logo
6_1940-nach_XXIv

Политика «холодной войны»

Делёж «военной добычи» победителями нередко приводил к возникновению напряженности в их отношениях, а порой к открытому противостоянию, в том числе военному. Отношения между вчерашними союзниками начали ухудшаться.

6 марта 1946 г. бывший британский премьер-министр У. Черчилль, выступая в американском городке Фултон, заговорил о так называемом «железном занавесе» и заявил, что целью политики Советской России является безграничное распространение своей силы и идей. Успешно противостоять этой доктрине можно только при помощи наращивания военного потенциала. Сталин расценил эту речь как «призыв к войне». Началась «холодная война» — политическая, экономическая, идеологическая и отчасти военная конфронтация между государствами и системами. В отношениях Запада к СССР четко обозначились две цели: первая, исходящая из доктрины «сдерживания коммунизма» — не допустить дальнейшего расширения сферы влияния СССР и его коммунистической идеологии; вторая, вытекающая из доктрины «отбрасывания коммунизма» — оттеснить социалистическую систему к довоенным границам, а затем добиться её ослабления и ликвидации в самой России.

В январе 1947 г. глава американской дипломатии Дж. Маршалл изложил план помощи Европе (продовольствием, промышленными товарами и кредитами) для восстановления её экономики. Предложение обсудить размеры и условия получения помощи поступило и в Москву. Правда, на Западе втайне надеялись, что получат отрицательный ответ. Советское правительство так и поступило. На переговорах в Париже В.М. Молотов оговорил возможность принятия помощи рядом условий. Главным из них было сохранение за советским правительством свободы в расходовании предназначенной ему части средств и в выборе экономической политики. Западне согласился выполнить эти требования. Москва отказалась участвовать в «плане Маршалла». Затем, проявив традиционное подозрение к инициативам капиталистического мира, не только отказалась вести какие бы то ни было переговоры на эту тему, но и запретила это делать зависимым от СССР восточноевропейским режимам. Произошло разделение мира на два блока, которое признали не только компартии СССР и Восточной Европы, но также Франции и Италии, крупнейшие и авторитетнейшие партии в Западной Европе. После окончания гражданской войны в Китае Сталин и Мао Дзэдун подписали в 1949 г. Договор о дружбе, сотрудничестве и взаимной помощи. Сфера влияния СССР распространилась далеко на Восток.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Что такое «железный занавес»?

2. Чем можно объяснить рост экспансионистских настроений в сталинском руководстве после войны?

3. Закономерно ли образование двух противоположных лагерей после Второй мировой войны?

Перемены в общественно-политической жизни страны после смерти Сталина