logo
bashlachev-demography-2

Степной край

В былые века пространство восточнее Волги и Урала называлось просто – Степной край. Основу жизнедеятельности «сибирских киргизцев», как называли казахов, составляло скотоводство. Кочуя по степи, они имели рабов.

Русская жизнь в Степном крае начиналась с городов, которые строились в пойме рек: 1584 г. - Уральск; 1640 г. - Гурьевск; 1718 г. - Семипалатинск; 1720 г. - Павлодар; 1735 г. - Оренбург; 1752 г. - Петропавловск.

Так что уже к началу XVIII века в Степном крае жили около 0,3 млн. русских. Но в своей ежедневной жизнедеятельности русские с «киргизцами» фактически не пересекались. Проблемы возникали, когда русские попадали «киргизцам» в рабство. В 1822 г. царское правительство запретило «киргизцам» иметь рабов. После отмены крепостного права из центра России началось переселение русских крестьян «за Волгу». По переписи 1897 г. в верховьях Иртыша 88% населения – были русские. К концу XIХ века в Степном крае жило 1,2 млн. русских людей.

В 1936 г. «разгородили» Степной край границей. Появился Казахстан. Сопоставим в нем динамику русской численности русских и казахов в ХХ и начале XXI века.