logo
На сортировку / 2 / Тарих / тарих 2 / Ответы по истории

8. Племенной союз саков.

В 1 тыс. до н.э. на территории Ср. Азии, Ближнего и Ср. Востока сформировались государства Ассирия и Мидия. В 6 веке на смену Мидийской державе приходит государство Ахеменидов. Основателем его был царь группы персидских царей Кир 2, который в 550 г разгромил и подчинил Мидию и создал огромную державу, включающую в себя и Южные районы Ср. Азии. В состав Ахеменидского государства входила Парфия, Хорезм, Бактрия, Согдиана, Сака, а народы Ср. Азии были завоеваны или подчинены им.В степях К., по сведениям древних источников, обитали кочевые «туры с быстрыми конями». Туры в персидских источниках именовались саками, а в сочинениях греческих авторов фигурируют под имене скифов.Саки, судя по дошедшим до нас описаниям, были скотоводами, занимались разведением лошадей, крупного и мелкого домашнего скота, были великолепными наездниками и стрелками из лука.В персидских клинописях говорится о трех группах саков: парадарайя (заморские саки), саках-хаомаварга (саки, изготовляющие напиток хаому), саках-тиграхауда (носящие остроконечные шапки). По мнению многих исследователей, саки-парадарайя расселялись в Приаралье, низовьях Сырдарьи и Амударьи или в северном Причерноморье; саки-тиграхауда - в районе Ср. Сырдарьи на Тянь-Шане; саки-хаомаварга – в долине реки Мургаб. По мнению Акишева персидские саки-тиграхауда – это греческие скифы ортокорибантии. Саки на барельефах из дворца Ксеркса в Персиполе имеют монголоидные черты. Саки-тиграхауда обитали в Семиречье, данное предположение подтверждается находками Иссыкского кургана.

Общественный строй. В 7-3 вв. до н.э сакские племена объединяютс в союзы. Во главе этих союзов стоят верховные вожди, их называли царями. Цари избирались военным советом племен, входивших в состав союза.Вождь каждого племени избирался всеми его членами. Он управлял своим племенем, заботился об обеспечении его вооружением и продовольствием, от имени племени вел переговоры о войне или перемирии. Государственные дела обсуждались на народном собрании.Вождь племенного союза – царь распределял между родами пастбища и угодья для перекочевки. Устанавливал порядок использования этих земель. Царь следил, чтобы не было вооруженных столкновений между родами и племенами или руководил объединенными войсками во время военных походов.

В сакском обществе выделяются три группы населения: воины, жрецы, остальные общинники. Каждому сословию соответствовали свои определенные цвета: воинам – красный, жрецам – белый, общинникам – желтый и синий.Из сословия воинов происходили вожди и цари. Царь считался избранником богов, посредником между небом и землей, центром мира, носителем земного процветания. От его мощи и духовной энергии зависело благосостояние народа. Он был воплощением всех слоев народа. Об этом свидетельствует захоронение в кургане Иссык сакского царя. Он был и воином, о чем говорит оружие, в том числе золотая стрела, и жрецом – на голове надет своеобразный островерхий колпак, а рядом лежало зеркало, и пастухом. О чем свидетельствует положенная в могилу плеть.

Сакское время – это время высшего развития военной демократии как типа общественного устройства, основные черты которого сложились еще в эпоху бронзы.Политическая история. Известны войны саков с персами. В истории, например, освещается борьба Кира с сакской царицей Томирис. Каждому знакома легенда о том, что отрубленную голову Кира Томирис приказала бросить в бурдюк с кровью, про это нам повествует Геродот. Однако достоверно известно, что Кир погиб в проигранном им сражение на берегу Узбоя (Амударья) в начале августа 530 г до н.э., и что тело его было доставлено в Пасаргады и погребено, была сооружена гробница, сохранившаяся до сих пор. В 519-518 гг. до н.э. поход против саков предпринял Дарий 1. Его армия едва не погибла в безводной пустыне, поход оказался неудачным. Однако Дарий сумел подчинить себе саков, заставил их плотить дань и посылать своих воинов для участия в персидских войнах. В составе персидской армии саки воевали при Фермофилах, в Египте, Греции, при Платеях.Александр Македонский подчинил себе державу Ахеменидов. В 330-327 гг. до н.э. он захватил столицу Согда Меракаинду и направился к Сырдарье. Александр захватил города левобережья Сырдарьи и оставил там гарнизоны. Жестокость греко-македонских войск вызвало восстание в Ср. Азии, в последствии жестоко подавленное.По приказу Александра на Сырдарье была построена Александрия Эсхата. Постройка города вызвала беспокойство саков, они стали обстреливать греков из луков, в ответ греческие воины пустили в ход катапульты и предприняли вылазку. Однако во время вылазки Александр, видимо, заболел или был ранен. Так неудачей закончилась попытка Александра подчинить себе кочевые племена, жившие за Яксартом (Сырдарьей). После смерти Александра Македонского в 323 г до н.э. держава его распалась на ряд самостоятельных государств.

Сакские племена играли важную роль в судьбах Ср. Азии. Они принимали участие в сложении Парфянского государства, в разгроме Греко-бактрийского царства, в формировании Куманской империи, игравших важную роль в истории 3 в. до н.э.-3 в. н.э.