logo
ИГВУ-УЧЕБНИК

5.2.1. Создание Советских Вооруженных Сил в годы гражданской войны

В будущем большевики предполагали постоянную армию заменить всеобщим вооружением народа. Однако в условиях продолжавшейся войны, это было абсолютно невозможно. И Советское государство попыталось хоть как-то, по возможности приспособив к своим нуждам, использовать старые вооруженные силы.

Прежде всего, была продолжена политика демократизации вооруженных сил, начатая еще после Февраля. Все части и соединения армии и флота очищались от контрреволюционного офицерства и генералитета. В декабре 1917 г. Совнарком издал декрет, обобщивший практику организации власти в армии и выборов командного состава. Армия подчинялась Совнаркому. В каждой войсковой части власть принадлежала солдатским комитетам и Советам. Им предоставлялось право избрания, утверждения и смещения с должностей командиров, вплоть до разжалования в рядовые. Командиры, до полкового включительно, избирались на общих солдатских собраниях; выше полкового и до Верховного главнокомандующего, а также начальники штабов избирались съездами или совещаниями при соответствующих комитетах. Для сохранения боеспособности армии лица, избираемые на должности, требующие специальных знаний, должны были обладать необходимым образованием. Все военнослужащие уравнивались в правах. Жалованье командному составу устанавливалось по должности. Прекращалось производство в офицеры, закрывались военные училища, школы прапорщиков, упразднялись старые воинские и звания. Одновременно шла демобилизация старой армии. Но она проходила скорее стихийно, чем целенаправленно. Солдаты, которым надоело сидеть в окопах, да еще условиях надвигающейся зимы, прослышав о принятии Декрета о мире, поняли его так, что война кончилась и пора разбегаться по домам, тем более, что нужно было торопиться делить там помещичью землю. Старая армия просто разваливалась на ходу. Стало очевидно, что с такими вооруженными силами устоять внешних врагов и защитить завоевания революции нельзя.

Поэтому государство попыталось ввести в организационные рамки упразднение старой армии, и одновременно развернули создание новой армии.

Создание органов военного управления. II Всероссийский съезд Советов возложил руководство вооруженными силами, проведение в них революционных преобразований и организованную демобилизацию на Комитет по военным и морским делам в составе 3-х народных комиссаров: Антонов-Овсеенко В.А., Дыбенко П.Е., Крыленко Н. В.

Уже 27 октября вместо него был создан Совет народных комиссаров по военным и морским делам с участием членов Комитета, представителей Военной организации при ЦК РСДРП(б) и Петроградского ВРК. Членами Совета народных комиссаров по военным делам стали: Антонов-Овсеенко В.А., Дыбенко П.Е., Крыленко Н.В., Подвойский Н.И., Еремеев К.С, Склянский Э.М. 2 – 3 ноября 1917 г. был создан Совет военных комиссаров – первая коллегия будущего наркомата.

23 ноября 1917 г. СНК образовал коллегию по управлению Военным министерством Временного правительства, переименованную в коллегию Наркомвоена под председательством Н.И. Подвойского. С марта 1918 г. наркомом по военным делам стал Л.Д. Троцкий. Центральным органом военного управления страны стал Наркомат по военным делам.

22 февраля 1918 г постановлением СНК РСФСР был образован Наркомат по морским делам (НКМД) РСФСР. Первым наркомом по морским делам стал П.Е. Дыбенко.

30 марта учреждена коллегия Наркомата по морским делам в составе: П.Е. Дыбенко (председатель), И.И. Вахрамеев, Ф.Ф. Раскольников, С.Е. Сакс. 17 декабря 1918 г. она была упразднена, а командование всеми морскими силами и учреждениями возложено на Морской отдел РВСР в составе командующего морскими силами Республики В.М. Альтфатера и председателя Бюро морских комиссаров Ф.Ф. Раскольникова. Морской отдел РВСР существовал до июня 1919 г., когда управление морским ведомством возглавил командующий морскими силами Республики.

Высшим оперативным органом военного управления вооруженными силами советской России с марта по сентябрь 1918 г. был Высший военный совет. Высший военный совет образован постановлением Совнаркома 4 марта 1918 г. первоначально в составе: военного руководителя М.Д. Бонч-Бруевича, политических комиссаров П.П. Прошьяна и К.И. Шутко. Постановлением СНК от 19 марта того же года ВВС возглавил оборону страны и строительство вооруженных сил. По данному постановлению в него вошли: наркомвоенмор (председатель), военный руководитель (военный специалист), члены коллегий военных наркоматов, специалисты. Политические комиссары были упразднены.

Для формирования, устройства и обучения войск в мае 1918 г. был создан Всероссийский главный штаб (Всероглавштаб).

2 сентября 1918 г. решением ВЦИК создается новый, чрезвычайный орган военного управления – Революционный военный совет республики, сохранившийся однако, затем и в мирное время.

