logo
ИПО

Древнейшие центры земледелия в Старом и Новом Свете и время их возникновения.

По вопросу о месте возникновения земледелия существуют две точки зрения: моноцентристская и полицентристская. Моноцентристы считают, что первичным очагом земледелия была Передняя Азия, откуда оно распространилось в другие районы. Однако накопленный археологический материал позволяет считать более обоснованной теорию полицентризма, согласно которой возделывание культурных растений независимо возникло в нескольких самостоятельных очагах субтропической зоны.

О количестве таких очагов имеются различные мнения, но основными из них, по-видимому можно считать 4: Переднюю Азию, где не позднее 7 тысячелетия до н.э. культивировали ячмень и пшеница-однозернянка; бассейн Хуанхэ, где в 4-3 тысячелетиях возделывались просо-чумиза, пшеница и рис; Месоамерику, где не позднее 5-4 тысячелетий возникли культуры бобов, перца и агавы, а затем маиса; Перу, где с 3-го тысячелетия выращивались тыква, хлопчатник, клубни ачиры.

Древнейшим из очагов земледелия является, наверное, переднеазиатский, охватывающий огромную территорию и настолько сложный по составу флоры, что он сам распадается на самостоятельные очаги: кавказский, среднеазиатский, переднеазиатский. Близок к нему территориально средиземноморский очаг, сформировавшийся при бесспорном влиянии из Передней Азии и распадающийся на западно- и восточносредиземноморский, балканский, североафриканский очаги, которые сформировались частично самостоятельно, а частично под влиянием со стороны.

На Востоке Старого Света громадным очагом была Восточная Азия, оказавшее влияние на возникновение производящего хозяйства на Японских островах, в бассейне Амура, в материковой части Юго-Восточной Азии. Между этими большими очагами располагался южноазиатский, или индийский очаг. Также в литературе фигурирует в качестве центрального очага возникновения производящего хозяйства Мексика и Центральная Америка. Начатки земледелия у североамериканских индейцев также могут иметь самостоятельное происхождение.