logo search
методичка к зачету по ОГП

3. Основные формы и методы воспитательной работы офицера.

Методы воспитания:

1.Методы изучения субъектов и объектов воспитания:

- целенаправленное наблюдение за военнослужащими;

- изучение личности по документам;

- биографический метод;

- анализ практической деятельности военнослужащих;

- изучение и анализ независимых характеристик;

- тестирование;

- письменные и устные опросы;

- индивидуальные (групповые) беседы.

2.Методы воспитательных воздействий и взаимодействий:

- убеждение;

- пример;

- упражнение;

- включение воинов в различные виды деятельности (соревнование);

- поощрение;

- критика и самокритика;

- принуждение.

3.Методы профилактики и перевоспитания:

- переучивание;

- переубеждение;

- "разрыв нежелательных контактов";

- критика и самокритика;

- самоисправление.

Эти методы реализуются в Формах воспитательной работы:

- индивидуальные и коллективные беседы;

- различные виды информирования личного состава;

- лекции, беседы, вечера вопросов и ответов;

- собрания и совещания с различными категориями военнослужащих;

- пропаганда передового опыта;

- научно-практические конференции;

- тематические вечера, диспуты, викторины, "круглые столы";

- встречи с ветеранами войны, Вооруженных Сил и труда;

- экскурсии и походы по историческим местам и местам боевой славы;

- проведение Дней защитника Отечества, мужества, призывника и т.д. с показом вооружения и техники, жизни и быта военнослужащих;

- работа клубов по интересам, кружков художественной самодеятельности;

- занятия в музеях, комнатах боевой славы войсковых частей и соединений;

- осуществление рекламы службы в ВС РФ.

Воспитательные средства:

- различные виды воинской деятельности в части (подразделении);

- моральное и материальное стимулирование;

- технические средства;

- информационные средства;

- педагогическая среда и ее приметы.

Управление системой воспитания.

На всех уровнях организации и методики воспитания военнослужащих его субъекты выполняют две взаимосвязанные функции - воспитательную и управленческую. Деятельности должностных лиц частей и подразделений в большей степени присуща воспитательная функция, а для деятельности должностных лиц высшего звена характерна управленческая функция.

Эффективность управления системой воспитания достигается:

- морально-психологическим обеспечением, которое организуется в целях поддержания высокого морального духа и морально-психологического состояния личного состава, дисциплины, правопорядка и сплоченности воинских коллективов, противодействия психологическому воздействию противника;

- информационным обеспечением, которое осуществляется в целях всестороннего и своевременного информирования военнослужащих ВС РФ по важнейшим проблемам жизни страны и деятельности своих структур;

- правовым обеспечением, которое организуется и проводится в целях формирования у личного состава глубоких и устойчивых правовых взглядов и представлений, убеждений и чувств, привития им высокой правовой культуры, навыков и привычек активного правового поведения, обеспечивающего правильное понимание и исполнение законодательной политики;

- военно-социальным обеспечением, которое организуется и осуществляется в целях создания социальных условий и гарантий военнослужащим и членам их семей в интересах качественного выполнения военнослужащими многообразных задач повседневной служебно-боевой деятельности;

- культурно-досуговым обеспечением, которое организуется и проводится в целях поддержания и восстановления моральных и физических сил личного состава, его духовной мобилизации на выполнение поставленных задач;

- материально-техническим обеспечением, которое осуществляется в целях создания военнослужащим благоприятных материальных и социально-бытовых условий для выполнения поставленных задач;

- кадровым обеспечением, которое осуществляется в целях совершенствования сложившейся системы комплектования Вооруженных Сил кадрами, выработки единых взглядов и подходов в вопросах подбора, комплектования, обучения и расстановки кадров, способных качественно решать воспитательные задачи.

Информационно-воспитательная работа

Информационно-воспитательная работа всегда являлась одним из наиболее существенных направлений в подготовке войск, так как именно она во многом определяла боевой дух соединений и частей.

В настоящее время информационная работа становится все более мощным фактором обеспечения боевой готовности войск, повышения морально-психологической устойчивости личного состава, испытанным средством формирования у военнослужащих государственно-патриотической позиции, чувства долга, профессионализма и неукоснительного следования лучшим традициям Российской армии и флота.

Под информационно-воспитательной работой понимается целенаправленное комплексное использование методов и средств информационного воздействия на личный состав в целях успешного решения

задач, стоящих перед ВС РФ, деятельность, направленная на обеспечение высокого морально-психологического состояния личного состава армии и флота.

Проведение ИВР предполагает наличие необходимых компонентов:

- идейно-теоретического (содержательного);

- организационно-практического;

- материально-технического.

Идейно-теоретический компонент включает совокупность национальных духовных ценностей, государственной идеологии, нравственных и правовых норм, содержащихся в Конституции РФ, федеральных законах, Концепции национальной безопасности, приказах и директивах министра обороны и других правовых документах.

