logo
ИПО

Раннепервобытная община. Хозяйство и материальная культура.

Важным рубежом, который преодолело человечество в этот период, является переход от присваивания готовых продуктов природы к их производству. Это дает основания различать раннюю родовую общину охотников, собирателей и рыболовов и развитую родовую общину земледельцев-скотоводов.

В рамках ранней родовой общины выделяют два последовательных этапа присваивающей деятельности: архаическое и более развитое, охотничье-собирательское хозяйство, в ряде районов сочетающееся с рыболовством. Гранью между ними считают применение лука со стрелами, как нового орудия охоты.

Начальный этап существования ранней родовой общины представлен археологическими памятниками позднего палеолита. В приледниковой Европе это прежде всего ориньякская, солютрейская и мадленская культуры, которые рассматриваются как характерные для последовательных этапов развития позднего палеолита. Однако в Германии, например, нет солютрейских памятников, а мадленские неизвестны восточнее Швейцарии, но в последнее время выделены перегордийская, гримальдийская, селетская и костенковская культуры. Перегордийская и гримальдийская существовали одновременно с ориньякской. К этому же времени, по-видидмому отноятся и памятники селетской культуры и костенковской. Различия в этих культурах отражают не этапы развития техники и общественных отношений, а лишь наличие различных традиций у различных групп населения, поэтому основными остаются первые три культуры: ориньяк, солютре и мадлен.

Термин “ориньяк” происходит от пещеры Ориньяк в юго-западной Франции. Важнейшее новшество этой эпохи – изготовление большого количества орудий из кости и постройка постоянных зимних общинных жилищ. В эту эпоху впервые проявляются позднепалеолитические особенности в обработке кремня (призматический нуклеус), в частности зародился способ отжимной ретуши, получивший наибольшее распространение в солютрейскую эпоху. Этот способ заключался в том, что с помощью костяного отжимника с поверхности орудия откалывались тонкие чешуйки.

Солютрейская культура названа по стоянке Солютре по Франции; ее особенностья является распространение наконечников копий и клинков ножей, сделанных с большим совершенством путем обработки камня с двух сторон отжимной ретушью. Преобладают лавролистные или иволистные наконечники, наконечники с черенком и с боковой выемкой. Появляются костяные иглы с ушком.

Однако охота в эту эпоху все еще остается загонной.

Люди селились на лёссовых террасах, вблизи долин рек, на местах летних и зимних кочевок стад диких зверей. Охотники иногда покидали свои становища, а затем возвращались снова. В результате этого, некоторые стоянки тянутся на несколько километров.

Мадленская культура названа по пещере Ле Мадлен во Франции и распространена на севере Испании, во Франции, Швейцарии, на юге Германии. Она датируется 20000-12000 лет до н.э. Мадленская культура, или точнее эпоха, представлена во всей приледниковой европейской области развития позднепалеолитической культуры. В это время исчезает отжимная ретушь. Общий облик кремневой индустрии производит впечатление некоторого упадка: распространены мелкие резцы, проколки, скребки, острия с затупленным краем и т.д., предназначенные главным образом для обработки кости. Наступает расцвет костяной и роговой индустрии. Вместо кремневых появляются костяные или роговые наконечники копий и дротиков, шилья, лощила; наиболее замечательное мадленское орудие – гарпун. Характерно появление так называемых жезлов начальников, назначение которых неизвестно, однако некоторые археологи считают, что с их помощью выпрямляли древки копий.

Мадленская эпоха отмечена изобретением копьеметалки – дощечки с упором, дающей возможность придать копью первоначальную скорость, почти равную скорости стрелы, выпущенной из лука. Возможно, что именно к концу мадлена был изобретен лук.

К концу мадлена вымерли носорог и мамонт, поэтому основным объектом охоты становится северный олень и дикая лошадь, однако охотились и на мелких животных и даже на птиц. Некоторое значение приобретает и рыбная ловля. Об этом свидетельствует впервые появившийся именно в мадлене примитивный рыболовный крючок.

Основные средства существования для мадленского человека давал все же северный олень (мясо, жир, шкуры для одежды, сухожилия для ниток, рог и кость для изготовления орудий), который является кочующим животным. Это обстоятельство заставляло охотников кочевать за оленьими стадами, обживая незаселенные районы.

