logo
6_1940-nach_XXIv

Наука и техника. Достижения ссср в освоении космоса

В этот период в Советском Союзе продолжалось развитие НТР, шла работа по внедрению её достижений в производство. Общее руководство наукой осуществляла АН, президентом которой до 1975 г. был академик М.В. Келдыш, а по 1986 г. — академик А.П. Александров. В 1960–70-е гг. в Институте имени И.В. Курчатова была получена устойчивая термоядерная реакция на дейтерии, — решающий шаг к получению управляемой ядерной энергии. За исследования в области квантовой электроники учёные А.М. Прохоров и Н.Г. Басов (американец Таунс) были удостоены Нобелевской премии. Нобелевскую премию получил академик П.Л. Капица за работы в области физики.

Большой вклад в развитие естественных наук в этот период внесли академики Н.Н. Боголюбов, Г.И. Марчук, Л.С. Понтрягин, Л.И. Седов и др. Под руководством академиков А.И. Берга и В.М. Глушкова интенсивно велись кибернетические исследования. Возникла новая наука — бионика, созданы новые авиационные гироскопы, новые приборы для измерения скорости самолета. Качественные сдвиги произошли в развитии гражданской авиации. Были запущены в серийное производство: транспортный самолет Ан-22, реактивный самолёт Як-40, аэробус Ил-86. Построены новые экспедиционные суда: «Академик Курчатов», «Михаил Ломоносов», «Сергей Вавилов». В 1977 г. ледокол «Арктика» впервые достиг Северного полюса.

СССР занимал тогда 1-е место в мире по числу изобретений: он давал почти 1/3 мировой научной продукции и 1/5 технических решений. Но страна сильно отставала в освоении прогрессивных технологий, даже тех, которые создавались в стране. Много научных открытий, крупных изобретений долго не находили практического применения или перекочевывали на Запад (вместе с «учёными головами»).

В 1964 г. состоялся полет многоместного космического корабля «Восход». В 1965 г. космонавт А.А. Леонов совершил первый выход из корабля в космическое пространство. А в 1969 г. была проведена стыковка кораблей «Союз-4» и «Союз-5», которые образовали орбитальную космическую станцию. В 1975 г. советский корабль «Союз-19» и американский корабль «Аполлон» были состыкованы на орбите, образовался международный экипаж, который провёл важные научные эксперименты. В 1979 г. космонавты Ляхов и Рюмин находились в космосе уже около 6 месяцев. Возникла и начала развиваться новая наука — космическая геология. Космические спутники стали использовать в телевидении, дальней связи, метеорологии. Но достижения в освоении космоса были омрачены тяжёлыми утратами: погибли космонавты Комаров, Волков, Пацаев, Добровольский, в результате катастрофы самолета погиб первый космонавт Юрий Гагарин.