Организационно-практический компонент представляет собой стройную структуру органов военного управления, воспитательной работы, военных учреждений культуры и искусства, а также руководящие документы, регламентирующие их деятельность, учебно-методические требования и рекомендации, нашедшие отражение в научно-теоретических разработках, которые являются основой информационно-воспитательной работы.

Основная нагрузка в организации этой работы ложится на органы воспитательной работы, информационные структуры армии и флота, в ее проведении также принимают участие все командиры (начальники). Ключевая роль в этом деле принадлежит офицерскому корпусу Вооруженных Сил Российской Федерации.

Материально-технический компонент включает технические средства воспитания, учебные аудитории, классы и кабинеты для занятий, учебно-методическую литературу, периодические печатные издания.

Основные формы информационно-воспитательной работы:

- общественно-государственная подготовка;

- информирование военнослужащих;

- работа по организации культурного досуга;

- использование средств массовой информации;

- стенная печать.

Ключевую роль в информационно-воспитательной работе играет общественно-государственная подготовка (ОГП).

В соответствии с приказом министра обороны занятия по ОГП проводятся с офицерами не менее 4-6 часов в месяц, с военнослужащими женщинами-2 часа в неделю, с остальными военнослужащими - не менее 3 часов в неделю. Предусмотрены также занятия с гражданским персоналом.

Офицеры и прапорщики части являются руководителями групп ОГП. Перед ними стоит проблема эффективного использования возможностей каждого занятия в целях глубокого и всестороннего освещения задач, стоящих перед Вооруженными Силами РФ и перед конкретными воинскими коллективами. При этом многое зависит от уровня подготовленности и методического мастерства руководителя занятия.

Информирование личного состава

Это оперативная форма, позволяющая своевременно разъяснить проводимые государственными органами мероприятия по военному

строительству, укреплению обороноспособности страны, обеспечению безопасности российского общества; приказы и директивы министра обороны, командиров (начальников); факты успешного выполнения задач, стоящих перед армией и флотом, конкретными соединениями и частями.

Информирование солдат, сержантов и старшин, проходящих службу по призыву, организуется 2 раза в неделю по 30 минут. Прапорщиков- 1 раз в неделю по 1 часу. Офицеров - 2 раза в месяц по 1 часу.

Информирование планируется на ближайшую неделю или месяц. При этом определение тем осуществляется таким образом, чтобы они отвечали информационным потребностям воинов, отражали важнейшие события в жизни части, в стане и за рубежом, отличались воспитательной направленностью. Большое значение имеет проведение единых дней информирования. Опытный командир получает возможность изучать настроение личного состава, его отношение к конкретным событиям, фактам жизнедеятельности общества, армии и флота, части и подразделения.

Использование средств массовой информации: в соответствии с распорядком дня ежедневно организуются прослушивание и просмотр программ Российского радио и телевидения. В подразделения доставляются газеты и журналы.

Стенная печать: ее различные формы позволяют влиять на настроения военнослужащих, способствуют формированию определенного отношения воинов к успехам и поступкам сослуживцев, дают возможность информационного воздействия на сознание и чувства подчиненных в интересах повышения боеготовности подразделений, укрепления правопорядка и воинской дисциплины.

Наряду с названными формами для информационного обеспечения, способствующего повышению боевой готовности соединений и частей, укреплению воинской дисциплины и правопорядка, в воинских коллективах следует использовать культурно-досуговую работу с личным составом. Она может осуществляться в виде тематических вечеров, устных журналов, викторин, художественной самодеятельности.

При организации информационно-воспитательной работы следует

учитывать тот факт, что морально-психологическое состояние воинов зависит от уровня их воспитания, образованности, личного, служебного, жизненного опыта и многих других факторов. Однако жизненные установки людей (особенно обладающих незначительным опытом), их поведение очень часто определяются характером и содержанием той информации, которую они получают. Вот почему необходима хорошо продуманная и спланированная конкретная информационная работа с подчиненными. Весь комплекс вопросов, решаемых в ходе этой работы, необходимо тесно увязывать с проблемами военного строительства и обороноспособности станы, реформирования Вооруженных Сил, с задачами, стоящими перед данным соединением, частью и подразделением, соотносить их со спецификой воинских коллективов.

Совершенствуя уровень и направленность информационной работы с различными категориями личного состава, целесообразно использовать соответствующие даты и юбилеи, прежде всего государственные праздники и дни воинской славы России. Последние определены Федеральным законом "О днях воинской славы (победных днях) России" от 16 марта 1995 года.

Информационно-воспитательная работа требует творческого подхода, инициативы, последовательности и оперативности. Критерием же в ее оценке служат конкретные результаты - обеспечение боеготовности подразделения и части, высокого уровня дисциплины и организованности, сплоченность воинских коллективов.