logo search
6_1940-nach_XXIv

Гласность — «инструмент строительства будущего»

Первым шагом на пути радикальных преобразований стало объявление гласности, которая должна была стать средством и формой демократизации общества. Считалось, что снятие запретов на открытое обсуждение социально-экономических проблем поможет обществу осознать глубину кризиса и выработать верные пути его преодоления. Но, как показало время, гласность стала не только способом вовлечения масс в активную политическую деятельность, но и способствовала переходу от политики плавного реформирования общества к радикальному демонтажу Системы в целом. Под прицелом прессы оказалось прошлое страны. Беспощадно оценивались последние десятилетия советской истории, начались массовые разоблачения сталинщины, дискуссии о характере построенного в СССР общества, а отсюда — и об избранном пути обновления.

Стратегия и тактика перестройки вырабатывались в течение 1986–87 гг. Январский (1987 г.) Пленум ЦК КПСС объявил о намерении партии радикально демократизировать общество и внутрипартийную жизнь. Июньский Пленум дал программу экономической реформы, суть которой состояла в повышении экономической самостоятельности предприятий. Но усилия реформаторской команды не давали результатов ни в сфере экономики, ни в сфере демократизации общества. Более того, наметилось сопротивление новому курсу в партийно-советском аппарате, в среде хозяйственников, в силовых структурах. В Политбюро ЦК КПСС происходит размежевание на две противостоящие силы: радикал-реформаторскую во главе с А. Яковлевым и традиционно коммунистическую во главе с Е. Лигачёвым. Горбачёв лавировал, поддерживая то одну, то другую сторону, тем самым, выравнивая общую линию центра.

Наиболее радикальным выразителем критического отношения к ходу перестройки стал кандидат в члены Политбюро Б.Н. Ельцин. На октябрьском (1987) Пленуме ЦК он обвинил инициаторов перестройки в отсутствии её концепции, раскритиковал работу высшего партийного руководства, включая Генерального секретаря, за что был изгнан с Олимпа власти как «политический авантюрист» и «раскольник».

Февральский (1988) Пленум ЦК КПСС дал однозначный ответ: от марксизма-ленинизма партия ни на шаг не отступит, вместе с тем будут приложены все силы к тому, чтобы возродить ленинский облик социализма. В прессе было опубликовано письмо Нины Андреевой «Не могу поступаться принципами», в котором она обвиняла руководство перестройки в отступлении от принципов социализма. Письмо было осуждено на страницах «Правды» и названо «манифестом антиперестроечных сил».