logo
методичка к зачету по ОГП

9 Августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год).

Швеция оставалась еще сильной на море. Чтобы выиграть войну, нужно было разгромить шведский флот. Эта задача была успешно решена в ряде сражений. Особенно чувствительное поражение было нанесено шведскому флоту у мыса Гангут.

Шведские корабли попытались заблокировать в Финском заливе русский гребной флот, готовившийся к проведению десантной операции на финском побережье. Воспользовавшись штилем, сделавшим громадные шведские суда беспомощными, галеры русского флота прорвали блокаду. Участник боя Петр I с гордостью писал: "С нашим гребным флотом сквозь весь авантажно стоящий у Гангута неприятельский флот, несмотря на жестоко учиненный от неприятеля огонь, пробились!".

На следующий день 27 июля (7 августа) 1714 г. у западного берега Гангутского полуострова русские галеры обнаружили и окружили шведскую эскадру, отрезав ее от главных сил. Разогрелся ожесточенный бой. Умело маневрируя под огнем противника, русские суда стремительно и упорно продвигались вперед. Сойдясь вплотную в абордажном бою, моряки и солдаты десантного войска - Семеновского, Нижегородского, Великорусского, Галицкого, Гренадерского и других полков - сломили сопротивление шведов. Командующий гребным флотом Ф.М. Апраксин отметил: "Воистину нельзя описать мужества российских войск как начальных, так и рядовых".

Петербург торжественно встречал героев Гангута. Над городом гремели залпы артиллерийских салютов, жители столицы заполнили набережные Невы, по которой следовали победоносные русские суда с захваченными шведскими кораблями. Петр I назвал победу у Гангута "второй Полтавой". Шведы потеряли инициативу и на море.

24 декабря - День взятия турецкой крепости Измаил русскими войсками под командованием А.В. Суворова (1790 год)

В 1787 году Турция, стремясь возвратить Крым, развязала новую войну против России (русско-турецкая война 1787-1791 гг.). Турция планировала захватить Кинбурн и Херсон, а затем высадить десант в Крыму и нанести удар по Севастополю. Победа России в той войне в значительной степени связана с именем выдающегося русского полководца А.В. Суворова. В октябре 1787 г. в ожесточенном сражении войска Суворова разгромили турецкий десант в районе Кинбурна, отведя угрозу от Севастополя и Херсона. Победа была одержана благодаря военному таланту Суворова и великолепной выучке его войск. Полководец, следуя заветам Петра I, неустанно заботился о боевой подготовке солдат и офицеров, создав свою суворовскую школу обучения и воспитания.

Еще более внушительная победа была одержана Суворовым 11(22) сентября 1789 г. над 100-тысячной турецкой армией на реке Рымник. При этом Суворов имел под своим командованием лишь 7 тысяч русских и 18 тысяч австрийских солдат. Первое вражеское знамя в жарком бою было захвачено вахмистром Рязанского полка Копатовым, уничтожившим со своим взводом турецкий отряд. В том сражении особенно ярко проявился полководческий талант Суворова: всесторонняя оценка обстановки, решительность, внезапность и быстрота действий. За блестящую победу y Рымника Суворов получил титул графа Рыминского и был награжден орденом св. Георгия 1-й степени.

В 1790 г. русская армия подошла к Измаилу - турецкой крепости, считавшейся неприступной. Крепость была заблокирована с суши и речной флотилией со стороны Дуная. Две попытки взять Измаил окончились неудачно. Военный совет вынес решение снять осаду, войска уже начали отводить на зимние квартиры. Тогда командующим был назначен Суворов. Оценив обстановку, он принял решение штурмовать крепость. В окрестностях Измаила Суворов приказал выкопать ров и насыпать вал. Так впервые в военной практике был создан макет укреплений, причем в натуральную величину. Войска 10 дней тренировались, штурмуя его.

Крылатые фразы Суворова - "тяжело в учении, легко в походе", "каждый воин должен понимать свой маневр" - стали незыблемыми правилами суворовской "науки побеждать".

Стремясь избежать кровопролития, Суворов направил коменданту Измаила ультиматум о сдаче крепости, на что последовал ответ: "Скорее небо обрушится на землю, и Дунай потечет вверх, чем сдастся Измаил". 11(22) декабря 1790 г. русские войска девятью колоннами с разных сторон двинулись на штурм крепости. Речная флотилия подошла к берегу и под прикрытием огня артиллерии высадила десант. Умелое руководство Суворова и его соратников, в числе которых был и МИ. Кутузов (его колонна первой ворвалась в город), отвага солдат и офицеров решили успех боя, продолжавшегося 9 часов. Измаил был взят.