logo
методичка к зачету по ОГП

2 Февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).

К лету 1942 г. свои основные усилия фашистское руководство сосредоточило в южном крыле советско-германского фронта, делая ставку на захват нефтяных районов Кавказа и плодородных областей Дона, Кубани, Нижнего Поволжья. Реализация этих планов позволила бы втянуть в войну против СССР Турцию и Японию.

В результате неудачных для наших войск сражений весны и начала лета 1942 г. в районе Харькова и в Крыму противник вновь овладел стратегической инициативой и развернул в конце июня общее наступление. Под ударами вермахта советские войска оставили восточные районы Донбасса и правый берег Дона. К середине июля немецкие войска вышли в большую излучину Дона, создав угрозу прорыва к Волге и на Кавказе. 18 июля 1942 г. началась Сталинградская битва - одна из самых величайших и ожесточённых битв второй мировой войны.

"Беспрерывно то там, то здесь взметались вверх огненно-дымные султаны бомбовых разрывов: - вспоминал Маршала Советского Союза АИ. Еременко. - Потоки горящей нефти и бензина устремлялись к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на Сталинградском рейде: Визг летящих с высоты бомб смешивался с гулом взрывов, скрежетом и лязгом рушащихся построек". Но их пламени огня раздавался треск автономных автоматных и пулеметных очередей, гулко бухали орудия. Сталинград жил. Каждый дом, каждый квартал, каждая улица превратилась в неприступные крепости. Легендарный дом Павлова, Мамаев курган, тракторный завод - здесь каждый клочок земли сражался с врагом. Здесь снайперы В. Зайцев, А. Чехов, В. Медведев меткими выстрелами уничтожили фашистов (у каждого на счету их было более 200, а у нанайца А. Сашара - 299). Здесь вела свой танк Таисия Патанина, в одном бою подбившая 3 вражеских танка, уничтожившая 2 пушки, дзот и более 80 гитлеровцев. Здесь матрос Михаил Паникаха, объятый пламенем, бросился на вражеский танк. Таких людей победить было нельзя. Ошеломленный адъютант командующего 6-й немецкой армии генерал - фельдмаршала Ф. Паулюса писал: "Ничего подобного мы никогда не видели. Советские войска сражались за каждую пядь земли, население Сталинграда проявило исключительное мужество и взялось за оружие".

Сталинград выстоял. А 19 ноября 1942 г, перейдя в контрнаступление, войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов ударами с флангов (окружили 22 дивизии и 160 отдельных частей вермахта (около 330 тысяч человек)). Группировка противника была ликвидирована ко 2 февраля 1943 г. Советские войска взяли в плен 91 тысяч человек, в том числе 2500 офицеров и 24 генерала во главе с Паулюсом.

За сокрушительным разгромом врага на Волге последовала серия новых ударов наших войск, которые вылились в общее наступление на огромном фронте от Ладожского озера до предгорий Кавказа. Была прорвана блокада Ленинграда (операция "Искра"). Враг был изгнан с Северного Кавказа и Верхнего Дона. Его войска потерпели поражение на курском и харьковском направлениях, в Донбассе. Противник был отброшен на 600 - 700 км.

23 августа - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Курской битве (1943 год)

Командование вермахта, стремясь перехватить инициативу, планировало летом 1943 г. провести крупную стратегическую наступательную операцию в районе Курского выступа (операция "Цитадель"), разгромить там советские войска и в последующем, развивая успех, вновь создать угрозу Москве.

Советское командование с целью срыва замысла противника создало на Курском выступе сильно укрепленную оборону глубиной до 300 км.

5 июля противник перешел в наступление, но советские войска сумели сдержать его натиск. Наступательный порыв врага разбился о грудь советского солдата.

В сражении под Прохоровкой экипаж танка в составе гвардии лейтенанта B.C. Шаландина, гвардии сержантов В.Г. Кустова, П.Е. Зеленина, В.Ф. Лекомцева, подбив несколько вражеских танков, таранил "тигр" своей горящей машиной. Танкисты младший лейтенант Н.А. Бережной и сержант Н.И. Швец уничтожили четыре тяжелых танка врага. Зенитчик сержант Калинин сбил 3 немецких самолета. Оставшись единственным из расчета орудия, сержант Цезарь Расковинский расстрелял 9 танков и 3 машины с пехотой. До последнего снаряда держался на позиции, так и не отступив перед врагом, последний артиллерист батарей наводчик Скоморохов. Под огнем противника, когда трудно было и высунуться из окопа, семь раз восстанавливал связь А.И. Егоров. Рядовой Иван Вдовытченко с гранатой бросился под танк. Бессмертные подвиги героев Огненной дуги золотыми буквами вписаны в отечественную историю.

Остановив врага, советские войска перешли в контрнаступление. 5 августа были освобождены Орел и Белгород. В честь того события в Москве был произведен первый в истории войны артиллерийский салют. 23 августа, с освобождением Харькова, курская битва завершилась.

Победа советских войск на Курской дуге вынудила германское командование перейти к обороне на всех фронтах второй мировой войны.

Маршал Советского Союза A.M. Василевский, оценивая значение Курской битвы, писал: "Мы не только выиграли битву, но и выросли в ней. Мы научились лучше разгадывать намерения врага. У нас хватило воли, характера, просто выдержки и нервов, чтобы: не дать врагу лишний шанс".