Приказом РВСР от 6 сентября Высший военный совет упразднен, а его штаб переформирован в штаб РВСР (с 9 ноября 1918 г. – Полевой штаб РВСР) как орган оперативного руководства военными действиями. Непосредственно военными действиями руководил Главнокомандующий всеми вооруженными силами республики. Он имел полную самостоятельность в вопросах оперативно-стратегического характера, подчиняясь только РВСР, ВЦИК и СНК. В годы Гражданской войны эту должность занимали офицеры бывшей царской армии И.И. Вацетис и С.С. Каменев.

Постановлением ВЦИК от 30 сентября 1918 г. права коллегии Наркомвоена были переданы Реввоенсовету Республики (РВСР). Оба эти учреждения – Наркомвоен и РВСР – возглавил Л.Д. Троцкий.

Общее руководство обороной страны и вооруженными силами с ноября 1918 года осуществлял Совет Рабочей и Крестьянской обороны (с 1923 года – Совет Труда и Обороны). Совет, объединив деятельность военного и важнейших хозяйственных ведомств, обеспечивал военный режим в промышленности, на транспорте, в продовольственном деле. Совету Рабочей и Крестьянской обороны была предоставлена вся полнота прав в деле мобилизации сил и средств для обороны страны. Его возглавлял Председатель Совнаркома В.И. Ленин.

Этапы создания Красной армии. В строительстве Красной армии в годы гражданской войны выделяют два этапа:

Первый этап строительство добровольческой армии - январь-май 1918 г.

В условиях стихийной демобилизации старой новая армия могла быть сформирована только на добровольной основе. Ядром ее стали возникшие еще в период Февральской революции отряды Красной гвардии – как новой формы вооруженной пролетарской организации. 95% всех членов Красной гвардии Петрограда были рабочими, 3/4 которых составляли металлисты – наиболее организованный передовой отряд пролетариата; 42% красногвардейцев состояли в большевистской партии.

Однако Красная гвардия не была способна на длительную войну с многочисленными, технически оснащенными армиями противников России. В январе 1918 г. Красная гвардия насчитывала 60 тыс. человек.

Вопрос о создании новых вооруженных сил был поставлен на обсуждение солдатской секции Петроградского Совета, совещаний представителей армий, солдатских комитетов и в других организациях. Обобщив материалы этого обсуждения, В.И. Ленин выдвинул задачу создания действительно прочной и идейно крепкой социалистической Рабоче-Крестьянской Армии. В этих целях в составе наркомата по военным делам на правах отдела было образовано Временное Бюро по ее созданию. Оно разработало проект Декрета о создании Красной армии, который был утвержден Совнаркомом 15 января 1918 г. 29 января 1918 г., был издан Декрет о создании Рабоче-Крестьянского Красного Флота.

Армия комплектовалась из наиболее сознательных представителей трудящихся классов, достигших 18-летнего возраста. Декрет открывал доступ в ее ряды гражданам Российской Республики независимо от национальной и расовой принадлежности и тем самым покончил с царской политикой недопущения к военной службе «инородцев». Красноармейцы находились на полном государственном довольствии, получая, кроме того, ежемесячное жалованье, их семьи материально обеспечивались в пределах местных норм. На тех же основах создавался Рабоче-Крестьянский Красный Флот.

Одновременно с принятием Декрета о Рабоче-Крестьянской Красной Армии Совнарком учредил Всероссийскую коллегию по организации РККА, возложив на нее обязанность направлять и согласовывать деятельность местных, областных организаций по формированию армии, руководить ее обучением, обеспечивать вооружением и снабжением, санитарно-медицинской помощью, разрабатывать новые уставы и т.д. Организацией Красной Армии на местах ведали военные округа, возглавлявшиеся управлением в составе военного руководителя и двух партийных работников. По мере образования Советов на местах при них создавались военные отделы, имевшие различные наименования: коллегии по организации Красной Армии, комиссариаты по военным делам, военно-революционные комитеты по созданию Красной Армии и др. Они открывали вербовочные пункты и вели запись добровольцев. Высший Военный совет принял решение об отмене выборности командного состава 29 апреля 1918 г.

Активное формирование новой армии началось после издания Декрета «Социалистическое отечество в опасности!», принятого Совнаркомом 21 февраля 1918 г. в связи с нарушением германскими империалистами перемирия и наступлением их по всему фронтy. День 23 февраля был объявлен днем защиты социалистического Отечества и стал считаться днем рождения Красной Армии.

Второй этап строительство армии на началах комплектования по призыву, июль 1918 г. и до конца гражданской войны (1922 г.).

