logo
Лекцуии по Украине 2-3 курс

4.Военные действия на украинских землях в 1914-1916 гг.

Украина явилась ареной военных действий в первой мировой войне. По её территории проходил Юго-Западный фронт, который протянулся от Ивангорода до Каменец-Подольского общей протяжённостью 450 километров. В его состав в начале войны входили четыре российские армии: 4-я и 5-я были расположены в направлении на Перемышль и Львов, 3-я и 8-я – на Львов и Галич. Им противостояли четыре австро-венгерские армии.

Боевые действия на Юго-Западном фронте начались в Галичине. Галицкая битва продолжалась с 6 августа по 13 сентября 1914 года. С обеих сторон в ней принимало участие около 1,5 млн. человек – 700 тыс. российских и около 830 тыс. австро-венгерских солдат и офицеров. Военно-оперативная обстановка в начале военных действий для 4-й и 5-й российских армий не была благоприятной и они вынуждены были отступить на север к городам Красник и Томашов. Но оперативное пространство успешно использовали левофланговые 3-я и 8-я армии, которые начали наступление из района Дубна и Проскурова в направлении на Львов и Галич. На притоках Днестра – берегах рек Золотая Липа (13-15 августа 1914 г.) и Гнилая Липа (16-18 августа) они преодолели сопротивление австрийских войск и вынудили их отступить. Успешное наступление закончилось взятием 3 сентября Львова и 4 сентября – Галича. Австрийские войска отступили к рекам Сян и Дунаец. Российские войска блокировали хорошо укреплённую крепость Перемышль и вышли на рубеж реки Вислока, которая находится на расстоянии 80 км от Кракова.

В результате Галицкой битвы российские войска заняли всю восточную часть Западной Галичины и почти всю Буковину с г. Черновцы. В ходе этой операции австрийская армия потеряла 400 тыс. человек, в т.ч. 100 тыс. военнопленными, 400 орудий. Планы немецкого командования удержать Восточный фронт только силами Австро-Венгрии потерпели крах.

Во время проведения боевых действий на западноукраинских землях обострилась оперативная обстановка на юге. На стороне австро-германского блока в войну вступила Турция. В акваторию Чёрного моря через Дарданеллы вошли немецкие крейсеры «Гебен» и «Бреслау» и вместе с турецким флотом потеснили англо-французские эскадры, в октябре 1914 г. внезапно обстреляли Севастополь, Одессу, Феодосию и Новороссийск. Для России появился ещё один фронт – Кавказский.

В конце 1914 г. как на Западном, так и на восточном фронтах были прекращены активные боевые действия, начался этап позиционной войны, что свидетельствовало о крахе немецкого плана молниеносной наступления. Важную роль в провале этого плана сыграла российская армия, которая своими активными действиями оттянула на Восточный фронт значительные германо-австрийские силы. Антанта заставила страны Четверного союза воевать на два фронта, но победы тоже не достигла.

В 1915 г. страны Четверного союза изменили стратегическую направленность главного удара. С целью разгрома России его центр был смещён на Восточный фронт. Это давало возможность союзникам существенно пополнить материальные ресурсы, после чего можно было сосредоточиться на разгроме Англии и Франции.

Разрабатывали свою стратегию и тактику и страны Антанты. В стратегическом отношении ставилась задача наступления на Берлин и вступление на территорию Венгрии путём активных военных действий в Карпатах. Но эти планы были оторваны от объективной действительности. Главным их недостатком было то, что они недостаточно учитывали материальное обеспечение военных операций. В российской армии не хватало вооружения, боеприпасов, одежды, обуви, продовольствия.

На протяжении февраля-марта 1915 г. российские армии вели бои в Карпатах. Их результатом была капитуляция гарнизона крепости Перемышль, захват 120 тыс. военнопленных и 900 орудий.

Реализуя свои стратегические планы по разгрому России, австро-германское командование перебросило с Западного фронта на Восточный большие людские резервы, технику и боеприпасы. Готовясь к главному удару в Галичине, германское командование создало из передислоцированных частей 11-ю армию под командованием генерала Макензена. Во взаимодействии с 4-й австрийской армией она сосредотачивается на прорыве российского фронта между городами Голица и Громник. Хорошо технически обеспеченные, имея перевес в артиллерии, германо-австрий­ские войска в середине 1915 г. перешли в наступление.

Российские войска, не имея в достаточном количестве вооружения и боеприпасов, не могли противостоять наступлению. 3-я российская армия под командованием Радко-Дмитриева к концу апреля отступила за реку Сян. Началось отступление и других армий Юго-Западного фронта. 8,9 и 11 российские армии на протяжении мая 1915 г. оставили Перемышль и отступили за Днестр. В июле 1915 г. российские войска оставили Львов и большую часть Галичины.

Чтобы не допустить окружения своих войск между Вислой и Бугом, российское командование начало общее отступление. До осени 1915 г. российские войска оставили Польшу, Литву, часть Латвии и Беларуси. Под Австро-германскую оккупацию попали украинские земли – Восточная Галичина, Северная Буковина и пять уездов Волыни.

К октябрю 1915 г. Восточный фронт проходил по линии Черновцы – Тернополь – Дубно – Пинск – Барановичи – Двинск – Рига. Австро-гер­ман­ское командование не смогло достичь своей стратегической цели – вывести Россию из войны, хотя она и понесла большие потери. Не реализовала своих стратегических планов и Россия. Война снова приобрела позиционный характер.

Для 1916 г. была характерна самая высокая активность и широта военных действий на Восточном фронте. Весной 1916 г. линия Юго-Западного фронта протянулась на 400 км от Пинских болот до румынской границы. Фронт держали четыре российские армии: 7-я, 8-я, 11-я и 19-я общей численностью около 639 тыс. солдат и офицеров. На их вооружении было 1770 лёгких и 168 тяжёлых орудий. Соответственно австро-германские войска имели 475 тыс. человек, 1300 лёгких и 545 тяжёлых орудий.

Главнокомандующим Юго-Западным фронтом был назначен генерал Алексей Брусилов. Досконально изучив обстановку, он тщательно разработал боевую операцию прорыва по всему фронту. Её реализация началась массовой артподготовкой 4 июня 1916 г. и продолжалась по всей линии фронта от 8 до 48 часов. После этого все четыре армии перешли в наступление и вскоре прорвали фронт австрийских войск, которые начали отступление 7 июня. Разгромив 4-ю австрийскую армию, 8-я российская армия заняла Луцк. Наступление продолжалось три дня, на протяжении которых в плен попало около 100 тыс. человек. На левом фланге усилиями 9-й армии были взяты Черновцы.

За месяц наступательной операции, к середине августа 1916 г., российские войска подошли к Карпатским перевалам, освободив от австрийских войск территорию Буковины и Южной Галичины. В начале сентября Юго-Западный фронт протянулся по линии рек Стоход – Кислин – Золочев – Бережаны – Галич – Ворохта. На этой линии наступление прекратилось из-за нехватки боеприпасов, продовольствия, одежды в армиях.

Наступательные операции 1916 г. имели большое значение, так как была значительно подорвана боеготовность австро-венгерской армии, которая потеряла убитыми и военнопленными около 500 тыс. человек. Германские войска вынуждены были прекратить наступление на Западном фронте и перебросить на Восточный фронт 11 дивизий.

В августе 1916 г. в войну против Четверного союза вступила Румыния. К концу 1916 г. война снова приобрела позиционный характер.