logo
МСС

36. Понятие класса точности си. Способы назначения классов точности си

Строгое нормирование МХ СИ, ис­пользуемых при высокоточных лабораторных измерениях и мет­рологической аттестации, а также других СИ – неотъемлемая часть проведения любых испытаний или измерений, обеспечивающих получение действительных значений ФВ с определенной точностью.

При технических измерениях можно пользо­ваться более грубым нормированием — присвоением СИ опреде­ленного класса точности по ГОСТу.

Класс точностиэто обобщенная МХ, определяющая раз­личные свойства СИ. Поскольку точность измерения зависит и от метода измерения, от взаимодействия си с объектом, от условий измерения и т.д. В частности, чтобы измерить величину с точностью до 1%, не­достаточно выбрать СИ с погрешностью 1%. Выбранное СИ дол­жно обладать гораздо меньшей погрешностью, так как нужно учесть как минимум еще погрешность метода.

В связи с большим разнообразием как самих СИ, так и их МХ, ГОСТ устанавливает несколько способов назначения классов точности. Эти способы базируются на следующих положениях:

  1. в качестве норм принимаются пределы допускаемых погрешностей, которые включают систематические и случайные составляющие.

  2. основная осн и все виды дополнительных погрешностей доп нормируются порознь.

Второе положение направлено на обеспечение максимальной однородности однотипных СИ.

Замена одного СИ другим не всегда будет эквивалентной, поскольку одно СИ будет иметь большую температурную погреш­ность, другое — частотную, что при конкретном измерении неиз­вестно.

Определяя класс точности, нормируют прежде всего пределы допускаемой основной погрешности осн. Пределы допускаемой до­полнительной погрешности устанавливают в виде дольного значения [осн].

Классы точности разработанным и вводимым для применения СИ присваивают по результатам государственных приемочных испытаний.

Для СИ, предназначенных измерения одной и той же физической величины или для измерения разных физических вели­чин. Таким СИ присваиваются разные классы точности, как по диапазонам, так и по измеряемым физическим величинам.

В эксплуатации СИ должны соответствовать этим классам точ­ности. Однако при наличии соответствующих эксплуатационных условий класс точности, присвоенный на производстве, в эксплуа­тации может понижаться.

Таким образом, снять показание — не значит измерить. Надо оценить еще и погрешность измерения, учитывая, что случайные погрешности делают результат ненадежным, а систематические — неверным. Допускаемая величина относительной погрешности СИ определяется требуемой точностью ИЗМ измерений.

И так, под классом точности понимается обобщенная характеристика всех средств измерений данного типа, обеспечивающая правильность их показаний.