logo
bashlachev-demography-2

Численность в Прибалтике, диаграмма 1.7.4.

русские

прибалты

Левая диаграмма показывает: отторжение Прибалтики от России в 1917 году прямо «заморозило» ее русское развитие. Рост численности русских остановился. Надо признать: в начале ХХ века в русской жизни Прибалтики наступили «сумерки».

Но и у прибалтов, после объявления в 1918 году независимости Литвы, Латвии и Эстонии никакого демографического благополучия не наблюдалось. Надо иметь в виду, что и в начале, и в средине ХХ века более 90 процентов и эстонцев, и латышей, и литовцев никуда не уезжало, а продолжало жить в Прибалтике. Так что приобретение прибалтами независимости в 1918 году их демографическую ситуацию не улучшило. Когда говорят что 1918-1939-ые годы – это время благополучия литовцев, латышей и эстонцев – это ложь их политической «элиты».

Правая диаграмма показывает: 1939-ый год прибалты встретили почти в численности конца ХIХ века.

Диаграмма вполне ясно показывает: улучшение демографии в Прибалтике произошло лишь после Великой Отечественной войны.

Русские стали вновь обживать Прибалтику, а прибалты - улучшать свое демографическое благополучие.

Из левой диаграммы ясно: к концу 1950-х численность русских увеличилась в 3 раза, по сравнению с 1939 годом. Конечно, это не от жизнеродности русских. Это переезд русских из центральных областей России. К 1980-ым русская численность Прибалтики составляла - 1,8 млн. чел.

Правая диаграмма показывает: после окончания Великой Отечественной воины численность прибалтов стабильно росла, увеличиваясь, каждые 10 лет, - на 0,2 млн.

Надо признать, установление советской власти в Прибалтике основательно улучшило демографию «прибалтов».