logo
Лекцуии по Украине 2-3 курс

2. Отношение к войне различных политических партий в Украине

В первые дни после начала войны политические партии и общественные организации в воюющих странах развернули пропагандистскую кампанию в поддержку военных действий своих правительств.

В сложном положении оказались украинские национальные партии, так как они действовали как в австро-венгерской, так и в российской частях Украины в условиях запрета и преследования со стороны центральных властей и местной администрации. В таких сложных условиях политическим партиям предстояло выработать определённую позицию по отношению к событиям, происходившим на украинских землях.

В своём труде «Возрождение нации» В. Винниченко писал о политической ориентации украинских политиков в условиях войны. К первой группе он относил тех украинских политиков, кого война застала на территории России, кто верил, что победа России заставит её ослабить национальный гнёт и приблизит свободу для угнетённых народов. Вторая группа украинских политиков, особенно украинцев Галичины, ориентировалась на победу Австро-Венгрии в войне и переход под её протекторат всей Украины. Третью группу составляли политики, которые ориентировались не на Россию, Австро-Венгрию или Германию, а исключительно на собственные силы украинского народа. К этой группе относились представители преимущественно социалистических партий.

Ход войны очень быстро показал не только отсутствие организационного единства украинского национального движения, но и отсутствие общих для различных политических течений идейных и стратегических ориентиров. Большинство украинских политических сил с обеих сторон линии фронта поспешили выразить полную лояльность к собственным монархиям.

Демонстрируя своё доверие к царизму политические деятели поддержали его военные усилия, призывали украинских рабочих и крестьян защищать Россию, укреплять фронт и тыл. Например, в Союз земств и городов Юго-Западного фронта входили украинские либералы Д. Дорошенко, А. Вязлов, А. Никольский. Они открыли и содержали на свои средства частные лазареты для раненых воинов. В них же было организовано обучение грамоте и различным ремёслам.

С началом войны активизировало свою деятельность Товарищество украинских поступовцев (ТУП). 12 августа 1914 г. ТУП выступило с декларацией «Война и украинцы» за подписью С. Петлюры, редактора «Украинской жизни», которая издавалась в Москве. В декларации выражалась уверенность, что украинцы «исполнят своё обязательство граждан России в это тяжелое время до конца». Одновременно в ней выражалась надежда на то, что народности России, исполнив свой общественный долг перед ней, смогут рассчитывать на предоставление им «и соответствующих прав». Во время войны С. Петлюра оставался сторонником Антанты, не сомневался в её победе. Он считал, что присоединение Галичины и Буковины к Российской империи отвечает украинским интересам, так как увеличит силу и роль украинского элемента и в конечном итоге приведёт к признанию Петербургом культурных и политических прав украинского народа.

Киевская газета «Рада» в передовой статье призывала украинцев охранять Российское государство, ибо этим они будут охранять собственную землю от врага.

В ходе войны взгляды поступовцев менялись. Рада ТУП решила воздержаться от обращений как в поддержку войны, так и против, и заняла нейтральную позицию. В 1916 г. члены ТУП выступили против войны и поддержки любой из воюющих сторон. Определяя свои задачи в декларации "Наша позиция" поступовцы подчёркивали, что они боролись и будут бороться за «демократическую автономию Украины, гарантированную федерацией равноправных народов, за обеспечение культурно-национальных ценностей и политических прав украинского народа».

На иной политической платформе стояли украинские партии в Австро-Венгрии. 2 августа 1914 г. во Львове была основана Главная украинская рада (ГУР), в которую вошли представители трёх ведущих украинских партий: национально-демократической, радикальной и социал-демокра­ти­ческой. Председателем Рады был избран К. Левицкий. Главная украинская рада должна была защищать интересы украинского народа в Австро-Венгрии. 3 августа ГУР издала манифест к галицким украинцам, в котором призывала единодушно выступить против царской России.

Одной из важных задач, которой занималась ГУР была организация в австрийской армии отдельной украинской воинской части, которая должна была стать основой будущей национальной армии. Австрийское командование далосогласие на формирование украинского легиона под названием «Украинские сечевые стрельцы» (УСС). Добровольцами в УСС записалось 30 тыс. человек. Австрийское командование разрешило вооружить только 2 тыс. человек. В составе УСС были будущие украинские политики, учёные, литераторы, журналисты, которые оставили хорошо документированную историю УСС и богатое литературно-письменное наследие..

В августе 1914 г. группа деятелей украинского освободительного движения, которые вынуждены были выехать из Приднепровской Украины образовали во Львове Союз освобождения Украины (СОУ). Его организаторами были Д. Донцов, В. Дорошенко, Н. Зализняк, А. Жук, А. Скоропис- Йолтуховский. Союз опубликовал воззвание «К украинскому народу в России» и обращение «К общественной мысли Европы», в которых стремился доказать, что самостоятельная Украина сможет стать опорой для Европы в борьбе с российской экспансией. Он также опубликовал «Платформу Союза», в которой речь шла о том, что украинский народ имеет право на национальную самостоятельность. Будущее государство представлялось им как конституционная монархия с демократическим строем. В состав СОУ входили в основном представители левых партий – социал- демократы, бывшие руповцы, члены «Спилки», группы украинских эсеров. Союз рассматривал себя как зародыш будущего украинского правительства. После оккупации Львова российскими войсками члены СОУ переехали в Вену. Союз просуществовал почти до окончания войны.

Москвофилы, выехавшие из западноукраинских земель, основали в Киеве Карпато-российский освободительный комитет, который призывал галицких украинцев встречать российскую армию как освободительницу.

В сложных условиях оказались социалистические партии. В подполье левые социал-демократические партии руководствовались положениями, сформулированными большевиком В. Лениным в манифесте ЦК РСДРП «Война и российская социал-демократия». Исходя из интересов борьбы за победу социализма, он выдвинул лозунг: «превращение войны империалистической в войну гражданскую и поражения своего правительства в империалистической войне».