logo
bashlachev-demography-2

Динамика минимально необходимого условия

Проведу аналогию между институтом Семьи и технологией. На любом производстве бывают ситуации: «на выходе пошел брак». Если он превысил допустимый уровень, технологический процесс переналаживают.

В начале ХХ века в России было: 1 развод – на 100 браков. Вполне допустимый «технологический брак».

В 1950-х – уже 1 развод на 15 браков. Для думающего организатора такие «отходы производства» – недопустимы. Пора было принимать меры и «переналаживать технологию» в институте Семьи. Но это сделано не было.

Последующие годы рассмотрим по соотношению число браков к числу разводов, диаграмма 1.6.1.

по России в целом

в городе и на селе

Левая диаграмма показывает, уже в 1950-х, к моменту отмены запрета на аборты, из каждых 15 браков – 1 заканчивался разводом. Через 10 лет – уже 1 развод на 5 браков. А в 1990-х: на 3 брака – 2 развода.

В начале XXI века ситуация такова:

Но кроме русских в России живет достаточно много народов Востока, у которых проблемы разводов нет в принципе. Так что соотношение «браки-разводы» среди русских семей уже близко к уровню: 1 брак – 1 развод.

Правая диаграмма показывает то же соотношение раздельно: в город и на селе.

К проблеме института Семьи относится и проблема брошенных в роддомах детей, которых сейчас несколько миллионов. За 30 лет число родившихся детей у городских женщин, не состоящих в законном браке, возросло в 2 раза. Причем значительная часть этих рождений приходится на несовершеннолетних девочек. В результате мы, русские, встретили XXI век так: треть рождений – вне брака.

Добавьте проблему беспризорности: у каждого второго «гавроша» - есть живые родители.

Придется признать: «отходы» института Семьи в России превысили всякие мыслимые пределы. Жизнестойкость семьи, способность сохранять прочность под воздействием возмущений - равна «нулю».

Пора осознать: минимально необходимое условие саморазвития русского народа во второй половине ХХ века разрушилось. Институт русской Семьи - в кризисе.