logo
6_1940-nach_XXIv

Последствия Великой Отечественной войны

После Великой Отечественной войны переход к мирному строительству совершался в очень трудных условиях. Общий ущерб, нанесённый гитлеровцами, составлял 2 трлн 600 млрд рублей. Погибло более 27 млн советских людей на полях сражений, в оккупированных районах, концлагерях, плену. Кроме того, были миллионы раненых, контуженных, потерявших здоровье и ставших инвалидами при эвакуации и бомбежках, от голода и эпидемий.

Было разрушено 1710 городов, сожжено свыше 70 тысяч сёл и деревень (многие вместе с жителями), 25 млн человек лишились жилья. Захватчики уничтожили почти 32 тысячи заводов и фабрик, затопили и взорвали 1135 шахт, разрушили 65 тысяч км железнодорожных путей, уничтожили и привели в негодность 16 тысяч паровозов.

В сельском хозяйстве посевные площади сократились на 37 млн га, резко снизилась техническая оснащенность сельскохозяйственного производства. Было разорено 98 тысяч колхозов, 1900 совхозов, угнаны в Германию десятки миллионов голов скота.

Колоссальный урон был нанесен культуре. Были уничтожены и разгромлены 40 тысяч больниц, 84 тысячи школ, 2 тысячи вузов и техникумов, 600 НИИ, разграблены 427 музеев и 43 тысячи библиотек. Население освобождённых районов ютилось в землянках. Снабжение продовольственными и промышленными товарами осуществлялось по карточкам.

Прямые и косвенные потери населения СССР составили 50 млн человек. Особенно резко сократилась доля мужского населения. Из мужчин 1923 г. рождения осталось в живых лишь 3%. Практически целое поколение мужчин было уничтожено войной. Это тяжело сказывалось на демографической ситуации в стране долгие годы. Война задержала развитие народного хозяйства примерно на 10 лет.