logo
6_1940-nach_XXIv

Карибский кризис 1962 г.

После Кубинской революции 1959 г. Советский Союз сразу же признал коммунистическое правительство Фиделя Кастро. Кубе была оказана большая помощь, в том числе и военная. В то же время США оказали поддержку кубинским контрреволюционерам. В 1961 г. кубинские контрас предприняли попытку вооруженным путем свергнуть правительство Ф. Кастро, но были разгромлены. Хрущёв направил президенту Д. Кеннеди протест против действий контрас.

В августе 1962 г. советским правительством было принято решение разместить на Кубе ракеты среднего радиуса действия (до 4 тысяч км), способные нести атомные заряды. Эти ракеты могли нанести массированный удар по американским городам, если бы США напали на Кубу. В ответ США послали свои военные корабли к берегам Кубы и привели вооружённые силы в боевую готовность. Мир оказался на грани ядерной войны.

В Москве и Вашингтоне шли круглосуточные совещания, рассматривались различные способы действия. Наконец, советское правительство признало наличие ракет на Кубе и их наступательный характер. Была установлена прямая телефонная связь между Хрущёвым и Кеннеди. 28 октября состоялся обмен посланиями. СССР согласился демонтировать и вывезти с Кубы все ракеты. Американцы со своей стороны гарантировали безопасность Кубы. Все договоренности были соблюдены. Ядерная война была предотвращена. Через год, в 1963 г., в Москве крупнейшие ядерные державы (кроме Китая) подписали договор о запрещении испытаний атомного оружия в трёх сферах: в атмосфере, космосе и под водой. Это стало большим успехом международной, а также советской внешней политики.

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ:

1. Как сказалась политика десталинизации на отношениях СССР с социалистическими и капиталистическими странами?

2. Дайте оценку венгерским событиям 1956 года.

Социально-экономическое развитие страны в середине 1960–начале 80-х гг: тенденции и противоречия