложено во все отрасли промышленного производства вместе взятые.

Важной особенностью промышленного развития Украины было неравномерное развитие её регионов. Так, на Юге быстрыми темпами развивались капиталистическое промышленное производство и сельское хозяйство, а на Левобережье росту производительных сил мешали остатки крепостничества.

Постепенно в украинских землях сложилась определённая специализация промышленных районов. Донбасс стал центром угольной промышленности, Никопольский бассейн – марганцевой, Кривой Рог – железорудной, Правобережье и в определённой мере Левобережье – сахарной. Характерно, что эти регионы промышленного производства со временем приобрели статус общероссийского значения. Украинские земли в начале XX в. стали одним из главных промышленных районов Российской империи. Именно здесь в 1913 г. производилось 69% общероссийской продукции чугуна, 57% – стали, и 58% – проката. На Украину в это время приходилось 20,2% всей продукции машиностроения и металлодобывающей промышленности России.

Характерной чертой развития украинской промышленности была её подчинённость имперскому центру, который видел в Украине прежде всего мощную сырьевую базу. Поэтому вполне закономерно, что в 1913 г. на украинскую промышленность приходилось почти 70% добычи сырья и производства полуфабрикатов Российской империи. Такая государ­ствен­ная политика существенно деформировала структуру экономики Украины. Несмотря на то, что на её территории был сосредоточен огромный промышленный потенциал, она всё же оставалась сельскохозяйственным районом империи, и в сельской местности проживало 80% населения.

Быстрые темпы капиталистического развития содействовали значи­тельным сдвигам в социальной структуре населения. Так, численность на­ём­ных рабочих в 1910 г. составляла около 475 тыс., а в 1917 г. – 892 тыс., из которых в тяжёлой промышленности работало 649 тыс., не считая тех, кто работал на транспорте. Более быстрыми темпами рабочий класс формировался в северо-восточных районах Украины – более развитых в промышленном отношении. Основным источником роста рабочего класса, как и в предыдущие годы, были разорённое крестьянство, а также кус­та­ри и рабочие из других регионов России. Согласно переписи 1897 г., из 316 тыс. рабочих промышленности и железнодорожного транспорта ук­раинцы составляли 52,2%, среди шахтёров их было 30%, металлургов – 31%, железнодорожников – 41%, что свидетельствовало о невысокой актив­ности украинцев в процессе индустриализации и урбанизации родного края, многонациональности пролетариата. Среди населения городов Укра­и­ны украинцы не превышали 32%.

Харктерным было то, что русские рабочие сосредотачивались в веду­щих отраслях промышленности, а также на больших предприятиях и имели значительное политическое влияние на формирование украинского рабочего класса. С одной стороны, выходцы из России были носителями революционных настроений, а с другой – влияли на украин­ских рабочих своими идеями и способствовали распространению русского языка.

Определённая часть наёмных рабочих проживала в городах, но большая – в промышленных посёлках. Положение украинских рабочих было очень тяжёлым: рабочий день продолжался около 11 часов, широко применялись сверхурочные работы, штрафы. Заработная плата не обеспечивала прожиточного минимума семьям рабочих. Низким был уровень охраны труда, техники безопасности, медицинского обслуживания на производстве. Большинство работавших в промышленности жили в антисанитарных условиях, в бараках, землянках, практически были лишены социальной защиты.

Развитие сельского хозяйства происходило в жёсткой борьбе с пережитками крепостнической системы производства, её основы – помещичьего землевладения. В аграрном секторе Украины в начале XX в. насчитывалось около 32 тыс. помещичьих хозяйств. Часть из них, преимущественно крупные земельные латифундии, перешли на капиталистический путь развития, создав эффективные, многоотраслевые хозяйства. В экономиях и на промышленных предприятиях капиталистического типа, принадлежавших «новым украинцам» Терещенко, Харитоненко, Симиренко, как и в хозяйствах еврейских собственников, например Д. Бронштейна (отца Л.Д. Троцкого), были заняты сотни наёмных рабочих, которые трудились на свекольных плантациях, зерновых токах, сахароварнях, мельницах. Их беспощадно эксплуатировали, кормили низкокалорийной пищей, содержали в тяжёлых условиях. Тех, кто не выдерживал этих условий труда, быстро увольняли, а на их место нанимали новых работников.

Помещики, которые не смогли приспособиться к новым буржуазным отношениям, были вынуждены продавать свои земли. О масштабах этого процесса свидетельствует тот факт, что на протяжении 1877-1905 гг. дворяне Юга Украины продали почти половину своих владений (в целом в украинских землях помещики к началу первой российской революции продали около 1/3 своих земель).

В результате осуществления аграрной реформы П. Столыпина крестьяне получили возможность выходить из сельской общины и становиться собственниками земли. В Украине столыпинская аграрная реформа проходила успешно. Если в губерниях европейской России из общины вышло около 24% крестьянских хозяйств, то на Правобережной Украине – 50,7%, южной Украине 34,2% и только на Левобережье – 13,8% хозяйств.

Превращение земли в товар кардинально изменило жизнь крестьянства. В процессе развития рыночных отношений в сельском хозяйстве основная масса крестьян постепенно теряла наделы, полученные ими после реформы 1861 года. Не имея возможности самостоятельно вести хозяйство, чтобы содержать семью, крестьяне вынуждены были продавать или сдавать в аренду свою землю зажиточным хозяевам. В результате концентрации земельных наделов в руках зажиточных собственников, использования ими машин, удобрений, расширения посевных площадей в Украине за 1909-1913 гг. почти в полтора раза увеличился валовой сбор зерна.

В начале XX в. интенсивно происходил процесс имущественной дифференциации крестьянства. Характерной чертой этого процесса было не равномерное расслоение, а катастрофическая поляризация: в 1917 г. зажиточные хозяйства (около 15 десятин земли) составляли 5,1%, а процент безземельных и малоземельных крестьян в Украине увеличился с 55,7% в 1905 г., до 80, 5% – в 1917 году. Вслед­ствие этого создавалась армия безработных в сельской местности, которые пополняли отряды сельскохозяйственных рабочих, уходивших на заработки на юг Украины, Кубань, Северный Кавказ или искавших лучших условий в городах. Продолжался процесс переселения крестьян в район Среднего Поволжья, в Сибирь, на Дальний Восток. На протяжении 1906-1912 гг. там оказалось около миллиона украинских крестьян. Но почти ¼ часть из них вынуждены были вернуться в родные места и пополнить ряды сельского пролетариата.