logo search
IYe

Веймарская республика в Германии: возникновение, развитие и падение.

Ве́ймарская республика — историографическое название немецкого государства в 1919—1934 годах в честь учредительного собрания, созванного в Веймаре для принятия новой конституции. Официально государство продолжало именоваться «Германский рейх», как и во времена Германской империи. Социал-демократы оказались самой сильной партией, но не имели абсолютного большинства мест. Они образовали Веймарскую коалицию с католической партией Центра и Немецкой демократической партией, а их лидер Эберт стал временным президентом страны.

После Мартовской революции 1848 года (по вопросам объединения Германии) она стала второй (и первой, увенчавшейся успехом) попыткой учреждения в Германии либеральной демократии. Она завершилась приходом к власти НСДАП (Национал-социалистическая немецкая рабочая партия), которая создала тоталитарную диктатуру. Веймарскому государству ещё в период его существования дали определение «демократия без демократов», которое было верным лишь отчасти, но свидетельствовало о существенной проблеме в его устройстве: в Веймарской республике отсутствовал прочный конституционный консенсус, который мог бы связать весь спектр политических сил — от правых до левых.

11 августа 1919 Германия стала федеративной парламентской республикой во главе с рейхспрезидентом, избираемым на семилетний срок на всеобщих выборах и наделенным достаточно большими полномочиями. Были созданы рейхсрат (совет представителей земельных правительств) и рейхстаг, куда входили депутаты, представлявшие немецкий народ (один депутат на 60 тыс. избирателей). Рейхсканцлер и кабинет министров назначались президентом, но при этом требовалось одобрение рейхстага. Вводилась также система пропорционального представительства. Был организован Имперский хозяйственный совет. Конституция провозглашала гражданские свободы, равные гражданские права для женщин и мужчин, гарантировала права и обязанности граждан.

Вскоре после принятия конституции произошло несколько вооруженных антиправительственных выступлений. Националисты организовывали убийства социалистов, католиков, евреев. Социальные волнения и экономические трудности сопровождали политический хаос в первые годы Веймарской республики. Инфляция 1923-1924 г.г. подорвала экономическую основу германского среднего класса.

Пережив кризис 1919-1923, республика вошла в период значительных политических, экономических и культурных достижений. В 1924, после стабилизации марки, был осуществлен план Дауэса, который упорядочил процесс выплаты репараций державам-победителям. Германия получила значительный кредит и возобновила репарационные выплаты, в результате чего франко-бельгийские оккупационные войска были выведены из Рурского промышленного района. В 1923-1929 министром иностранных дел был Густав Штреземан, при нем начался процесс примирения Германии с ее бывшими врагами. В 1926 Германия вступила в Лигу наций. Германская промышленность быстро восстанавливалась, процветали могущественные картели, повышалась эффективность производства.

Политическое ожесточение в обществе пошло на убыль, все меньше людей поддерживали радикальные партии. И все же многие немцы так и не смогли полностью смириться с провозглашением республики. После смерти рейхспрезидента Эберта в 1925 его пост занял 77-летний фельдмаршал Пауль фон Гинденбург, воплощавший ценности старой империи, все еще привлекавшие многих немцев. Тем не менее на выборах 1928 большинство немцев голосовало за партии, поддерживавшие республику, а нацистская партия Гитлера получила менее 3% голосов.

В 1929 два события обострили ситуацию в Веймарской республике. Во-первых, бурные дебаты в обществе по поводу плана Янга, новой попытки международного сообщества урегулировать процесс выплаты Германией репараций. Вторым событием стал мировой экономических кризис, разразившийся в октябре 1929 и немедленно отразившийся на немецкой экономике, в значительной мере зависевшей от американских кредитов и инвестиций. К началу 1930, когда безработица в Германии стала приобретать угрожающие масштабы, усилилась активность радикальных политических групп как правого, так и левого толка. После падения умеренного правительства Германа Мюллера, сформированного в 1928 и ушедшего в отставку из-за проблемы страхования по безработице, Гинденбург назначил канцлером лидера партии Центра Генриха Брюнинга. Вскоре после своего назначения Брюнинг совершил ошибку, имевшую катастрофические последствия. Полагая, что своей программой он сможет завоевать общественное мнение, канцлер распустил рейхстаг и объявил новые выборы. Проведенные в сентябре 1930 в атмосфере экономического кризиса и политической нестабильности, выборы принесли триумф ультраправым. Нацисты образовали вторую по численности фракцию, вслед за социал-демократами.

Веймарская республика потерпела крах по большей части из-за противодействия демократии со стороны правых. С момента своего возникновения республика была вынуждена отражать удары с двух сторон. В конце концов парламентское большинство в рейхстаге получили партии, отвергавшие ценности парламентской демократии: Национал-социалистическая немецкая рабочая партия и Немецкая национальная народная партия — с одной стороны, и Коммунистическая партия Германии — с другой.