Угроза существованию Советской власти со стороны интервентов и белогвардейцев диктовала необходимость быстрыми темпами создавать регулярные вооруженные силы. Формирование Красной Армии и Красного Флота по добровольческому принципу не отвечало требованиям военной обстановки. Нужна была массовая армия, способная противостоять многочисленным войскам интервентов и белогвардейцев. Теперь появилась возможность для перехода к воинской обязанности, ибо на местах были созданы местные органы военного управления – военные комиссариаты, способные наладить учет, формирование и снабжение войск.

Уже весной 1918 г. делаются первые шаги к переходу от добровольческого принципа формирования Красной Армии к всеобщей воинской обязанности. На основании Постановления ВЦИК от 29 мая 1918 г. «О принудительном наборе в Красную армию» создаются волостные, уездные и губернские военные комиссариаты с задачей проведения мобилизаций в красную армию.

Окончательно этот переход был закреплен 10 июля 1918 г. специальным постановлением V Всероссийского съезда Советов «Об организации Красной Армии».

Воинская повинность устанавливалась для всего населения, но принцип классового отбора в армию сохранялся. Однако если в добровольческий период нетрудовые элементы в Красную Армию допускались вообще, то в соответствии с Конституцией РСФСР они стали призываться, но на особых условиях, используясь лишь в тыловом ополчении, для комплектования нестроевых частей, военно-строительных подразделений и т.п.

Переход к всеобщей воинской обязанности не исключал возможности добровольного поступления в ряды Красной Армии, в том числе и для иностранцев. В рядах РККА в годы гражданской войны воевало примерно 350 тыс. бойцов и командиров более чем из 30-ти стран мира.

Введение всеобщей воинской обязанности позволило в колкий срок увеличить численность Красной Армии. К концу войны она выросла до 5,5 млн. бойцов. Для сравнения – армия Колчака составляла не более полумиллиона человек, Деникинa в середине 1919 г. – около 300 тыс., пополнившись, правда, затем несколькими сотнями тысяч мобилизованных.

Динамика роста численности Красной Армии в годы гражданской войны

май 1918 г.

106 тыс. чел.

август 1918 г.

331 тыс. чел.

сентябрь 1918 г.

550 тыс. чел.

январь 1919 г.

800 тыс. чел.

март 1919 г.

1400 тыс. чел.

декабрь 1919 г.

3500 тыс. чел.

сентябрь 1920 г.

5500 тыс. чел.

Создание массовой регулярной Красной Армии потребовало поиска соответствующих командных кадров. Если в Белой армии они были в избытке, то в Красной Армии их был большой дефицит.

Большевики подчеркивали, что работа по обучению и воспитанию старого офицерства, преимущественно из среды рабочих и передовых крестьян, составляет одну из важнейших задач в деле создания Красной Армии. VIII съезд РКП(б) постановил усилить формирование командного состава из числа рабочих и крестьян, для чего систематически направлять в школы красных офицеров красноармейцев, наиболее подготовленных боевой практикой к роли командиров.

В этих целях приступили к созданию широкой сети военно-учебных заведений. Еще в конце 1918 г. в Москве были открыты Академия Генерального штаба, Артиллерийская и Военно-инженерная академии и другие высшие учебные заведения Красной Армии. Для подготовки высших военно-политических кадров в 1920 г. был создан Красноармейский университет. Кроме того, с 1918 г. развернулась организация многочисленных школ и курсов для ускоренной подготовки командных кадров всех рангов и для всех родов войск.

Однако военная обстановка и масштабное развертывание армии диктовали незамедлительность обеспечения всех частей и подразделений командирами. В этих условиях Советское правительство сочло возможным привлечь к командной службе военных специалистов старой армии. V Всероссийский съезд Советов в постановлении об организации Красной Армии записал, что для создания централизованной, хорошо обученной и снаряженной армии необходимо использовать опыт и знания многочисленных военных специалистов из числа офицеров старой армии. Всех их брали на учет и назначали на соответствующие командные посты. Постановление съезда заверяло в уважении и поддержке тех военных специалистов, которые честно и добросовестно будут способствовать строительству Красной Армии. В то же время в нем звучало предупреждение, что за злоупотребление своим положением в контрреволюционных целях военные специалисты будут строго караться.

Резолюция VIII съезда РКП(б) подчеркивала, что если бы даже у нас была возможность ждать, когда будут подготовлены новые командные кадры, все равно не было бы оснований отказываться от привлечения к работе тех элементов старого командного состава, которые желают сотрудничать с Советской властью.

