logo
На сортировку / 2 / Тарих / тарих 2 / Ответы по истории

2. Научная периодизация и хронология доисторического периода.

В настоящее время одни ученные считают, что древнейший человек возник 1,5-1 млн. лет назад, другие относят его появление ко времени более 2,5 млн. лет назад.Периодизация доисторического периода довольно сложна, известны несколько специальных и общая (историческая) периодизации. Автором археологической (специальная) считают датского археолога Х. Ю. Томсена. В соответствии с этой периодизацией древнейшая история человеческого общества делиться на три крупных этапа: каменный век – 2,5 млн. лет тому назад-3 тыс. до н.э.; бронзовый век – с начала 2 тыс. до н.э.-1тыс. до н.э.; железный век – с 1 тыс. до н.э. Каменный век: палеолит, мезолит и неолит. Эти эпохи разделяются на периоды: ранний (2,5 млн-140 тыс. лет до н.э.), средний (140тыс-40тыс лет до н.э.) и поздний (40тыс-10(12) тыс. лет до н.э.) и на культуры, характеризующиеся определенным комплексом вещественных памятников. Культуры поздний палеолит - дошель, шелль, ашель; средний палеолит – мустьер; нижний палеолит – ориньяк, солютре и мадлен.Другую периодизацию предложил Л.4 Г. Морган в книге «Древнее общество». Эта периодизация в отличие от археологической не ограничивается технологическим критерием, но основывается на комплексной характеристике материальной культуры каждого данного периода. Использовав установившееся в 18 веке членение исторического процесса на эпохи дикости, варварства и цивилизации, он выделил в каждой из названных эпох низшую, среднюю и высшую ступени. Низшая ступень дикости начинается с появления человека и членораздельной речи, средняя – с возникновением рыболовства и применением огня, высшая – с изобретением лука и стрел. Переход к низшей ступени варварства знаменуется распространением керамики, к средней – освоением земледелия и скотоводства, к высшей – внедрением железа. С изобретением письма начинается эпоха цивилизации.

АНДРОНОВСКАЯ КУЛЬТУРА.

Племена, обитавшие на территории К. в эпоху бронзы, оставили археологические памятники (поселения, могильники, наскальные рисунки). Которые относятся к андроновской археологической культуре (название дано по мету первых раскопок могильника у села Андроново, рядом с городом Ачинском в южной Сибири). Раскопки здесь были проведены в 1913 г. Андриановым. В 1927 г. археолог Грязнов обнаружил аналогичные погребения в Западном К. и установил, что памятники андроновской культуры распространены на обширной территории – Минусинска на востоке до Урала на западе. Позже андроновские памятники были найдены на юге, западе, востоке, севере и в Семиречье Казахстана и в Ср. Азии.

Эта культура разделяется на два этапа – ранняя и средняя бронза. Эпоха ранней бронзы носит для Северного К. название Федоровского, а для Центрального К. – Нуринского периода. Средняя бронза в Северном К. носит название Алакульского, в Центральном К. – Атасуйского периода. Начиная с 12 века до н.э. андроновская культура сменяется кочевыми культурными общностями поздней бронзы: срубной – в Западном К., и бегазы-дандыбаевской - в Центральном К. в Семиречье формируются памятники «семиреченского типа», на западе – «кожумбердинского». Андроновская культура не была монолитной: в ней выделяются варианты, отражающие характер культуры некогда живших племен, поэтому принято говорить об андроновской культурной общности, объединяющей ряд близких культур.