logo search
IYe

Фашистский «новый порядок» и движение сопротивления в Европе.

В течение первого периода войны фашистские государства силой оружия установили свое господство почти над всей капиталистической Европой. Кроме народов Австрии, Чехословакии и Албании, ставших жертвами агрессии еще до начала второй мировой войны, под игом фашистской оккупации к лету 1941 г. оказались Польша, Дания, Норвегия, Бельгия, Голландия, Люксембург, значительная часть Франции, Греция и Югославия.

В захваченных странах фашисты установили так называемый «новый порядок», воплощавший главные цели государств фашистского блока во второй мировой войне — территориальный передел мира, порабощение независимых государств, истребление целых народов, установление мирового господства. «Новый порядок» означал прежде всего территориальный передел мира в пользу фашистских держав.

Под движе́нием Сопротивле́ния понимается сопротивление оккупационным властям на оккупированных Германией и её союзниками территориях в годы Второй мировой войны, а также, собственно, в Германии и Италии.

Принимало различные формы: несотрудничество, саботаж на предприятиях, пропаганда, укрывание сбитых пилотов, партизанщина. Наибольший размах приобрело в СССР, Польше и Югославии, а из западноевропейских стран — в Италии. Также отдельные отряды создавались в Великобритании для забрасывания на территорию противника. Самый известный из таких отрядов в 1942 году совершил покушение на имперского протектора Богемии и Моравии Гейдриха.

Первый период (начало войны - июнь 1941 г.) являлся периодом накопления людских ресурсов, пропагандистской и организационной подготовкой к массовой борьбе.

После оккупации немцами Польши был создан подпольный «Союз вооружённой борьбы». В 1939—1940 годах движение охватило Силезию. По призыву коммунистов в Чехословакии началось формирование групп, которые устраивали саботаж на заводах, транспорте и т. д. В Югославии партизаны в основном возникали по инициативе коммунистов.

Во Франции первыми участниками движения являлись рабочие Парижского района, департаментов Нор и Па-де-Кале. По инициативе коммунистов во Франции в мае 1941 года был создан Национальный фронт — массовое патриотическое объединение, которое сплачивало французов различных социальных слоев и политических взглядов. Также на борьбу поднялись Албания, Бельгия, Греция, Нидерланды и другие страны, которые оккупировали немецкие, итальянские или японские войска.

Второй период (июнь 1941 г. – ноябрь 1942 г.), прежде всего, связан с нападением Германии на СССР. Героическая борьба Красной армии, особенно битва под Москвой, позволили сплотить движение Сопротивления и сделать его общенациональным. Осовободительную борьбу многих народов возглавили:

Национальный фронт (в Польше, Франции и Италии)

Антифашистское вече народного освобождения (Югославия)

Национально-освободительный фронт (в Греции и Албании)

Фронт независимости (Бельгия)

Отечественный фронт (Болгария)

Третий период (ноябрь 1942 г – конец 1943 г.) связан с коренными изменениями в пользу антигитлеровской коалиции: победа под Сталинградом, на Курской дуге и так далее. Поэтому движение Сопротивления резко активизировалось во всех странах (в том числе и в самой Германии). В Югославии, Албании, Болгарии были созданы народно-освободительные армии на базе партизанских отрядов. Примером сопротивления может служить восстание в Варшавском гетто 19 апреля 1943 года. Ширилось движение в Чехословакии, в Румынии был создан Патриотический антигитлеровский фронт. Увеличивались масштабы движения во Франции, Италии, Бельгии, Норвегии, Дании; в Греции, Албании, Югославии и Северной Италии освобождались целые территории от оккупантов.

Четвертый период (конец 1943 года — конец войны). Данный период характеризуется завершающим этапом войны: очистка Европы от нацизма. В результате очевидного краха нацистского режима в Европе прокатилась волна восстаний. Благодаря движению Сопротивления, существенно ускорился разгром стран Оси. Также движение стало ярким примером борьбы против империалистической реакции; уничтожения мирных жителей и других военных преступлений; за мир во всём мире.