logo search
ИПО

Материальная культура палеантропов.

С неандертальским типом синхронен мустьерский этап в развитии палеолитической культуры (назван по пещере Ле Мустье в Юго-Западной Франции), датируемый 100-40 тысячелетиями. В инвентаре многих мустьерских стоянок сохранилась традиция двусторонней обработки камня. Так, например, во многих стоянках Крыма найдено большое количество двусторонне обработанных рубилец, по форме напоминающих шелльские и ашельские, но значительно более миниатюрных. Господствующее положение занимают скребло и остроконечник. Кремневые отщепы откалываются от дисковидного нуклеуса (ядрища).

Способ ударной ретуши ашельской эпохи получил дальнейшее развитие – была изобретена контрударная ретушь. Она заключалась в том, что обрабатываемое орудие помещали на каменную или костяную подставку (наковальню) и ударяли по нему деревянной колотушкой

Скребло обрабатывалось лишь по одному края, который называется режущим, и предназначалось, по-видимому, для выскабливания шкур. Остроконечник обрабатывался с двух сторон и использовался в качестве ударного и режущего инструмента. Весьма вероятно, что при этом он прикреплялся к палке, тогда получалось какое-то подобие копья, либо привязывался к короткой рукоятке и употреблялся наподобие ножа. В поздних мустьерских стоянках эти типы орудий дополняются по-разному обработанными удлиненными пластинками.

Охота давала неандертальцам обильный материал для костяных поделок. Началось использование кости для производственных целей (наковаленки, ретушеры, острия), для изготовления мелких заостренных орудий. Широкое использование огня облегчало и стимулировало утилизацию костей, при которой получалось большое количество мелких обломков.

Культура и техника неандертальского человека особенно хорошо изучена на территории Европы. Прежде всего мустьерскую культуру считали единой и не видели в ней сколько-нибудь значительных местных различий. Начало мустьерской эпохи относится ко времени, когда климат в Европе был теплым и сухим (рисс-вюрмское межледниковье), но постепенно наступало ухудшение климата и на позднейших этапах своей истории неандертальцы жили в суровых климатических условиях ледникового периода.

Неандертальцы жили в пещерах и под открытым небом. Найдено несколько поселений с искусственно возведенными жилищами.

На Украине на стоянке Молдова-1 открыта круглая выкладка из костей мамонта, остатки жилища, по-видимому, покрытого шкурами зверей. На стоянке Трекассат по Франции обнаружены следы дюжины хижин, разбросанных на площади 50га. Повсеместное распространение скребла, служившего для обработки шкур, свидетельствует о широком использовании их в качестве одежды. Однако сшивание шкур с помощью иглы относится, по-видимому, к достижениям верхнего палеолита. Наличие жилищ, одежды и постоянное поддерживание огня, наряду с усовершенствованием техники охоты, позволило неандертальскому человеку не только выжить в суровых климатических условиях, но и заселить более северные районы, чем в предшествующую эпоху.

Кроме Европы сходные с мустьерской разнообразные культуры распространены почти во всей Африке, в странах Ближнего Востока, в Средней Азии, в Индии.