На территории бывшего СССР позднепалеолитические памятники были найдены на более широкой территории, чем мустьерские (бассейны рек Оки, Чусовой, Печоры – Медвежья пещера – самый северный позднепалеолитический памятник, Енисея, Лены, Ангары, Десны, Дона – села Костенки и Боршево).ж

Стоянки Сибири относятся к сибирско-китайской области. Ранние памятники по времени соответствуют западноевропейскому солютре и сходны с ним по облику каменной индустрии. Для более поздних памятников, по времени соответствующих мадлену, характерно преобладание массивных каменных орудий, напоминающих мустьерские и приспособленных для обработки дерева.

Стоянки Крыма, Кавказа и Средней Азии относятся к африканско-средиземноморской области. Для них характерна менее развитая обработка кости.

В Китае и Юго-Восточной Азии позднепалеолитических культур в западноевропейском их понимании не существовало. Вплоть до неолита культуры этой области носят раннепалеолитический характер. Однако культуры Северного Китая близки к сибирскому палеолиту.

Поздний палеолит Африки плохо изучен. Отдельны находки сделаны в Нигерии и Конго. В Сахаре найдены сходные с мадленскими гарпуны.

Следующий этап в развитии ранней родовой общины прослеживается по археологическим памятникам мезолита (10-6 тысячелетия до н.э.). Он совпадает с окончательным оттаиванием ледникового покрова и установлением в общем современного климата. Исчезает северный олень. Основной добычей становятся лось, благородный олень, зубр, кабан, косуля, а также мелкие животные и водоплавающие птицы.

Для мезолитической техники характерно распространение микролитов – маленьких (1-2 см длиной) кремневых орудий, имеющих форму треугольников, ромбов, трапеций, сегментов. Микролиты использовались в качестве вкладышей в костяные или деревянные оправы, так получалось орудие с кремневым режущим краем из микролитов.

Важнейшим достижением этой эпохи были лук и стрелы, что дало новый толчок развитию охоты. Возможно, что лук появился еще в мадлене, но широко распространился он только в мезолите.

Вторым важнейшим событие является первый шаг в истории скотоводства – одомашнение собаки. Возможно, что были приручены и другие животные, однако прямых свидетельств об этом нет.

В северных областях, а к концу мезолита вообще в разных районах, появляются грубооббитые рубящие орудия (макролиты), топоры, тесла, кирки. Широко распространяется гарпун, что свидетельствует об интенсивном развитии рыболовства.

Мезолитические люди продолжают обживать территорию земли (Шотландия, Скандинавия, Прибалтика, часть побережья Северного Ледовитого океана, Америка).

Характерные мезолитические культуры – азильская, терденуазская, лингби, меглемозе и др.

Население располагалось на водных протоках, по берегам рек и озер. Мезолитические хижины представляли собой легкие постройки, часто овальные и слегка углубленные. В качестве жилищ использовались также пещеры и скальные навесы.

Одежда варьировалась в зависимости от области и времени года. В теплом климате одежды либо не было, либо носили только набедренные повязки. В более северных районах одежда должна была быть более теплой, сшитой из шкур. Нет никаких доказательств существования ткачества.

В конце мезолита и раннем неолите на Севере возникают новые формы хозяйства – рыболовство или морской промысел, соединенные с охотой и собирательством. Они ярко представлены в памятниках культуры маглемозе. Культура маглемозе датируется 7000-4600гг. до н.э. Поселения были расположены на низменных местах, на болотах или торфяниках или на маленьких островах и полуостровах на озерах и реках и обитаемы были только в летнее и осеннее время.

Орудия этой культуры – кремневые микролиты простых форм (круглые скребки, сегментовидные и треугольные острия), вкладышевые орудия трапецевидной и ромбической формы. Встречаются грубо обработанные макролиты: рубящие орудия типа топоров или тесел, закрепленные в специальных муфтах из рога. Особенно много орудий из кости и рога: гарпуны, топоры, рукоятки топоров, ножей или долот, наконечники стрел, иглы и т.п. На поселениях обнаружены рыболовные крючки, плетеные западни (верши) и сети (из волокон ивовой коры), короткие деревянные весла и лодки, выдолбленные из ствола дерева, для изготовления которых использовался огонь, которым выжигали дерево изнутри, а затем обрабатывали топором и долотом. Использовались дротики, бросаемые в цель при помощи метательной доски.