logo search
IYe

Основные тенденции развития стран Европы в XVII веке. Особенности европейской цивилизации начала нового времени.

Во 2-й половине XVII века внутриполитическое устройство большинства стран Европы сохраняло средневековые черты. Главной формой правления оставалась монархия, однако теперь она носила не ограниченный, а абсолютный характер. В это время абсолютными монархиями становятся Франция, Дания, Швеция, Австрия, Пруссия, Испания, Португалия, ряд итальянских государств. В странах абсолютизма, функции, права и привилегии сословных органов управления значительно понизились. Контроль над государством перешёл монарху и его бюрократическому аппарату. Исключением были английский парламент и голландские Генеральные штаты.

Завершался процесс «собирания» земель и формирование государств в их современных границах. Общественное устройство 2-й половине XVII века так же, как и политическое, сохранило средневековые, феодальные черты. Во многих странах существовало деление на 3 или 4 сословия (Испания, Швеция), при этом привилегированные сословия – духовенство и дворянство – играли решающую роль во всех делах государства, а буржуазия, ремесленники и крестьянство занимали подчинённое положение. Лишь в Голландии и Англии буржуазия заняла лидирующее положение. Сословное деление общества утратило в этих странах своё значение в XVII веке.

Основной отраслью экономики в этот период являлось сельское хозяйство, подавляющее большинство населения (до 90 %) проживало в деревне. Население стран Европы и Америки росло достаточно стабильно. В начале века оно составляло около 120-ти млн.

В промышленности ведущее место по-прежнему принадлежало цехам, которые определяли качество и количество выпускаемой продукции. В основном были развиты горнодобывающая, лесная, кораблестроительная, текстильная и пищевая отрасли.

Значительную роль в экономике европейских стран играли колонии.

Основной экономической и торговой политикой, которую в XVII веке проводили все европейские государства и их колонии, являлась политика меркантилизма, или активного торгового баланса. Она появилась после увеличению спроса на золото и серебро. Импорт сдерживался, в то время как экспорт поощрялся. Наиболее известным последователем политики меркантилизма являлся Жан-Батист Кольбер, генеральный контролёр финансов французского короля Людовика XIV.

Культура 2-й половины XVII века прошла под знаком эпохи Просвещения. Больших успехов в этот период достигла наука. Это привело к развитию техники и появлению многочисленных изобретений. Значительно по сравнению со Средневековьем повысились уровень образованности населения и его гуманность.