1. Дни воинской славы России и их значение в воспитании военнослужащих.
Военная история России является яркой летописью самоотверженной борьбы нашего народа за целостность и независимость родной земли. С именем Отчизны в сердце и на устах шли ее лучшие граждане в бой с врагами, совершали беспримерные героические подвиги. А если нужно было, за любимую Родину, за ее честь и независимость они отдавали самое дорогое, что есть у человека - жизнь. В периоды тяжких испытаний с особой остротой проявлялось патриотическое самосознание людей.
Патриотизм (от греческого patris -родина, отечество) - это любовь к своей Родине, народу, его истории, языку, национальной культуре, это естественное волнение, переживание за успехи и горечи Отечества, его победы и поражения. У военнослужащих патриотизм проявляется в верности воинскому долгу, в беззаветной службе Родине. Родина - чрезвычайно емкое понятие. Нет, и не может быть истинной любви к Родине, если любовь эта лишена временной протяженности, исторической памяти.
Память народа - это его история. Именно она и объединяет всех нас. Человек без памяти - ничто. Народ без истории немыслим. Подлинный патриотизм зиждется на глубоком понимании прошлого, ибо в прошлом мы черпаем опыт, необходимый для созидания будущего. Именно отечественная история воспитывает в человеке такое необходимое чувство патриотизма и национальной гордости. Настоящий гражданин – патриот должен знать историю своей Родины.
Отечественная история сложна и неоднозначна. К ней необходимо подходить бережно, не допуская перекосов и искажений. Нельзя бросаться в крайности. К истории нельзя относиться однобоко, односторонне, вычеркивая из нее те или иные периоды, либо рассматривая их только сквозь черные или, розовые очки. Вместе с тем следует подчеркнуть, что в нашей истории немало славных страниц, наполняющих души россиян чувством гордости за прошлое Отечества. Не всегда удача сопутствовала русскому оружию, но никогда не подвергалось оно бесчестию. И победы, и поражения достойны того, чтобы быть отмеченными в героической ратной летописи России.
Для возрождения национальных воинских ценностей, боевых традиций Вооруженных Сил России и славы русского оружия 10 февраля 1995 года Государственная Дума приняла закон "О днях Воинской Славы (победных днях) России".
13 марта 1995 года закон утвержден указом Президента Российской Федерации. 15 марта 1995 года закон вступил в силу.
Во исполнение указанного закона изданы постановления правительства Российской Федерации от 4 декабря 1995 года № 1183 "О порядке проведения дней Воинской Славы России в Вооруженных Силах Российской Федерации и других войсках" и приказ Министра Обороны Российской Федерации от 31 июля 1996 года № 283 "О мерах по выполнению в Вооруженных Силах Российской Федерации закона "О днях Воинской Славы России".
Дни Воинской Славы России организуются и проводятся в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, уставами Вооруженных Сил, приказами и директивами Министра Обороны и его заместителей. Непосредственное руководство проведением осуществляют командиры и органы воспитательной работы. Проведение дней Воинской Славы явление новое. Необходимо, чтобы с самого начала оно было направленно на воспитание у военнослужащих и населения высокой гражданственности, чувства патриотизма и национальной гордости.
ИСТОКИ ЗАРОЖДЕНИЯ ВОИНСКОЙ СЛАВЫ
РУССКОЙ АРМИИ.
Еще в глубокой древности в южной части Восточной Европы жили различные племена наших предков, которых греческие источники называли скифами.
Скифы были отличными воинами, прекрасными наездниками. В конце IV века до нашей эры персидский царь Дарий, победоносно прошедший Грецию, не смог победить скифов. Одна из главных причин его неудач состояла в том, что скифы применяли необычную по тем временам тактику: заманивали более многочисленных и хорошо вооруженных врагов на свою территорию, изматывали их и, обессиливших, уничтожали.
С I века нашей эры в греческих и византийских источниках народы, населявшие северное Причерноморье (регионы Понта, т.е. Черного моря, Днестра, Днепра - до Вислы) называли венедами, славянами (склавинами), антами. Анты - восточные славяне, непосредственные предки русских.
Первый достоверный факт военной истории славян относится к 80-м годам IV века. Тогда племена гуннов, переселившиеся уже к тому времени из Приуралья на западные территории (в частности, в регион современной Восточной Германии), напали на антов. В результате анты одержали победу, хотя их предводитель по имени Бож попал в плен.
