logo
методичка к зачету по ОГП

Военная реформа 60-х годов.

По существу была сведена к сокращению армии и "выбросу" лишних людей без всяких льгот и гарантий на 1200 тыс. человек.

Достижением того периода было очень быстрое техническое перевооружение всех видов войск, в том числе Войск ПВО страны.

В Войсках ПВО страны основными родами войск являлись: войска ракетно-космической обороны, зенитные ракетные войска, авиация ПВО, радиотехнические войска, а также специальные войска.

Сухопутные войска остались самым многочисленным видом Вооруженных Сил. Кавалерия полностью утратила свое значение. Пехота превратилась в мотострелковые войска, бронетанковые и механизированные войска переименованы в танковые. Артиллерия и ракетные войска составили главную огневую силу Сухопутных войск. Появились в их составе воздушно-десантные войска и войска ПВО. Продолжали развиваться специальные войска.

Военно-Воздушные Силы состояли из авиации Верховного главнокомандования (дальней и военно-транспортной), фронтовой и армейской авиации, специальных войск.

Военно-Морской Флот стал океанским, оснащенным ракетно-ядерным оружием. В составе флотов создавались соединения подводных лодок и морской авиации, совершенствовалась организационная структура надводных сил, береговых ракетно-артиллерийских войск, морской пехоты, войск береговой обороны, сил ПВО флота и специальных войск.

Принципиально новым направлением в строительстве вооруженных сил в 80-е г.г. стало создание и развитие военно-космических сил. В их состав вошли средства запуска, управления и орбитальные группировки космических аппаратов военного назначения. Они входили в состав специальных войск и предназначались для обеспечения боевой деятельности Вооруженных Сил.

Специальные войска также включали: разведывательные, инженерные, химические, связи, радиоэлектронной борьбы, воздухоплавательные, технического обеспечения, автомобильные, железнодорожные, дорожные и трубопроводные, охраны тыла, инженерно-аэродромные и авиационно-технические, поисково-спасательной службы, топографические, гидрографические, гидрометеорологические, военно-строительные и другие части организации.

Значительное внимание уделялось оснащению вооруженных сил техникой и вооружением, отвечавшем требованиям современной войны, как по количественным , так и по качественным параметрам.

1947-1950 г.г. серийное производство и массовое поступление в ВВС реактивной авиации.

1952 г. - войска ПВО оснащаются ракетно-зенитной техникой.

1955 г. - впервые запущена баллистическая ракета с подводной лодки.

1957 г. - в ВС СССР проведено первое тактическое учение с форсированием реки танками по дну.

1962 г. - атомная торпедная подводная лодка «Ленинский комсомол» совершила поход к северному полюсу.

Реформа 1987-1991 годов.

Задуманная и начатая в конце 80-х годов реформа не состоялась, точнее, была прервана. Но была проделана значительная работа и накоплен опыт выработки концепции, планирования, подготовки реформы и даже осуществления практических мер на некоторых ее направлениях.

Новая военно-политическая концепция предполагала:

В ходе военной реформы предусматривалось решить комплекс задач направленных:

Что было сделано:

• сокращены военные расходы;

Распад СССР не привел к развалу Вооруженных Сил. Их структурные элементы сохранились, перейдя под юрисдикцию образовавшихся суверенных государств.

Уроки реформы:

отношение к вопросу о субъекте реформы. Роль субъекта не может быть отдана только военному ведомству. Руководство реформой должно стать прерогативой представительной и исполнительной власти, которой органы военного ведомства подотчётны. Контроль и проверка исполнения с их стороны, максимально возможная гласность призваны благотворно повлиять на ход военных преобразований.