Для такого вывода были все основания. Еще в добровольческий период образования Красной Армии в нее вступили около 8 тыс. офицеров и даже генералы старой армии. Дело в том, что за годы мировой войны социальный состав офицерства российской армии очень изменился. Война выбила физически старые дворянские кадры офицеров, им на смену пришли командиры, спешно подготовленные из студентов, гимназистов, иной интеллигенции, естественно, лишенных кастовых офицерских предрассудков. Достаточно сказать, что уже к Октябрю только 20% офицеров принадлежали к старому кадровому офицерству. Нельзя не учитывать и те перспективы, которые открывала революция перед молодыми офицерами, получившими возможность стремительной карьеры. Вспомним, что первым советским главнокомандующим был прапорщик Крыленко. А в годы гражданской войны многие младшие офицеры командовали дивизиями, корпусами и даже армиями.

Использование старых военных специалистов не могло изменить революционный характер Красной Армии, который определялся классовым составом основной массы ее бойцов, партийным и советским руководством вооруженными силами. Оно было частью общего курса на привлечение буржуазной интеллигенции для строительства социализма.

Интересно замечание по этому поводу А.И. Деникина, которого трудно заподозрить в любви к Советской власти: «Советская власть считала себя уже достаточно сильной, чтобы влить без опасения в ряды своей армии десятки тысяч «специалистов», заведомо чуждых или враждебных господствующей партии...». Привлечение старых военных специалистов требовало в то же время бдительного контроля и политического руководства за их деятельностью. А приток в армию широких, в большинстве своем крестьянских, масс ставил вопрос о необходимости серьезной политико-воспитательной работы. Решение этих задач возлагалось военных комиссаров, институт которых был введен весной 1918 г.

Комиссары руководили политической работой в войсках, контролировали работу старых военных специалистов, боролись за установление дисциплины и порядка в Красной Армии, воодушевляли бойцов в бою и боевой учебе личным примером. С помощью комиссаров в короткий срок была создана боеспособная армия.

Исследователи справедливо отмечают, что большевики и на идеологическом фронте переиграли белогвардейцев. В то время белые генералы не смогли привлечь на свою сторону рядовую солдатскую массу, комиссары Красной Армий, специальные агитаторы и просто рядовые коммунисты вели постоянную и ежедневную политико-массовую и культурно-воспитательную работу, разъясняя цели и задачи борьбы, правоту Советской власти и т.п.

Для руководства деятельностью военных комиссаров в апреле 1918 г. при Комиссариате по военным делам было создано Всероссийское бюро военных комиссаров. Весной 1919 г. Бюро упразднили, его функции перешли к Политическому отделу Реввоенсовета республики.

Создавая регулярную современную армию, способную выдержать натиск врага и сокрушить его, Советское государство боролось за твердую дисциплину, порядок и централизацию в Красной Армии. V Всероссийский съезд Советов указал, что период случайных формирований отрядов, кустарного строительства вооруженных сил закончился. Их надлежит строить по единому плану, на научной основе, с учетом опыта войны, так, чтобы при наименьших затратах сил и средств был достигнут наибольший результат.

Съезд Советов отмечал также, что Красная Армия должна строиться на основе железной революционной дисциплины. Бойцы Красной Армии обязаны беспрекословно подчиняться приказам своих командиров. В то же время командиры и комиссары несут полную ответственность за порядок во вверенных им частях и подразделениях, за выполнение бойцами Красной Армии их воинского долга. Характерно, что одной из причин поражения белых армий явилось именно разложение, отсутствие дисциплины и неорганизованность в их рядах. Генерал Деникин в своих мемуарах жаловался, что подчиненные ему генералы не очень считались с его приказами. Общее падение дисциплины в деникинской армии и развитие самоснабжения привели попросту к разбою. «Христолюбивое» воинство генерала Мамонтова не остановилось даже перед ограблением церквей.

Укрепление централизма и дисциплины в Красной Армии VIII съезд РКП(б) признал неотложной задачей советского военного строительства. Был дан отпор оппозиционерам, считавшим идеалом армии раздробленные, изолированные партизанские отряды. Все эти задачи были решены. Даже Р. Пайпс признает, что Советскому государству удалось создать сплоченную армию с единым командованием, единым политическим руководством, чем она выгодно отличалась от белой.

Укреплению организованности способствовало и введение в Красной Армии своих знаков различия. В отличие от царской и белых армий в советской погоны были заменены нарукавными нашивками и петлицами разного цвета.

Большое значение для Красной армии имели первые уставы. В ноябре 1918 г. были утверждены уставы внутренней и гарнизонной службы РККА, в декабре 1918 г. – Полевой устав РККА (часть 1-я, маневренная война) и 30 января 1919 г. – Дисциплинарный устав РККА.

Все уставы, за исключением Дисциплинарного, носили следы влияния уставов русской армии 1910 - 1912 гг. Кроме того, в Полевом уставе Красной Армии, было недостаточно отражены особенности боя в условиях гражданской войны. И практически в ходе гражданской войны войска действовали в значительном своем большинстве не по Уставу. Лишь в 1920 г. появилось наставление «Боевое применение стрелковой дивизии и высших тактических соединений», обобщившее опыт гражданской войны.