logo
6_1940-nach_XXIv

Достижения науки и техники. Освоение космоса

Достижения науки 1950–середины 60-х гг. связаны с именами академиков И.В. Курчатова, А.Д. Сахарова, И.Е. Тамма, В.И. Векслера, М.В. Келдыша, Л.Д. Ландау и др.

В 1954 г. началась промышленная эксплуатация атомной электростанции в Обнинске, в 1958 г. вступила в строй вторая атомная промышленная станция мощностью 100 тысяч кВт. Был построен атомный ледокол «Ленин». В середине 1950-х гг. начал работу Институт ядерных исследований. Вообще, с начала 1950-х и до конца 60-х гг. в стране было открыто много научно-исследовательских институтов: электронных управляющих машин, полупроводников, электрохимии, радиационной и физико-химической технологии и др. Численность научных работников в стране увеличилась в шесть раз и составила четвёртую часть всех учёных мира.

Ряд советских учёных-естествоиспытателей — Л.Д. Ландау, Н.Г. Басов, А.М. Прохоров, Н.Н. Семёнов — был удостоен Нобелевской премии за выдающиеся научные открытия. Несмотря на сопротивление Лысенко, который всё ещё пользовался поддержкой Хрущёва, продолжались исследования в области научной генетики, мировую известность получили открытия Н.П. Дубинина, Н.В. Тимофеева-Ресовского. Группа инженеров во главе с Лебедевым в середине 1950-х гг. подготовила к серийному производству большую ЭВМ, хотя отставание от западных стран в развитии электроники не было ликвидировано. Заметных результатов добились советские химики А. Н. Несмеянов и М.М. Шемякин в деле внедрения химических методов в промышленное производство. В 1955 г. на внутренние и международные авиалинии вышел реактивный самолёт Ту-104, созданный конструкторским бюро А.А. Туполева. А через год начались полеты самолёта Ил-18 конструкции С.В. Ильюшина.

В октябре 1957 г. Советский Союз произвел запуск первого искусственного спутника Земли. Под руководством конструктора первых космических кораблей С. П. Королёва готовился первый полёт человека в космос. В январе 1959 г. советская автоматическая станция «Луна-1» пролетела вблизи Луны, а последующие станции доставили на Луну вымпел с гербом СССР, сфотографировали обратную сторону Луны. 12 апреля 1961 г. с космодрома Байконур стартовал корабль-спутник «Восток» с Юрием Гагариным на борту.

Важную роль в духовной жизни страны сыграла некоторая свобода, которую получили учёные-гуманитарии. В исторической науке наметился постепенный отход от установок и концепций «Краткого курса истории ВКП(б)», пересматривалась роль Сталина в истории государства. При этом любое упоминание имени Сталина без критики запрещалось. В то же время формировался культ личности самого Хрущёва. Преувеличивалась его роль в войне, искаженно представлялась его деятельность на Украине, ничего не говорилось об участии Хрущёва в репрессиях 1930-х гг.