logo search
6_1940-nach_XXIv

Советско-германский договор о ненападении (август 1939 г.). Советско-финская война

Летом 1939 г. в Москве проходили переговоры представителей СССР и англо-французского блока. Они закончились безрезультатно. Одновременно СССР вел переговоры с Германией. Результатом их было заключение 23 августа советско-германского договора о ненападении, дополненного 28 сентября договором о дружбе и границах. К договорам были приложены секретные протоколы о разграничении сфер государственных интересов в Европе. В сферу интересов Советского Союза были включены Литва, Латвия, Эстония, Финляндия, восточная часть Польши, Бессарабия. Германия фактически получила свободу действий западнее линии разграничения. Так состоялся сговор Сталина и Гитлера о разделе Европы.

Известие о заключении советско-германского договора явилось полной неожиданностью для советской и мировой общественности. Трудно было понять столь резкий поворот в советско-германских отношениях. 1 сентября 1939 г. Германия напала на Польшу. Началась Вторая мировая война. СССР объявил о своём нейтралитете. Средства массовой информации призывали советских людей к укреплению сотрудничества с фашистской Германией, ставшей фактически агрессором. Оценивая данный факт сегодня, следует отметить, что Советский Союз в результате подписания договора отсрочил начало войны с фашистской Германией, что позволило ему использовать это время для укрепления своего военно-экономического потенциала. Кроме того, в соответствии с секретным соглашением с Германией СССР получил возможность передвинуть на запад собственные границы. В то же время подписание советско-германского договора дезориентировало народ и военное руководство СССР, ухудшило работу по моральной подготовке армии и населения к войне, что явилось одной из причин неудач Красной Армии в начальный период войны, и, наконец, подписанием договора был подорван международный авторитет СССР.

17 сентября 1939 г. под предлогом «оказания помощи украинским и белорусским братьям по крови» Красная Армия вступила в Польшу. Восточные районы Полыни, населенные преимущественно украинцами и белорусами, были присоединены к СССР. Ранее эти земли входили в состав Российской империи, но были ею утеряны в результате советско-польской войны.

30 ноября Советский Союз начал войну против Финляндии, рассчитывая отодвинуть границы подальше от Ленинграда, а также имея в виду и далеко идущую цель — «советизировать Финляндию». После упорных боев, ценой огромных потерь Красная Армия сломила сопротивление финской армии. Но Англия, Франция и США готовили военную помощь Финляндии. Советское правительство не решилось продолжать войну. По мирному договору (1940) к Советскому Союзу отошёл весь Карельский перешеек с Выборгом и часть территории Карелии. Война против Финляндии ещё больше подорвала международный авторитет СССР. В декабре 1939 г. он был исключен из Лиги Наций как агрессор.

6В середине 1940 г. в странах Прибалтики при помощи Красной Армии были созданы просоветские «народные» правительства, в начале августа Литва, Латвия и Эстония были включены в состав СССР. Тогда же Румыния вынуждена была передать Советскому Союзу Бессарабию и Северную Буковину.