logo search
методичка к зачету по ОГП

Воспитание офицерского корпуса в годы советской власти

После того, как на рубеже 1917- 1918 годов в нашей стране началось строительство принципиально новой по своей сути армии, опыт, накопленный в прежние времена, чаще всего брался на вооружение. Это касалось и вопроса воспитания личного состава.

Ряд талантливых педагогов старой армии, в том числе - генерал от кавалерии Алексей Алексеевич Брусилов (1853 - 1926 гг.), генерал-лейтенант Михаил Дмитриевич Бонч-Бруевич (1870 - 1956 гг.), генерал-лейтенант Дмитрий Павлович Парский (1866 - 1921 гг.), полковник генерального штаба Й. Пехливанов - не только перешли на службу в Красную армию, но и внесли свой вклад в развитие военной педагогической мысли. Они стали основателями советской военно-педагогической школы.

Особое место и истории развития советской военной педагогики занимает Алексей Алексеевич Брусилов. Эго был непререкаемый авторитет в армейской среде, среди командного состава. Он учил офицеров при любых обстоятельствах не скрывать правду.

Брусилов считал необходимым воспитывать у офицеров:

- наступательный дух;

- активность;

- частный почин;

- умение быстро оценивать обстановку;

- умение принять решение и провести его в жизнь, ломая все преграды.

Генерал-лейтенант М.Д. Бонч-Бруевич, окончив академию Генерального штаба, был оставлен в ней на преподавательской работе. Вместе с генералом М.И. Драгомировым разрабатывал Устав русской армии 1900 года. Во время первой мировой войны был начальником штаба и главнокомандующим Северным фронтом. С ноября 1917 года был участником строительства Красной армии. Занимал в ней ряд высоких должностей, внес огромный личный вклад в защиту Петрограда в 1918 году от германских войск.

Военный педагог отмечал, что офицер лишь тогда станет хорошим воспитателем солдат, если у него у самого будут достойные командиры-воспитатели.

После событий 1991 года, когда во внутренней политике России произошел отказ от социалистической перспективы развития, руководством страны были провозглашены деполитизация и департизация Армии и Флота. Система политорганов была упразднена, в том числе были ликвидированы военно-политические училища, а Военно-политическая академия была реорганизована в Гуманитарную академию ВС РФ.