logo
ИПО

Возникновение ремесел и интенсификация обмена.

Производственные достижения эпохи способствовали дальнейшему развитию домашних промыслов (производство изделий для собственных нужд) и возникновению ремесел (производство изделий для обмена и продажи). Первостепенное значение в этом отношении имело сама металлургия, стимулировавшая переход от домашне-промысловой к собственно ремесленной деятельности. Из металла выделывали орудия труда, оружие, предметы домашнего обихода, украшения. Только с наступлением бронзового века появились меч и боевая колесница, широко распространились защитные доспехи. Железо еще более расширило ассортимент металлических изделий, а главное способствовало развитию ремесла как особой сферы деятельности. Изготовление каменных и костяных орудий, плетение и ткачество, гончарство и даже литье бронзы – все это были процессы, доступные каждому члену общины, а металлургия железа требовала особых сооружений, сложных навыков, профессиональной специализации и квалификации. В первобытные времена кузнецы повсюду составляли обособленный слой населения. Археологи часто находят стоящие особняком кузницы или даже отельные поселки кузнецов. То же фиксируется этнографически.

Кузнечество стало первым профессиональным видом ремесла. Происходило становление также и других видов ремесленной деятельности, развивалось гончарство, чему способствовало изобретение печей для обжига керамики и гончарного круга. Но не керамические печи, ни гончарный круг не были обязательным условием становления раннего гончарного ремесла. Изобретение в эпоху бронзы ткацкого станка дало стимул развитию ткацкого ремесла, постепенно ремесленный характер принимали и другие формы домашней промысловой деятельности: обработка камня, кости и дерева, плетение и т.п. Повсеместно шло второе крупное общественное разделение труда – отделение ремесла от других занятий и прежде всего важнейшего из них – земледелия.

Углубление первого и становление крупного общественного разделения труда сопровождалось развитием обмена. Обмен существовал уже в эпоху ранней первобытной общины. В эпоху позднепервобытной общины получило значительное распространение друга форма обмена – дарообмен. В ходе дифференциации хозяйственно-культурных типов и с дальнейшим развитие престижной экономики дальнейшее распространение получили обе эти формы приобрели еще большее значение. Стал возникать подлинно экономический обмен. Ценились не только обменные связи, сколько сами получаемые путем обмена вещи.

Земледельцы, у которых нее было или которым не хватало своего скота, стремились получить у скотоводов мясо, молочные продукты, шкуры, шерсть и особенно рабочий скот, необходимый как тягловое и транспортное средство. Скотоводы, в свою очередь, нуждались в земледельческих продуктах, и поскольку подвижный образ жизни препятствует многим видам ремесленной деятельности, в металлических, гончарных и других изделиях. И те и другие вели интенсивный обмен с носителями присваивающего хозяйства, снабжая их сельскохозяйственной продукцией и получая от них дары леса, моря и т.п.

С начавшимся выделением ремесла обмен получил еще большее развитие, а главное стал регулярно вестись не только на границах общин, но и внутри их. Сейчас продукции производилось уже специально в обменных целях, могло поступать на примитивные рынки, где в известные дни недели из окрестных земель сходилось очень значительное количество людей. И престижный и в особенности подлинно экономический обмен способствовали складыванию в обществе представлений об эквивалентности обмениваемых предметов, возникновению мерил стоимости и средств обмена. Там, где были известны металлы, главными мерилами стоимости очень рано обычно становились именно они в виде слитков, пластинок, прутьев и различных готовых изделий. В бронзовом веке Европы самым распространенным средством обмена были оружие и украшения из бронзы. Развитие обмена способствовало совершенствованию средств сообщения, благоустраивались дороги и мосты получали распространение колесные повозки и корабли, и паруса. С середины 2 тысячелетия до н.э. в качестве упряжного животного стала применяться лошадь. В следующем тысячелетии в качестве вьючного транспорта в пустынных районах Азии – верблюды. Рост обменных операций долгое время не требовал выделения специалистов в данной области – торговцев. Этими операциями занимались сами производители продукта, и особенно вожди и бигмены.