Руси (русичи) в VII-IX веках постоянно воевали: на юге - с греками, на востоке - с хазарами, на севере - с варварами (норманнами). Воевали чаще всего успешно. В VI-VII веках начали появляться "дружины" - профессиональные военнослужащие под руководством вождей.
Каждый дружинник был в состоянии в силу своей военной подготовки возглавить значительные формирования из населения. Таким образом, уже тогда были заложены традиции подготовки и создания народного ополчения.
У русичей появилось свое оружие, соответствовавшее самому высокому уровню того времени: дротики, массивные щиты, луки и стрелы, смазанные сильно действующим ядом, был разработан свой, особенный тип меча, приспособленный для ведения боя с коня. Значительные успехи были достигнуты в деле изготовления доспехов. Если у византийцев доспехи были кованные, а у норманнов - кожаные с нашитыми металлическими планками, то у славян более удобные - кольчуги. У восточных славян кольчуги появились в VII веке, а в западных армиях кольчуги появились только в XII веке.
Bo главе государства стоял великий князь. Он имел при себе совет (думу) из наиболее знатных князей и уважаемых старших дружинников (бояр), выступавших в роли воевод, а также аппарат управления, который ведал сбором дани и податей, судебными делами, взысканием штрафов. Для осуществления власти над населением, расширения границ государства и защиты от внешних врагов великий князь имел военные силы. Они состояли из дружины князя, а также из войск вассальных князей. В особых случаях собиралось народное ополчение. Княжеские дружины состояли из специально вооруженных людей. Это были сильные, храбрые, хорошо обученные профессиональные воины, связанные с князем личным договором службы и верности. Дружина являлась постоянным ядром войска и главной опорой князя. Во время больших военных походов или Отражения нападения внешних врагов князья собирали ополчение из горожан и крестьян. Ратники ополчения "вой" выступали в поход со своим оружием. Основу войска составляли пешие воины. Конница выполняла вспомогательные функции, несла сторожевую и разведывательную службу, прикрывала фланги боевого порядка. Ее роль начала возрастать с конца X века во время непрерывных боев с кочевниками.
- Методические материалы для подготовки к зачету по огп
- Тема № 1: «Военные, политические, военно-технические и экономические основы военной доктрины Российской Федерации».
- 1. Основные направления мировой политики.
- 2. Основные направления развития средств вооруженной борьбы.
- Суть преобразований будет заключаться в следующем:
- 3. Военные, политические, военно-технические и экономические основы военной доктрины рф.
- Тема № 2: «Вооруженные силы России в структуре государственных институтов».
- 1. Роль и место Вооруженных сил России в структуре государственных институтов.
- 2. Федеральный закон «Об обороне».
- Основы обороны
- Организация обороны
- 3. История развития инженерных войск.
- Инженерные мероприятия в боевых действиях армий Древней Греции, Рима и Карфагена
- Военно-инженерные мероприятия в войнах восточных славян (V—XI вв.)
- Военно-инженерные мероприятия в войнах периода
- XV — середины XVII в.
- Создание и развитие инженерных формирований в России
- Инженерные войска в русско-японской войне (1904—1905 гг.)
- Инженерные войска в Великой Отечественной войне
- Тема №3: «Военные реформы в истории Российского государства, опыт и уроки».
- 1. Военные реформы в истории Российского государства, опыт и уроки
- Создание регулярной армии.
- Военные преобразования российской армии. (военная реформа 1862-1874 г.)
- Создание красной, советской армии и пути ее совершенствования в условиях существования ссср.
- Военная реформа 60-х годов.
- 2. Современные проблемы вооруженных Сил и пути их решения
- Тема № 4: «Дни воинской славы - летопись героической доблести российского воинства».
- 1. Дни воинской славы России и их значение в воспитании военнослужащих.
- Знаменательные битвы и сражения российского государства.
- 18 Апреля - День победы русских воинов князя Александра Невского над немецкими рыцарями на Чудском озере (Ледовое побоище, 1242 год).
- 21 Сентября - День победы русских полков во главе с великим князем Дмитрием Донским над монголо-татарскими войсками в
- 7 Ноября - День освобождения Москвы силами народного ополчения под руководством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского от польских интервентов (1612 год)
- 10 Июля - День победы русской армии под командованием Петра Первого над шведами в Полтавском сражении (1709 год).
- 9 Августа - День первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Первого над шведами у мыса Гангут (1714 год).
- 11 Сентября - День победы русской эскадр под командованием ф.Ф. Ушакова над Турецкой эскадрой у мыса Тендера (1790 год)
- 8 Сентября - День Бородинского сражения русской армии под командованием м.И. Кутузова с французской армией (1812 год)
- 1 Декабря - День победы русской эскадры под командованием п. С. Нахимова над турецкой эскадрой у мыса Синоп (1853 год)
- 23 Февраля - День победы Красной армии над кайзеровскими войсками Германии (1918 год); День защитников Отечества
- 2 Февраля - День разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве (1943 год).
- 27 Января - День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)
- 2. Дни боевой славы инженерных войск.
- Тема № 5 «Правовой статус военнослужащих».
- 1. Правовые основы воинской службы.
- 2.Федеральный закон «о статусе военнослужащих».
- Социальная защита военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей является функцией государства и предусматривает:
- Гарантии
- Жилищные льготы
- Льготы в области образования.
- Льготы по труду и отдыху
- 3. Федеральный закон «о воинской обязанности и военной службе».
- Прохождение военной службы включает в себя:
- Тема № 6: «Порядок прохождения военной службы офицерским составом»
- 1.Порядок прохождения военной службы офицерским составом.
- Прохождение военной службы включает в себя:
- Контракт о прохождении военной службы (Статья 32 фз-53)
- Срок военной службы для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту. (Статья 38 фз-53)
- Воинские должности (Статья 42 фз-53).
- Назначение на воинские должности, освобождение от воинских должностей (Статья 43 фз-53).
- Перевод военнослужащих. (Статья 44 фз-53)
- Приостановление военной службы (Статья 45 фз-53)
- Составы военнослужащих и воинские звания (Статья 46 фз-53)
- Присвоение воинских званий (Статья 47 фз-53)
- Увольнение с военной службы ( из Статьи 51 фз-53)
- 2. Указ Президента рф «Вопросы прохождения военной службы».
- Тема №7: « Международное гуманитарное право о законах войны»
- 1. Международное гуманитарное право о законах войны.
- 2. Женевская конвенция «о защите жертв войны» от 12 августа 1949 года и дополнительные протоколы к ним 1977 года.
- 3. Конвенция «о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия, которые могут считаться наносящими чрезмерные повреждения или имеющими неизбирательное действие».
- Тема №8: «Военно-педагогическое наследие русских полководцев и его значение для деятельности офицеров в современных условиях»
- 1.Военно-педагогическое наследие русских полководцев и его значение для деятельности офицеров современных условиях. Формирование единой системы обучения и воспитания офицеров в русской армии
- Воспитание офицерского корпуса в годы советской власти
- 2. Роль и место воспитательной работы в системе военного управления.
- 3.Основы организации и проведения воспитательной работы в Вооруженных Силах Российской Федерации.
- Тема №9: «Организация воспитательной работы в части, подразделении. Основные формы и методы воспитательной работы офицера»
- 1. Цели и задачи воспитательной работы в подразделении.
- Содержание системы воспитания.
- Цели воспитательной работы:
- 1. С офицерами:
- Мероприятия воспитательной работы:
- 3. Основные формы и методы воспитательной работы офицера.
- 4. Перспективное и текущее планирование воспитательной работы
- Тема №10: «Психология личности военнослужащего и воинского коллектива. Методы изучения индивидуальных особенностей военнослужащих»
- 1. «Психология личности военнослужащего и воинского коллектива.
- Психологическая характеристика темпераментов
- Психология воинского коллектива.
- 2. Методика индивидуально-воспитательной работы с военнослужащими, проходящими военную службу по призыву и по контракту.
- 1. Анализ документов
- 2. Индивидуальная беседа
- 3.Наблюдение
- 4.Метод экспертного опроса.
- 5.Психологическое тестирование.
- Работа с офицерским составом.
- Воспитательная работа с призывниками.
- Воспитательная работа с контрактниками.
- Тема №11: «Морально-психологическое обеспечение боевой деятельности войск».
- 1. Роль и место морально-психологического обеспечения при выполнении боевых задач войсками.
- 2. Цели, задачи и способы морально-психологического обеспечения в подразделении.
- 3. Порядок организации и проведения мероприятий морально-психологического обеспечения в подразделении.
- 4. Пути и способы укрепления морально-психологических и боевых качеств военнослужащих в различных условиях боевой и повседневной деятельности войск.
- Тема №12: «Методика организации проведения общественно-государственной подготовки в частях и подразделениях».
- 1. Методика организации проведения общественно-государственной
- 2. Подготовка руководителей и обучаемых.
- 3.Учет занятий, порядок оценки обучаемого и подразделения.